Ссылки для упрощенного доступа

На ком держится власть спикера Магомеда Даудова в Чечне

Магомед Даудов — один из самых преданных Рамзану Кадырову людей и третий по степени влиятельности человек в окружении главы Чечни (после Адама Делимханова и Абузайда Висмурадова).

До весны 2012 года Даудов занимал разные посты в структуре МВД Чечни. С мая 2012 года до середины 2015 года возглавлял администрацию Кадырова.

С июля 2015 года Даудов занимает пост председателя местного парламента. Казалось бы, это можно рассматривать как понижение его статуса, так как парламент в субъектах РФ играет роль номинальную. Но спикер продолжает курировать различные проекты, возглавлять комиссии правительства Чечни – по сути, он исполняет функции, не свойственные главе законодательного органа.

Даудов родился в 1980 году. Его родовое селение - Гельдаген Курчалойского района Чечни (место рождения с. Шпаковское в Ставропольском крае). Тейп (род, клан) – ялхой.

Клан Даудова – это его охрана, готовая идти за ним до тех пор, пока он имеет власть

Во второй чеченской войне Даудов участвовал в боевых действиях против российской армии. Среди бойцов группы слыл жестким и амбициозным человеком. В 2001 году пытался присоединиться к подразделению Шамиля Басаева, но уже в следующем году перешел на сторону пророссийских сил. Старый позывной «Лорд» остался за ним даже после перехода на сторону кадыровского правительства.

Действия бывшего боевика против своих прежних соратников были высоко оценены как новыми властями Чечни, вручившим ему орден Кадырова в 2006 году, так и российским правительством, наградившим его золотой звездой «Героя России» в 2007 году. Даудов вскоре становится одним из самых близких Кадырову людей и частью его личной свиты, хотя не совсем понятно, на чем основано такое доверие к нему со стороны главы Чечни.

Кадыров и Даудов

Кадыров и Даудов

По официальной информации, он закончил те же вузы, что и Р. Кадыров и А. Делимханов: в 2004 году он получил диплом дагестанского госуниверситета по специальности «Финансы и кредит». В 2009 году окончил махачкалинский институт финансов и права по специальности «Юриспруденция», а в 2011 году окончил «Академию управления МВД России» по специальности «Юриспруденция».

Даудова не стоит ставить в один ряд с Делимхановым. Это совершено разные фигуры. Если второй больше ориентирован на деятельность вне Чечни, то Даудов больше занимается внутренней политикой (впрочем, влияние Делимханова чувствуется и здесь).

Клан Даудова не строится на классических принципах, то есть нет строго очерченных политических или каких-то иных сил, на которые он мог бы опереться (что присуще кланам Кадырова, Делимханова и Таймасханова).

Его люди могут избить, напугать, сжечь дома противников, выбивать деньги. Но у него нет политической команды

Клан Даудова – это главным образом его многочисленная служба безопасности, готовая оказывать ему любую поддержку, но только до тех пор, пока он находится у власти. Даудов пытается кооптировать местных политиков и чиновников, но их лояльность носит эфемерный характер и сопряжена с необходимостью лавировать между Даудовым и его главным соперником - Адамом Делимхановым.

Те, на кого Даудов мог бы абсолютно положиться, как правило, не имеют реальной власти. Так, младший брат Даудова Магомед является лишь помощником Рамзана Кадырова (это не очень ответственный пост – такого рода помощников у главы республики несколько десятков по всей России).

Прокурора республики Шарпуди Абдулкадырова, считающегося ставленником Даудова,также невозможно отнести к влиятельным фигурам в Чечне, учитывая ее специфические особенности этой республики.

В команду Даудова можно отнести и тех, кто работал под его началом в Шалинском РОВД в 2007 году. Он может также рассчитывать на часть своих односельчан и представителей тейпа Ялхой.

Люди Лорда могут избить, напугать, сжечь дома противников, выбить деньги. Но у него нет политического влияния. Даже в парламенте, где он председательствует, его интересы представляет всего лишь один один депутат! Парламент в большинстве своем состоит из ставленников Кадырова и Делимханова.

Даудов полностью зависим от Кадырова. У него, пожалуй, нет никаких шансов когда-либо стать автономным политиком, свободным от влияния кадыровской системы. Возможно, именно это осознание своей тотальной зависимости от главы Чечни делает его таким преданным членом ближайшего окружения Кадырова. Вероятно, именно в этом кроется доверие к нему со стороны чеченского руководителя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG