Ссылки для упрощенного доступа

Что представляет из себя клан Делимхановых

Все, кто находится рядом с главой республики, не остаются без внимания и могут себе позволить то, чего без Кадырова им не иметь. Так защищаются интересы главы Чечни. Так отстаиваются собственные интересы.

В окружении главы Чечни одной из противоречивых является фигура депутата Госдумы Российской Федерации Адама Делимханова. Его называют в прессе по-разному: двоюродным братом, будущим преемником, доверенным лицом Кадырова. Все, однако, едины в том, что он одна из самых близких к главе республики персон.

Одно из самых распространенных заблуждений, которое особенно часто встречается в зарубежных СМИ, – это утверждение о том, что Делимханов является двоюродным братом Кадырова. На самом деле он не состоит в родстве с главой Чеченской Республики, хотя оба и происходят из одного тейпа Беной, одного из самых крупных кланов Чечни. Впрочем, по данным "Кавказ.Реалии", есть какое-то отдаленное родство между Делимхановым и Кадыровым по материнской линии. Однако в чеченском обществе подобная связь не воспринимается как кровные узы.

Как и Кадыров с его опорой на разветвленную сеть ставленников, Делимханов также стремится выдвигать верных и преданных себе людей. И ему это удается неплохо. Например, трое его родных братьев занимают значительные должности во властной структуре Кадырова.

Что же представляет из себя клан Делимхановых? Схема здесь достаточно проста, и она не имеет разветвлений дальше двоюродных братьев (что указывает отчасти на ограниченность ресурсов главы клана). В этой схеме самым значительным и "системообразующим" элементом является фигура самого Делимханова.

Делимханов является депутатом Госдумы РФ с декабря 2007 года. За все эти годы он ни разу не выступил ни на одном из заседаний законодательного органа страны. Но с его именем связаны многочисленные слухи, скандалы, обвинения, которые широко освещались в СМИ.

Алибек Делимханов (родной брат ) является заместителем командира 46-й отдельной бригады оперативного назначения Северокавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ и героем России.

Шарип Делимханов (родной брат) назначен недавно начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Чечне.

Шарип Делимханов

Шарип Делимханов

Амхад Делимханов (родной брат) работает в структурах МВД, в политике или общественной деятельности ничем себя пока не проявил.

В новом составе чеченского парламента появились еще двое родственников российского депутата: Сулумбек и Муса Делимхановы из селения Джалка Гудермесского района.

Существенную поддержку семье Делимхановых оказывают его двоюродные братья по материнской линии Геремеевы.

Ваха Геремеев – доверенное лицо Адама, начальник ОВД по Шелковскому району Чеченской республики – считается старшим в семье Геремеевых.

Вахит Геремеев руководил администрацией Ножай-Юртовского района.

Сулейман (Сулим) Геремeев – член Совета Федерации Федерального собрания России от Чечни.

Хеди Геремеева – начальник отдела труда и социального развития в Шелковском районе Чечни.

Руслан Геремеев – бывший замкомандира батальона «Север» при 46-й отдельной бригады оперативного назначения Северокавказского регионального командования внутренних войск МВД России, упоминается в СМИ как возможный фигурант в деле об убийстве Бориса Немцова.

Геремеевы ничего не делают без согласования с Делимхановыми. Обе семьи имеет главной укрепить свои позиции в окружении Кадырова.

Адам Делимханов необходимо постоянно доказывать лояльность всего своего клана семье Кадырова. Судя по всему, ему это удается. После Рамзана Кадырова, в Чечне нет ни одного лица, которое по своему могуществу могло бы хоть отдаленно соперничать с Адамом. Даже спикер парламента республики Магомед Даудов, который имеет грозную репутацию в Чечне, не имеет такого влияния на Кадырова, какое имеет Делимханов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG