Ссылки для упрощенного доступа

"Целыми сворами кидаются на кинологов, когда пытаешься их поймать"


Лишь одна из них выглядела бодро и время от времени в отчаянии грызла зубами железную решетку

Лишь одна из них выглядела бодро и время от времени в отчаянии грызла зубами железную решетку

Как чувствуют себя бездомные собаки Махачкалы в новом приюте на месте болота?

Корреспондент "Кавказ.Реалии" побывал на новом пристанище четвероногих друзей человека в окрестностях Махачкалы.

Собачий питомник в поселке Семендер расположен достаточно далеко от жилых домов. Питомник представляет собой просторный двор с железными вольерами: добротное помещение с изолятором для содержания больных собак и лазаретом для проведения операций. Персонал питомника - директор, семь ветеринаров, два кинолога, водитель специального транспорта и одна санитарка.

Как рассказали сотрудники приюта, до строительства питомника на этом месте было болото. За короткий срок администрация города осушила территорию.

Всего построено 45 вольеров, но большинство из них пустует, на сегодняшний день поймано только 12 махачкалинских собак. По словам одного из кинологов, представившегося Маратом, ловля бродячих псов дается им нелегко.

В своей новой конуре она печально бродит из угла в угол, ест неохотно и за то время, пока корреспондент "Кавказ.Реалии" находился возле ее клетки, два раза уронила тазик с водой.

"Трудно их ловить, - поясняет Марат. - Дело в том, что они целыми сворами кидаются на кинологов, когда пытаешься их поймать. Очень много агрессивных собак, особенно остро эта агрессия проявляется именно это в это время, весной. Ситуация усугубляется еще и тем, что у нас нет вспомогательных средств, позволяющих упростить процесс их ловли. Но в скором времени нам обещали их привезти", - говорит кинолог.

По его словам, собаки в новых домах чувствуют себя достаточно комфортно, ежедневно в вольерах с ними проводятся профилактические процедуры, а кормят их сухим кормом "CHAPPI".

Но как бы хорошо их не кормили, все же выглядели они очень грустными. Кинолог сообщил, что после стерилизации собак выпустят на волю.

"После операции наши ветеринары будут их бирковать их на ухо, и выпуская их на волю, мы будет точно знать, что эта собака прошла процедуру стерилизации и больше не будет представлять опасности, соответственно, вторично их ловить уже будет не нужно", - рассказал сотрудник питомника.

Марат работает кинологом уже 11 лет, и за это время он успел изучить характер и повадки уличных собак. Вспоминая историю девятилетней девочки, которую, по некоторым источникам, до смерти загрызли бездомные дворняги, Марат отметил, что дворовые собаки не могут вот так до смерти загрызть человека:

Выпуская их на волю, мы будет точно знать, что эта собака прошла процедуру стерилизации и больше не будет представлять опасности.

"Дворовые собаки могут схватить тебя за руку, могут покусать в разных местах, но чтобы они схватили тебя за горло и загрызли до смерти - такого быть не может. На такое способна только бойцовская собака, которая неоднократно участвует в собачьих боях, но чтобы такое вытворяла обычная дворняга - исключено".

Среди 12 собак, обитающих в питомнике, есть одна, которая попала сюда по воле своего хозяина. Он отдал ее сотрудникам приюта, так как она постарела, и ему стало некогда за ней ухаживать. В своей новой конуре она печально бродит из угла в угол, ест неохотно и за то время, пока корреспондент "Кавказ.Реалии" находился возле ее клетки, два раза уронила тазик с водой.

В собачьем приюте было неожиданно тихо: обитатели лаяли очень редко. Многие собаки лежали тихо или дремали, свернувшись калачиком. Лишь одна из них выглядела бодро и время от времени в отчаянии грызла зубами железную решетку. На прощанье она высунула лапу и жалобно заскулила.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG