Ссылки для упрощенного доступа

Общественности показали строящийся в Махачкале приют для беспризорных псов

Дагестанским журналистам и общественникам показали недостроенный приют для собак, который расположится в поселке Семендер.

Несмотря на то, что проект еще не запущен, чиновники попытались продемонстрировать свои труды по решению вопроса бродячих животных. Проблема стала очевидна после нашумевшей истории гибели 9-летней девочки, которая скончалась от укусов беспризорных псов.

Чиновники попытались продемонстрировать свои труды по решению вопроса бродячих животных.

После этой трагедии махачкалинские "мстители" начали охоту на собак (по данным зоозащитников, догхантеры убили не меньше тысячи). Молодые люди на дорогих иномарках расстреливали псов, после чего с гордостью выкладывали свои "подвиги" в социальных сетях.

Общество раскололось: одни поддерживали "ликвидационную операцию", потому что "они убивают наших детей", вторые защищали собак, обвиняя чиновников в халатности ("не следили за ситуацией, не создавали условия для содержания бродячих псов").

Зоозащитники не в восторге от железных вольеров

Зоозащитники не в восторге от железных вольеров

Первый заместитель мэра Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов отчитался о ходе работ по возведению приюта. По его словам, строители трудятся круглосуточно. Чиновник пообещал, что в ближайшие дни "дом" будет готов к приему первых постояльцев. Учреждение будет содержаться за счет бюджета Махачкалы.

Железные вольеры построены полностью из железа (летом животным будет жарко, а зимой холодно).

Железные вольеры зоозащитникам не понравились. Они обратили внимание, что в них нет стоков, к тому же они построены полностью из железа (летом животным будет жарко, а зимой холодно).

Активисты подчеркнули, что больной пес не может находиться в таких условиях, поэтому "в вольерах для прооперированных собак необходимо создать карантинную зону". Представители администрации пообещали учесть замечания.

Абдулмуъмин Ибрагимов пытается отбиться от нападок общественности

Абдулмуъмин Ибрагимов пытается отбиться от нападок общественности

Журналистов интересовало, будет ли приют увеличиваться (вместимость в 40 собак выглядит несерьезно). Ибрагимов парировал, заметив, что питомник построен не для того, чтобы разместить всех бродячих животных Махачкалы: "Речь идет о собаках, которых выбросили на улицу бывшие хозяева. Люди по каким-то причинам не могут их больше содержать, отпускают на волю. Мы будем информировать население, что есть специализированное учреждение, куда можно привести своих питомцев".

По его словам, брошенные псы получат в приюте необходимые прививки, будут стерилизованы, после чего им подыщут новых хозяев.

Брошенные псы получат в приюте необходимые прививки, будут стерилизованы, после чего им подыщут новых хозяев.

"Основной упор будет делаться на то, чтобы собаки, которые оказались лишними в одной семье, были востребованы в другой", - пояснил чиновник.

Бездомных дворняг тоже будут отлавливать и привозить в учреждение. Если собака здоровая, желающие смогут забрать ее. Больных усыпят.

Добавим, что, по словам Ибрагимова, на территории приюта будет выделен участок земли для строительства аналогичного учреждения для кошек (финансировать "кошачий дом" будут активисты "Зоолайфа").

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG