Ссылки для упрощенного доступа

В Курчалоевском районе Чечни идут массовые задержания молодых людей

Неожиданная для всех новость в инстаграме Рамзана Кадырова: «В последнее время в селе Цоцин-Юрт по результатам тщательно организованных оперативных мероприятий задержаны молодые люди, готовившиеся к совершению серии резонансных тяжких преступлений».

В сообщении Кадырова, растиражированном всеми членами его ближайшего окружения, указывается и фамилия братьев Мускиевых. По версии главы Чечни, организатором подпольной группы был их родственник.

Иса Мускиев былодним самых известных ичкерийских командиров. Он и его брат были убиты из засады у селения Цоцин-Юрт в 2006 году. До этого погибли в военных действиях против российских военных еще два их брата. Мускиевы, будучи командирами на территории Курчалоевского района, входили в число непримиримых врагов Кадырова.

Из Чечни начали поступать сведения о проведении спецопераций в населенных пунктах Курчалойского района.

Запись в инстаграме была оставлена Кадыровым после совещания в Курчалойском РОВД. Там же были представлены новый префект Али Абдулаев и его заместитель по работе с правоохранительными органами кадровый офицер полиции Хизир Зайпулаев. Последний вроде имел личные причины ненавидеть Мускиевых. Мать Зайпулаева, по некоторым сообщениям, была убита братьями Мускиевыми, что автоматически делало их его кровниками. Отметим, предыдущий префект Магомед-Хаби Ибрагимов занимал должность чуть больше трех месяцев.

Вслед за этим назначением начали поступать сведения о проведении спецопераций в населенных пунктах Курчалоевского района. К ночи с 10 на 11 января только в райцентре Курчалой были задержаны свыше 20 людей, которых отпустили к утру. Единственным исключением составляет некий Мадаев, который не вернулся утром домой, и его родственники не имеют сведений о том, где он находится.

К утру села Цоцин-Юрт и Гельдаган был оцеплены для проведения зачистки (почти забытое в Чечне явление). Искали людей, котрые уже нахдились в базах данных правоохранительных органов. Главным доказательством того, что задержанные готовили резонансные тяжкие преступления явились находки: разгрузки, гранаты, оружие. Только в одном Цоцин-Юрте задержано было до 30 человек.

Всех арестованных доставляют в Курчалоевский РОВД, здесь же собираются родные и близкие задержанных в попытке получить информацию. По неподтвержденным данным, многих привезенных в отдел полиции уже отпустили.

К полудню 11 января силовики приступили к операциям и в селах Майртуп и Бачи-Юрт.

ОВД Курчалоевского района и МВД ЧР отказались подтвердить либо опровергнуть задержания в пяти населенных пунктах, сославшись на отсутствие информации.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG