Ссылки для упрощенного доступа

Арабы сравнили Кадырова и президентов Ичкерии

То, как называют человека, когда говорят о нем в третьем лице, может многое рассказать об отношении к нему в обществе.

В арабском твиттере нередко упоминают чеченских руководителей - как президентов независимой Ичкерии, так и глав послевоенной Чеченской республики. К примеру, слова восхищения часто адресуют убитому в 2004 году Зелимхану Яндарбиеву за то, как он повел себя на переговорах с российским президентом Борисом Ельциным в 1996 году. Его чаще всего так и называют, просто по имени: "Зелимхан".

А вот Рамзан Кадыров известен как "Кадыров". Недовольные им арабские блогеры чаще используют сочетание "кукла Путина", как и в отношении президента Сирии Башара Асада. Наравне с последним, Кадыров удостоился в арабском твиттере и прозвища "обувь Путина".

Мы спросили сирийского оппозиционного активиста и политолога Махмуда аль-Хамзу о том, как в арабском мире рассматривают ситуацию в Чечне.

О том, когда Кадыров уйдет в отставку

- Как вы считаете, когда Путин перестанет нуждаться в Кадырове? Иными словами, что должно произойти, чтобы Путин отправил Кадырова в отставку, отдыхать?

- Лично мне кажется, что Путин ни за что не откажется от Кадырова, потому что более верного, послушного и покорного слугу он не найдет среди чеченцев.

- Какой лидер сейчас нужен Чечне – самостоятельный политик, способный сам принимать решения, или "слуга" Путина, который ни в чем ему не противоречит?

"Путин ни за что не откажется от Кадырова, потому что более верного, послушного и покорного слугу он не найдет среди чеченцев".

- Конечно, нужен патриотичный человек, ближе к своему народу. Я не говорю, что он должен быть против Путина, это не обязательно, мог бы найти и общий язык. Он мог бы уважать свой народ и не быть против российского руководства. Но на самом деле, он [Кадыров] там нарушает права человека – ведь я слышал, читаю, что он такой же мини-диктатор, как и в других режимах. Лучше бы он уважал свой народ, и были бы там права человека, демократия, но по заявлениям – я читал – он очень симпатизирует авторитарному режиму под видом ислама. Злоупотребляет лозунгами. Если свой народ не уважаешь, то это – главный порок.

Заглянули в историю

- Если сравнить личность Кадырова с руководителями Чечни 90-х годов, которые диктовали Кремлю свои условия, хотели независимости от России: кого из них больше уважают в арабском мире – Кадырова или их?

- Когда рассказывают о Чечне, то они, конечно, вспоминают их. О чеченской войне не все там знают. Но люди больше уважают историю, вот этих людей, которые были, которые за что-то боролись. Я вам честно скажу - большинство в арабском мире не признает политики России. Россия заработала себе большое количество врагов после того, как вмешалась (в Сирию – прим. "Кавказ.Реалии"). Фактически, это Россия держит Башара Асада у власти. Если бы не Россия, он бы уже упал. И мы бы избавились от этой кровавой диктатуры в Сирии.

- В то время, в 90-е, как арабы отреагировали на объявление Чечней независимости? Одобряли?

"...Люди больше уважают историю, вот этих людей, которые были, которые за что-то боролись".

- Одобряли, да. Арабы одобряли, мусульмане. Но дело в том, что это смешалось с религией, там сложный вопрос был, на самом деле, а не чисто национальный. Но как национальный вопрос, как национальное движение за свободу – конечно, люди симпатизируют, безусловно.

- В арабском мире проводили параллель между объявлением независимости Чечней и национально-освободительными движениями арабских стран за независимость от Османской Империи в 19-начале 20 веков?

- Да, конечно. Хотя арабов там обманули англичане и французы. Они сказали "помогите нам" в борьбе против Османской Империи (имеется в виду помощь в Первой мировой войне 1914-1918 гг – прим. "Кавказ.Реалии"), а мы вам дадим независимость. А когда развалилась Османская Империя, англичане и французы разделили арабские страны между собой, никакой независимости не дали.

Почему Кадыров так не похож на президентов Ичкерии

- И первые президенты независимой Чечни, и Кадыров выросли в одной стране, в соответствии с чеченскими традициями. Как вы считаете, почему они такие разные: с одной стороны, самостоятельные политики с кавказской гордостью, а с другой – тот, кого некоторые называют "куклой Путина", человек, готовый делать все, что он скажет, нарушая шариат и адат. Почему такая противоположность?

- Наверное, среди всех народов есть такие люди, которые подчиняются интересам. Кадыров – я с ним, кстати, встречался. Это – человек, интересы которого совпали с интересами государства. Ты будешь исполнять наши поручения, а мы тебе будем давать средства, власть, богатство.

"Если свой народ не уважаешь, то это – главный порок".

"Если свой народ не уважаешь, то это – главный порок".

- Его интересы совпали, но это же ведь не означает, что таковыми являются интересы всего чеченского народа. Почему люди не возмущаются, а подчиняются ему?

- Мне кажется, что после этих войн люди там устали. Нужно время, чтобы люди смогли думать о самостоятельности, о том, чтобы высказаться. В Сирии люди шесть лет уже воюют, борются за свободу – тоже устали все в Сирии, на самом деле. Есть такие люди, которые говорят "мы пойдем с режимом" - они устали просто. Нужны условия, чтобы люди снова подняли знамя свободы, борьбы за достоинство.

О беспощадной России

- Возможно ли, чтобы Чечня стала самостоятельным государством? Что для этого нужно?

"Нужны условия, чтобы люди снова подняли знамя свободы, борьбы за достоинство".

- Мне кажется, что проблема Чечни – это сейчас проблема всей России. Если будут решаться общие вопросы, то, может быть, для других субъектов тоже что-то будет. В России есть общие проблемы, о которых говорят многие. А именно, связанные с демократией, с правами, с экономикой, с отношением с внешним миром – напряженно все, то, что Россия вмешивается в Сирию, в Украину. Я думаю, проблема Чечни – если они о чем-то мечтают, то это не будет решено в отдельности. Это очень трудно. Нужны какие-то международные ситуации, которые, может быть, помогут. Россия не отдаст Кавказ никому, потому что это – территория ее геополитических и стратегических интересов.

- Угрожает ли Кавказу такой же сценарий, как и в Алеппо: готова ли, по-вашему, Россия "очистить" территорию в случае возникновении повстанческих движений?

- Они уже это сделали в Грозном. Я думаю, что если будут какие-то восстания, протесты, то Россия беспощадно будет их подавлять. Не только в Чечне, но, я думаю, и в других городах России. Тут сложно думать о таких вещах, лучше всего – мечтать о мирном преобразовании. Иначе – кровавый случай.

К чему приводит страх

- А для мирного преобразования что нужно?

"В Сирии сорок лет люди жили в страхе. Потом одним мигом все взорвалось, и люди больше ничего не боятся".

- Нужно, чтобы усилилось гражданское общество, консолидация людей, которые понимают ситуацию. Сейчас большинство людей находятся в тех условиях, где их права, их жизнь ухудшаются. Вот надо, чтобы люди защищали свои права. Не обязательно путем насилия, нет. Если использовать силу, то они обречены. В таких странах, как Россия, надо только мирным путем. Силовики очень сильные.

- Но там есть попытки, однако каждая попытка высказаться против власти заканчивается плачевно (к примеру, случай с Джалалдиновым, которого за критику Кадырова выселили из села, сожгли дом). Как в таких условиях может развиваться гражданское общество?

- Это трудно. Столько людей, которых убили.

- Такое давление с каждым годом усиливается. Людей запугивают. Сколько это может продолжаться?

- Боязнь – это страшно. В Сирии сорок лет люди жили в страхе. Потом одним мигом все взорвалось, и люди больше ничего не боятся. Люди пошли на смерть. Всё. Вот нужно, чтоб созрели условия. Когда это – Бог его знает.

- Россию ждет то же?

- Давление создает взрыв. Если сильно давишь, давишь, то происходит взрыв. В обществе то же самое.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG