Ссылки для упрощенного доступа

Совет имамов Ингушетии, в который входят представители 18 мусульманских общин, не подчиняющихся Духовному управлению мусульман республики, заявил о нагнетании ситуации в регионе в связи с продолжающимся давлением на проповедников Ису Цечоева и Хамзата Чумакова, передает "Кавказский узел" 13 марта.

Согласно информации издания, текст обращения был согласован с Хамзатом Чумаковым, а Иса Цечоев не участвовал в составлении заявления.

В заявлении говорится, что жители республики периодически являются свидетелями того, как руководство республики и правоохранительные органы затягивают резонансные преступления и запугивают общественных деятелей региона "через различные акции, обыски и осмотры в домовладениях".

Авторы отмечают, что совершившие покушения на Цечоева и Чумакова до сих пор не найдены, и этот факт не может не вызывать беспокойства.

"Мы требуем прекратить давление на религиозных деятелей республики и обеспечить их безопасность. Считаем, что руководство республики и правоохранительные органы должны мобилизовать все силы и средства для тщательного и скорейшего расследования, выявления заказчиков и исполнителей раннее совершенных преступлений. Все конструктивные силы, всех людей доброй воли в республике просим осудить подобные явления, встать на защиту нашей общей безопасности, нашего братства и нашей общей веры", - говорится в обращении.

Неделей ранее спецподразделение управления ФСБ по Ингушетии неожиданно провело обыски у двух известных салафитских имамов - Исы Цечоева (имам мечети "Али-юрт") и Хамзата Чумакова (имам мечети "Насыр-корт").

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG