Ссылки для упрощенного доступа

В Турции прошли массовые аресты северокавказцев

Турция приняла решение задержать в массовом порядке северокавказцев, осевших здесь за последние двадцать лет и подозреваемых в связях с так называемым «Исламским Государством» (ИГ).

Операции по задержанию выходцев из постсоветских стран, в том числе и северокавказцев, проходили организованно в ночь на 27 октября 2016 года в разных регионах Турции. По информации SalamNews, задержания проводились в районах Бейликдюзю, Башакшехир, Кагытхане, Фатих, Газиосманпаша, Пендик и Гюнгерен, а также в городах Газиантеп, Шанлыурфа, Эрзурум, Кыркларели и Эдирне.

Рейды начались в 3 часа ночи: взламывали дверные замки, врывались в жилища переселенцев, изымали электронную технику, сообщает AS Sihafa.

Корреспондент «Кавказ.Реалий» из Стамбула сообщил, что общее число задержанных может достигать ста человек. Некоторых женщин и детей отпускали после установления личности. Этнический состав задержанных – преимущественно узбеки, с десяток дагестанцев, есть чеченцы и ингуши. Из числа чеченцев, среди задержанных есть те, кто не имеет на сегодня связей с ИГ, но все еще поддерживает почти на нет сошедший «Имарат Кавказ».

Российские СМИ поспешили объявить, что все задержанные – приверженцы «Исламского государства». Сами турецкие власти не торопятся объявлять их как приверженцев этого радикального течения.

Это задержание выходцев из постсоветских стран может стать своего рода одним из условий нормализации отношений с Россией. Нет оснований полагать, что Анкара выдаст кого-то Москве, но это сигнал тем, кто ведет в этой стране свою деятельность в поддержку исламских радикалистов в Сирии и Ираке.

Ни для кого не секрет, что многие радикалы из числа тех, что покинул Северный Кавказ в 2000-х годах, осели в Турции. Северокавказская диаспора в Турции — это неоднородный контингент, среди которых беженцы чеченской войны (большая часть), радикалы (бежавшие от преследования со стороны правоохранительных органов России) и те, кто занимается своим бизнесом.

Со стороны турецких властей в отношении чеченской диаспоры, покинувшей Чечню с началом второй чеченской войны в 1999 году, имелось некое «джентльменское» соглашение, по которой чеченцы соблюдают турецкие законы, а спецслужбы Турции закрывают глаза на их политическую деятельность в стране.

Тем не менее, без скандалов не обходилось. Чаще всего они были вызваны действиями неких лиц убивавших активных сторонников политического крыла северокавказской вооруженной оппозиции. В Турции с 2000 года были убиты видные деятели чеченского движения сопротивления, например, Гаджи Эдильсултанов, Ислам Джанибеков, Али Осаев, Берг-Хаж Мусаев, Медет Унлю , Турко Садаев, Абдулвахид Эдильгериев, Руслан Исрапилов и многие другие. Турецкие власти арестовывали предполагаемых убийц чеченцев, которые, к слову, были связаны с Россией в целом и с ФСБ РФ в частности.

Турция является страной, пострадавшей от действий ИГИШа и политики Башара Асада. Миллионы беженцев висят тяжким грузом на экономике страны. Поэтому те, кто поддерживает или симпатизирует ИГИШ, должны понимать, что турецкие власти будут впредь их жестко наказывать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG