Ссылки для упрощенного доступа

Почему немецкая полиция отпустила чеченцев?


Все задержанные чеченцы отпущены без предъявления каких-либо претензий со стороны полиции

Все задержанные чеченцы отпущены без предъявления каких-либо претензий со стороны полиции

В рядах ИГИЛ немецких чеченцев - единицы

24 и 25 октября немецкие спецслужбы проводили масштабную антитеррористическую акцию в Германии. О том, что проводится не совсем обычная спецоперация следовало из многих сообщений. Проходила она одновременно в пяти федеральных землях ФРГ: Тюрингии, Гамбурге, Северном Рейне -- Вестфалии, Саксонии и Баварии.

Обыски прошли в 12 квартирах, в которых проживали чеченцы, а также в одном общежитии. Подозрения правоохранительных органов связаны с возможным финансированием исламистских группировок как в самой Германии, так и в Сирии.

Данная операция стала промежуточным итогом расследования в отношении 28-летнего чеченца, которое велось с прошлого года. Кроме него, по делу проходили еще 13 человек с российским гражданством, говорится в сообщении ТАСС. Все они - соискатели убежища в ФРГ. При этом, национальностая принадлежность указана только у чеченцев. В числе 13 задержанных были и две женщины.

Редакция “Кавказ.Реалии” связалась с одним из активистов чеченской диаспоры в Германии - Расулом Д., который заявил о растущей настороженности среди соотечественников, считающих, что действия полиции непредсказуемы, и непонятно на основании каких данных проводят операцию местные силовики.

Такого рода задержания чеченцев в Германии проходят не впервые, хотя никто из чеченцев до сих пор не был осужден по статье «терроризм». Более того, дело не доходило даже до предъявления обвинений. По словам представителя чеченской диаспоры, положение чеченцев, проживающих в Германии, все более осложняется в силу того, что власти стали видеть в каждом чеченце потенциального радикала.

В беседе с “Кавказ.Реалии” представитель чеченского Совета старейшин в Европе Ахмад Д. отметил, что Совет также всерьез озабочен действиями полиции в отношении чеченцев. Речь, по его словам, идет о громких информационных вбросах, в которых факт задержания тщательно муссируется, но о том, что задержанных отпустили, мало кто упоминает. Наш собеседник пояснил, что освобождение произошло по причине отсутствия доказательств связи задержанных чеченцев с организациями, участвующими в конфликте в Сирии: "Все без исключения отпущены без предъявления каких-либо претензий со стороны полиции".

С проблемой участия своих граждан (или тех, кто проживает в стране) в военном конфликте в Сирии на стороне джихадистов сталкивается не только Германия. Но именно в Германии из-за наплыва огромной массы беженцев из Сирии наиболее реальна угроза национальной безопасности страны.

То, что граждане Германии уже давно воюют в рядах джихадистов в Сирии, не является ни для кого секретом. По разным данным, их число достигает одной тысячи человек. Речь идет не всегда о гражданах Германии - выходцах из арабских стран или Турции. Есть среди них и немало немцев, недавно принявших ислам. По официальным данным, 12% из числа тех, кто отправился в Сирию из Германии, - этнические немцы.

Чеченцев, уехавших из Германии на войну в Сирию, лишь единицы. И не все среди них являются радикальными исламистами. А те, что уехали, хотели бы и покинуть ряды джихадистов, но не решаются, опасаясь преследования со стороны властей в той стране, откуда они уехали, считает чеченская активистка из Франции Зарган Э.

Справка “Кавказ.Реалии”:
Чеченская диаспора в странах Европы насчитывает на сегодня, по разных данным, от 150 до 200 тысяч человек. Чеченцев, выехавших из стран Европы в Сирию,- всего пара десятков человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG