Ссылки для упрощенного доступа

Городские уборщицы жалуются на задержку зарплат, горожане - на горы мусора

Махачкалинским уборщицам улиц наконец-то начали выдавать и без того невысокую зарплату, которую они ждали последние семь месяцев. Казалось бы, хорошо, жить становится веселее. Но увы: выплачена зарплата за последние три месяца.

По словам работников, есть информация, что новый руководитель компании «Эко-М» не признает те долги по заработной плате, которые образовались до его прихода. То есть, начиная с января. Поэтому особой радости работники не чувствуют.

«Мы ведь не от хорошей жизни работаем уборщицами улиц. Выходим на работу в 2-3 часа ночи. Среди нас есть те, которые работают на двух, а то и трех участках. Это очень тяжело. Но, тем не менее, начальство умудряется задерживать нашу зарплату по полгода, или удерживают 25-30 процентов от полной суммы за то, что кто-то не вывозит смет. Мы-то тут при чем?! А теперь у нас поменялся руководитель и начались новые законы: кто-то попадает под сокращение, кому-то прибавили требования», - заявила анонимно сотрудница клининговой компании. Ее мнение поддерживает и другие уборщицы.

Справедливость уборщицы иногда «ищут» на главной площади Махачкалы, устраивая там время от времени небольшие пикеты. Последняя такая акция была 15 ноября.

«Это первая акция протеста уборщиц со времени появления нового руководителя «Эко-М», - пояснили «Кавказ. Реалии» в этой компании. – То ли они плохо проинформированы, то ли еще что-то, но им деньги были обещаны 15 ноября. И акция протеста тут ни при чем».

Деньги, которые выдали им сейчас – это погашение старых долгов и нет повода для беспокойства, что они не будут признаны, заверили в клининговой компании.

Поставщики услуг были нарочно приведены к банкротству и проданы за бесценок.

Возмущение уборщиц махачкалинских улиц состоит еще и в том, что их «передали в какую-то несуществующую компанию под названием «Новый город». «На самом деле компания эта реальная, она создана полгода назад», - пояснили «Кавказ.Реалии» в клининговой компании «Эко-М».

Компанией «Эко-М» сформированы три компании, ответственные за вывоз ТБО: «Новый город», «Новый город-1» и «Новый город-2». Да и во главе «Эко-М» встал бывший генеральный директор республиканского платежно-расчетного центра и брат руководителя фракции «Справедливой России» в дагестанском парламенте Махач Пайзулаев.

Источник в администрации города поделился с «Кавказ.Реалии» своим видением вопроса: «Я вижу проблему в том, что у компании недостаточно ресурсов. По официальным данным, в ней работает чуть больше 400 человек. И даже если разделить официальную цифру горожан, а это около 800 000 человек, то этого количества работников попросту недостаточно. То же самое надо сказать и по спецтехнике».

Также, по словам этого же источника, все ресурсоснабжающие организации, они же - поставщики услуг, были нарочно приведены к банкротству и проданы за бесценок. Сегодня все они находятся в частных руках и они - сами себе хозяева. Следовательно, в администрацию города вы не платите ни за какие услуги, по той простой причине, что она не является поставщиком услуг. Все работы, которые делаются в доме и придомовой территории - в рамках компетенции управляющих компаний и ТСЖ.

Что касается мусора - есть клининговая компания, которая выиграла тендер на санитарную очистку города. Администрация платит компании деньги за уличный смет, то есть, за то, что работники компании подметают улицы города. Все. За вывоз ТБО, то есть, за тот самый мусор, горожане платят клининговой компании, без посредничества администрации. Отдельно платят компании и физические, и юридические лица.

Но официальный представитель главы республики Алибег Алиев не может согласиться с этой точкой зрения.

Если уже через два месяца после прихода нового руководителя начались проблемы с мусором, то там что-то неладное творится.

«Мэру города Махачкалы Мусе Мусаеву трижды было сказано руководством республики о том, чтобы он нашел тех, кто лучше справится с очисткой мусора на улицах. При «правильной» постановке вопроса в этом деле можно сделать хороший бизнес. Там крутятся большие деньги. Ну вот, два месяца назад в клининговой компании поменялся руководитель. Какой-то процент им начисляет город, а другие деньги они собирают от жителей, с организаций и т. д. За этими деньгами нет никакого контроля. Вы думаете, столько ресторанов, кафе, магазинов в городе – они им не платят? На новогодних каникулах, когда мэр города в Эмиратах или где-то отдыхал, я работал за него все 14 дней. Ходил по дворам и умолял, уговаривал уборщиц выходить на уборку города», - заявил Алиев «Кавказ.Реалии».

Он утверждает, что мэр Махачкалы Мусаев сам подбирал нынешнее руководство для «Эко-М» и сейчас он не может кому-то жаловаться: «Если уже через два месяца после прихода нового руководителя начались проблемы с мусором, то там что-то неладное творится. Так не должно было быть. Мэр города где-то заявил, что он за мусор в городе не отвечает. Если он не отвечает за это, и за некачественную воду, которым жители отравились недавно, если он не отвечает за отключения электроэнергии в городе, то зачем он нужен? Нормальный мэр после всего случившегося в городе должен был сказать: "Спасибо, уважаемые. Видимо, я не туда попал. Я займусь тем, с чем справлюсь"».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG