Ссылки для упрощенного доступа

Отец четверых детей, 30-летний Азамат Зубайраев, более двух недель находится в Турции в поисках информации о сбежавшей с детьми жене Зарете. Сотрудники спецслужб заверили, что его жену через интернет завербовали боевики ИГИЛ и она сбежала в Сирию, забрав с собой четверых детей.

Вербовка через мессенджер

Азамат — моушен-дизайнер, работающий на одном из московских телеканалов. Из-за загруженности на работе он около семи месяцев не был дома в Грозном. Общение с семьей поддерживал по телефону и через своих родственников.

...С 29 августа Азамат разыскивает свою семью. По горячим следам он прилетел в Стамбул, где информация о супруге обрывается. Как он рассказал «Кавказ.Реалии», его жена Зарета покинула дом утром 28 августа. Из Грозного на такси она доехала до Махачкалы, где пересела на другое такси и пересекла российско-азербайджанскую границу.

«Правоохранители рассказали, что мою жену завербовали через WhatsApp. По их информации, она выехала в сторону Сирии. Я обезоружен этой ситуацией, потому что не было и намека, каких-либо подозрений, что супруга интересуется радикальными взглядами или общается с посторонними людьми. Я семь месяцев вдали от семьи работал в Москве. У нас были хорошие отношения, не было конфликтов. Кроме родных, было несколько семей, с которыми мы дружили, ни с кем больше она не общалась. Однако то, что ее завербовали — это очевидно и на это указывают факты», - рассказал Азамат.

Ничто не предвещало

Как рассказали Азамату правоохранители, вербовка Заремы происходила около года. Деньги на поездку ей прислали на карту через одну из платежных систем. Сейчас следствие устанавливает сведения о собственнике телефонного номера, зарегистрированного в Турции и информацию о платежном канале.

Детей в Турции объявили в розыск

Детей в Турции объявили в розыск

«Она никогда не интересовалась ситуацией в Сирии, у нас в семье нет традиции обсуждать политические темы и я не мог бы не заметить этого, если бы на то были основания», - отметил Азамат.

Спецслужбы Турции подтвердили факт прибытия Зубайраевой с детьми в Стамбул через международный аэропорт Ататюрка. Поиском пропавших занимается полиция Чеченской Республики, а также генконсульство России в Стамбуле и отдел по борьбе с терроризмом стамбульской полиции.

«У меня трое мальчиков и одна дочка, Ясмина, которая в этом году должна была пойти в первый класс. Самому старшему ребенку 9 лет», - заключил Азамат.

Жены отца Джихада

Границы между Сирией и Турцией закрыты второй год. По информации российских и турецких спецслужб, в настоящее время в Турции скопилось большое число сторонников ИГИЛ, которые начинают восприниматься спецслужбами этой страны, как дестабилизирующий элемент.

Значительное их число выдавливается в третьи страны посредством миграционных механизмов, так как большинство из них проживает в Турции нелегально. После теракта в аэропорту Ататюрка (его совершили 28 июня уроженцы Дагестана, Узбекистана и Киргизии; 43 человека погибли и 147 были ранены), власти Турции начали масштабную зачистку лиц, причастных к деятельности террористической организации ИГИЛ.

Организатором теракта был назван уроженец Чечни Ахмед Чатаев, который, по некоторым данным, в разные годы работал на спецслужбы России и Грузии, а в последствии присоединился к ИГИЛ в Сирии.

Во вдовах в ИГИЛ долго не задерживаются – девушек выдают замуж за боевиков.

Нередки случаи, когда людей выехавших в Турцию на постоянное место жительства российские власти обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. Российские и международные информационные издания рассказывали о десятках таких случаев. В ряде регионов Северного Кавказа количество таких сфабрикованных дел доходит до нескольких сотен.

На территории ИГИЛ женщин, прибывающих в страну без своих мужей, или лишившихся супругов, размещают вместе с детьми в так называемых женских общежитиях. Их обеспечивают питанием, выдают пособия на карманные расходы. Во вдовах в ИГИЛ долго не задерживаются – девушек выдают замуж за боевиков. Иногда в качестве второй, третей или четвертой жены.

Смотрителем за гаремом является известный и влиятельный боевик с Северного Кавказа – Абу Джихад (отец Джихада — прим. «Кавказ.Реалии»), карачаевец Ислам Атабиев. Он также является руководителем пропагандистского направления на русском языке, возглавляющий медиахолдинг «Furat».

Нередки случаи побега людей из ИГИЛ, в том числе и женщин. Однако, это сложное мероприятие, которое стоит значительных денег.

А пока Азамат призывает помощи у всех, кто владеет хоть какой-либо информацией, которая поможет ему установить местонахождение его детей, сообщив об этом в правоохранительные органы России и Турции.

XS
SM
MD
LG