Кремль в лице Владимира Путина, по всей видимости, решил продолжать войну в Украине минимум до середины следующего года – несмотря на многочисленные потери России и высокую стоимость этих боевых действий, а также несмотря на ультиматум президента США Дональда Трампа. Тот, напомним, настаивал на том, чтобы Москва прекратила боевые действия и села за стол переговоров с Киевом.
О том, что решение продолжать войну принято, говорят сразу несколько последних новостей из России.
Во-первых, 7 октября, в свой день рождения, Путин провел встречу с высокопоставленными российскими генералами в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, а также провел совещание с топ-чиновниками, включая министра обороны Белорусова и начальника Генштаба РФ Герасимова.
На встрече Герасимов доложил, что российские войска якобы "наступают практически по всем направлениям", а Путин в ответ заявил, что "ВСУ отступают по всей линии боевого соприкосновения". Эти пропагандистские заявления не являются правдой: несмотря на отдельные успехи России, прорывы происходят в обе стороны.
ВСУ освободили несколько сёл в Днепропетровской области, российские ДРГ пытаются закрепиться в Покровске. Борис Сачалко рассказывает о ситуации на фронте:
Your browser doesn’t support HTML5
ВСУ освободили несколько сел в Днепропетровской области, российские ДРГ пытаются закрепиться в Покровске. Что известно о ситуации на фронте
На следующий день, 8 октября замглавы МИДа Сергей Рябков, который обычно часто используется как спикер для обозначения позиции Кремля по внешнеполитическим вопросам, заявил, что "импульс урегулированию конфликта на Украине, который появился после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, исчерпан", и "здание отношений двух стран рушится". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил о ""подавленном" состоянии диалога дипломатов России и США по конфликту в Украине и другим вопросам. Эти реплики указывают на то, что Путин, по всей видимости, решил не принимать всерьез ультиматум Дональда Трампа о необходимости завершения войны в Украине.
О том, что Россия будет продолжать войну, не считаясь с человеческими и материальными потерями говорят и заявления чиновников меньшего калибра, которые намекают на необходимость россиянам "затянуть пояса". В России уже произошло повышение НДС, которое приведет к росту цен практически на все товары и услуги. Экономист и автор телеграм-канала "Простые числа" Олег Комолов считает, что власти России, чтобы наполнить бюджет, деньги из которого идут на войну, также могут в ближайшее время еще раз повысить пенсионный возраст, полностью коммерциализировать высшее образование и ограничить ОМС только на работающих.
Правда ли, что Путин принял принципиальное решение продолжать войну, сколько она еще может продолжаться, и к чему стоит готовиться россиянам? Телеканал Настоящее Время задал эти вопросы военному эксперту Юрию Федорову.
Your browser doesn’t support HTML5
Юрий Федоров: "Представления Путина: мы всё равно выиграем войну, а во имя национальных интересов можно ограбить население"
"Да, Путин собирается продолжать войну. 7 октября было совещание военной верхушки у Путина, на котором присутствовали не только но высшие российские военачальники. На нем Путин совершенно ясно заявил о том, что все цели "СВО" должны быть достигнуты, – подчеркивает Федоров. – "Цели СВО", как их понимают в Кремле, – это лишение Украины суверенитета, превращение ее в российский протекторат, ограничение или вообще уничтожение вооруженных сил Украины, запрещение Киеву заключать какие-то военно-политические союзы с третьими странами и так далее".
Федоров говорит, что решение Путина продолжать войну поддерживают не все элиты в России:
"После того, как стало понятно, что российская армия не сможет в этом году достигнуть тех целей, которые были поставлены, шли достаточно острые дискуссии в России, как в военном командовании, так и в политическом секторе российской элиты. Люди думали: что делать? Нужно ли продолжать войну в Украине? Или же нужно искать какой-то компромиссный вариант, используя при этом связи с Трампом? Однако решение о продолжении войны, по-видимому, было принято. И, судя по всему, было принято продолжать войну как минимум до середины будущего года – в надежде на то, что Россия сможет достигнуть военной победы", – считает Федоров.
Федоров подчеркивает, что российская армия в этом году достигнуть поставленных Путиным целей не сможет, несмотря на все бравурные заявления по этому поводу.
"Сейчас им (Кремлю) конечно хочется очень добиться победы в Украине, добиться успеха. На мой взгляд эти надежды иллюзорны, Потому что вся история этой войны показывает, что сил для того, чтобы добиться более или менее успеха, который можно выдать за победу, у российской армии нет", – отмечает он.
Военный эксперт прогнозирует, что новое наступление России из-за погодных условий начнется весной, а зимой бои скорее всего будут менее интенсивными.
"Настанет зима, земля размокнет, и тогда в течение нескольких месяцев, конечно, Россия будет готовиться к каким-то массированным наступлениям – но это уже будут весенне-летние кампании будущего года", – предполагает он.
Федоров отдельно говорит, что у Путина, тем не менее, есть уверенность в том, что не только война в Украине идёт по (его) плану, но и в России всё в порядке с экономикой, и страна "потянет" еще несколько месяцев боевых действий. Но та уверенность Путина основана на его информационной зависимости от недостоверных данных.
"Я думаю, что здесь действуют психологические механизмы. Путин, наверное, как человек, который не полностью лишён какого-то рационального восприятия действительности, не может не понимать, что ситуация в общем далеко не такая радужная, как хотелось бы, – отмечает он. – Но люди, которые находятся в достаточно плотной информационной зависимости от того, что им рассказывают (а Путин находится в такой зависимости), склонны выдавать желаемое за действительное".
"Это вообще характерно для любого человека, но для людей, которые находятся в положении Путина, это особенно характерно. Он отвергает и сознательно, и бессознательно, любую информацию, которая противоречит его представлениям о том, что действительно происходит, – подчеркивает Федоров. – Он внутренне не хочет знать, что происходит на самом деле. Окружение это прекрасно понимает, и поэтому его кормят теми сообщениями, теми докладными записками, которые отвечают его представлениям".
"А представления (у Путина) очень простые. Да, сейчас нам непросто, да, сейчас нам тяжело, но ничего, мы всё равно выиграем эту войну. Но нужно ещё чуть-чуть потерпеть, нужно, так сказать, собраться с силами, возможно, провести какую-то мобилизацию. Возможно, нужно поприжать немножко потребление, прижать население, которое разбаловалось за последние 10-15 лет, слишком много потребляет, слишком много денег скопило на счетах, – перечисляет Федоров основные нарративы Кремля. – Соответственно, он считает, что во имя высоких целей, национальных интересов можно ограбить население".