Военных юга и Северного Кавказа приговорили к реальным срокам за оставление частей и отказ отправляться на фронт

Мобилизованные. Ростов-на-Дону. Архивное фото

Суды на юге и Северном Кавказе продолжают рассматривать уголовные дела в отношении мобилизованных и контрактников, которые отказались отправляться на войну против Украины или покинули часть. Некоторые из осужденных утверждают, что пытались получить лечение после полученных ранений.

Наказание в шесть лет и три месяца колонии общего режима за оставление части более чем на месяц получил контрактник из Ставропольского края Дмитрий Нижельский. В приговоре сказано, что военный не вернулся из отпуска и оставался дома, пока его не задержала полиция. Сам осужденный настаивал, что проходил лечение и сообщил об этом в часть, что подтвердили и в военкомате. Однако на момент задержания реабилитацию он так и не прошел, лечения не получил. Несмотря на то, что Нижельский был готов снова отправиться на войну, апелляционный суд оставил его приговор без изменений.

К шести годам лишения свободы общего режима приговорили контрактника из Чечни Рустама Шипиева. По версии суда, он не вернулся в часть из санатория, а уехал домой, где его задержали сотрудники военной комендатуры. Контрактник признал вину, но заявил, что не знал об обязанности вернуться на службу после досрочной выписки – начальник санатория заявил, что Шипиева выписали из-за неоднократного нарушения режима, и ему сообщили, что он должен вернуться в часть. Оспорить приговор у контрактника не получилось.

Мобилизованный Сергей Лапищев из поселка Городище в Волгоградской области отсутствовал на службе дважды. В первый раз он уехал из части в так называемой "ДНР" в феврале 2024 года, в начале марта его разыскали и доставили в комендатуру. В июне, как утверждается в приговоре, военный снова уехал без разрешения – на этот раз к супруге в Астраханскую область, где оставался до конца декабря. В итоге его снова задержали. В качестве смягчающих обстоятельств суд признал наличие у Лапищева четырех детей и тяжелое заболевание у одного из них, однако в апелляции изменить приговор не удалось. С учетом двух эпизодов побега военный получил 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Контрактник из Ипатово Ставропольского края Сергей Уваров обвинил свою войсковую часть в отсутствии дисциплины после получения срока за оставление части. Военный утверждает, что лежал в больнице после ранения и его командир об этом знал. При этом в суде представитель части подтвердил, что Уварова никто не искал – свидетельства остальных опрошенных защита считает построенными на "слухах и домыслах". Несмотря на это, приговор по его делу – 5,5 лет лишения свободы – оставили в силе.

Два года и 11 месяцев колонии-поселения Волгоградский гарнизонный военный суд назначил контрактнику Дмитрию Коновалову за отказ отправиться в Украину в апреле прошлого года. В том же месяце исполнять такой же приказ не стал и Александр Пичужкин – суд в Грозном отправил его в колонию на два года и три месяца. В апелляции военный заявил, что покидать часть ему запретили сотрудники комендатуры, так как он находился под следствием. Оспорить приговор Пичужкину не удалось.

  • Военного из Ставропольского края приговорили к семи годам колонии общего режима – он почти год отказывался вернуться на службу. Это один из самых суровых приговоров по статье об оставлении места службы на Северном Кавказе.
  • В Волгоградской области задержан сбежавший из части контрактник, ранивший из автомата двух местных жителей. Оружие он забрал, когда покидал войсковую часть.