В Госдуме возмутились переименованию бывших казачьих станиц в Чечне

Иллюстративное фото

Голосование по переменованию в Чечне бывших казачьих станиц Серноводская, Шелковская и Наурская вызвало ожесточенную дискуссию в Госдуме. Воевавший в Чечне генерал, а ныне депутат Госдумы Владимир Шаманов обвинил власти республики в попытке стереть историческую память о поселениях, откуда "вышвырнули русскоязычное население".

Законопроект внес в Госдуму парламент Чечни – в нем предлагалось переименовать Серноводское в Серноводск, Шелковскую в Терек, Наурскую в Невре. Необходимость изменения диктуют нормы русского языка: преобразованные в прошлом году в города населенные пункты до сих пор носят форму женского рода, в то время как новые названия "соответствуют правилам русского языка" и "отражают географические особенности", пояснили докладчики.

Резко против изменений первым выступил участвовавший в обеих кампаниях в Чечне генерал Владимир Шаманов. Срываясь на крик, он заявил, что чеченские власти "стирают исторические названия казачьих станиц" и усомнился в предложенном обосновании, призвав снять законопроект с обсуждения.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман сравнил руководство Чечни с властями Украины – руководители "террористического государства", считает он, по тем же причинам переименовали в 2016 году город Днепропетровск: председатель Всеукраинского ЦИК Григорий Петровский не нравился "главарям" государства, потому что напоминал, когда и при каких обстоятельствах оно создавалось, развил аналогию он.

Представлявший законопроект депутат Госдумы, бывший министр Чечни по внешним связям Шамсаил Саралиев отверг доводы оппонентов.

"Никто не вышвыривал людей оттуда. Вы знаете прекрасно, что Ельцин организовал там свободу. "Берите независимость столько, сколько хотите". Позволил свергнуть законную власть, которая там была на тот момент, привел туда Дудаева, которого расхваляет сегодня Пугачева. И вот это все началось. Хочу сказать, что и Грозный, полумиллионный Грозный был пустой. Это переименование – это то, за что проголосовали люди, которые сейчас там живут, причем разных национальностей", – заявил он.

Большинство депутатов проголосовали "за" переименования: "против" изменения названия Серноводского выступили четверо, "против" переименования Шелковской – шестеро, еще пять отвергли идею изменить название Наурской. Среди проголосовавших были и воздержавшиеся. Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил поддержавших инициативу на федеральном уровне, но никак не прокомментировал возникшие в ходе рассмотрения разногласия.

  • В Чечне продолжаются масштабные переименования улиц, населённых пунктов и других объектов в честь родственников главы республики и близких к нему религиозных и общественных деятелей. Почему проводимая уже более десяти лет политика памяти приносит противоречивые результаты – в материале сайта Кавказ.Реалии.
  • Депутат Госдумы из Дагестана Бийсултан Хамзаев направил обращение на имя главы Минюста Константина Чуйченко – в нем он попросил ведомство провести "правовую экспертизу" интервью Аллы Пугачевой на предмет наличия в нем признаков экстремистской деятельности и нарушения законодательства об иноагентах из-за ее оценки Джохара Дудаева как "приличного, порядочного и интеллигентного" человека.