В Дагестане почти на четверть выросло число тяжких и особо тяжких преступлений 

Иллюстративное фото

В Дагестане с января по август этого года официально зарегистрировали 3,9 тысячи тяжких и особо тяжких преступлений – это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в статистике МВД России.

Под эту категорию подпадают преступления, наказание за которые предусматривает не менее 10 лет лишения свободы: например, убийство, изнасиловиние или терроризм. Помимо Дагестана число тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с прошлым годом вырослотакже в Чечне (до 605-ти, рост на 122%), Ингушетии (до 585-ти, рост составил 10%) и Карачаево-Черкесии (до 1,1 тысячи, рост на 10%).

В целом по Северо-Кавказскому округу было зарегистрировано 16,2 тысячи таких преступлений – это на 400 преступлений или 2,5% меньше, чем в прошлом году. Такой результат обеспечило падение преступности в этой категории в Кабардино-Балкарии (на 6%, до 1,6 тысячи), Северной Осетии (на 10%, до 1,9 тысячи) и Ставропольском крае (на 3%, до 6,8 тысяч).

По данным на август этого года, на Северный Кавказ приходится почти 4% от всех тяжких и особо тяжких преступлений, зарегистрированных в России.

  • В 2025 году на Северном Кавказе фиксируют больше тяжких и особо тяжких преступлений, чем за предыдущие 14 лет.
  • По итогам 2024 года самый большой рост числа тяжких и особо тяжких преступлений в стране был отмечен в Адыгее – за год в республике их стало больше почти на треть. Преступность в Калмыкии выросла на четверть, немногим меньше – в Чечне и Карачаево-Черкесии.