Приписать чужие заслуги? Адам Кадыров и гуманитарная помощь жителям сектора Газа

Адам Кадыров (архивное фото)

В Чечне 17-летний сын главы республики Адам Кадыров назначен ответственным за сбор гуманитарной помощи для жителей сектора Газа, что стало продолжением ограничения независимых благотворительных инициатив в регионе. Это решение вызвало неоднозначную реакцию и вопросы о прозрачности и политической подоплеке подобных действий.

Чечня не отличается изобилием благотворительных фондов. По соответствующему запросу в полуторамиллионной республике можно найти всего 7 организаций – меньше, чем в соседней Ингушетии, самом маленьком субъекте России. Не говоря уже о более двух десятках фондов в Дагестане.

Однако сбор помощи для палестинцев теперь могут осуществлять лишь три фонда из Чечни – "Хайра", "Даймохк" и "Аюб". Сбор средств ограничили выбранными властями организациями из-за риска, как объяснил министр информации Ахмед Дудаев, " что часть помощи может не доходить до пострадавших или попадать в руки запрещённых организаций". С его слов, из Чечни на помощь палестинцам направлено суммарно около 600 миллионов рублей ($7,5 млн).

Когда масштаб сборов достиг определенных показателей, власти Чечни решили взять их под контроль

Благотворительный фонд "Хайра" изначально был зарегистрирован Минкаилом Ахмадовым в 2014 году, а в 2017 году ликвидирован по решению суда. Тот же Ахмадов в 2019 году учредил одноименный "центр развития общества". По словам руководства фонда, в 2024 году он потратил на помощь нуждающимся 380 млн рублей. Отчетность "Хайры" при этом совершенно непрозрачна: по данным "Спарк", за последние пять лет на счета организации поступило меньше потраченного за год – около 100 млн рублей.

Второй фонд – "Даймохк" – был зарегистрирован в 2017 году и реализует свои проекты в Чечне и Народной Республике Бангладеш. Летом он отчитывался об отправке продуктов в сектор Газа. Директором организации является Хамзат Закриев. По данным официального сайта фонда, "за все время" ими оказана помощь в размере 125 млн руб.

Третий фонд "Аюб" зарегистрирован в 2022 году в Москве на Исранила Амерханова. Финансовая отчетность практически отсутствует – известна только сумма активов фонда в 2024 году. Они составляют 12,8 млн рублей. В отчетах фонда о помощи продуктами в секторе Газа, на видео выставляют герб Чечни и символику регионального фонда Ахмата Кадырова.

Курировать сбор денег на гуманитарную помощь жителям сектора Газа будет 17-летний сын главы Чечни. Этот "пост" он получил вскоре после введения запрета на децентрализованные гуманитарные сборы для сектора Газа. Реальную координацию доставки помощи при этом возьмет на себя советник главы Чечни Усман Байсултанов, который ранее организовывал доставку продуктов в лагерь вынужденных переселенцев из сектора Газы в Египте.

"Кадыров оказался на обочине народной инициативы"

Порыв жителей Чечни оказался впечатляющим. На фоне сообщений о гуманитарном кризисе в секторе Газа чеченцы оставляли сборщикам гумпомощи ключи и документы от своих машин – в том числе и грузовых, которые позволялиим содержать свои семьи. После известий о том, что распределением помощи теперь будет заниматься Адам Кадыров, у многих жителей "опустились руки", отмечает политолог одного из чеченских вузов (мы не раскрываем его имени по соображениям безопасности).

"Эмоция была общая: зачем они всегда и всюду суют этого необразованного, невоспитанного ребенка? Хоть один человек в такой большой семье должен был сказать, что это уже даже не смешно. Если до того, как они прервали кампанию по сбору средств, я каждый день общался с кем-то, кто уже дал или кто готов был дать деньги, то сегодня все пренебрегают этой темой. Пусть скажут спасибо своему Адаму Кадырову", – отмечает собеседник.

Изначально в правительстве республики совершенно не ожидали такого по-настоящему народного, искреннего порыва на призыв о сборе помощи со стороны жителей Чечни, продолжает он: "Когда масштаб сборов достиг определенных показателей, они решили взять их, во-первых, под контроль, во-вторых – приписать себе заслуги за весь этот процесс. Очевидно, что они извлекают даже из такого благородного и богоугодного дела собственную выгоду. Хочется надеяться, что хотя бы логистику они организуют должным образом".

Чеченские власти "проморгали" момент, когда неподконтрольные им люди стали намного активнее высказывать свое отношение к происходящему в секторе Газа, отмечает руководитель информационного отдела чеченского национально-освободительного движения "Единая Сила" Сайхан Музаев.

"Это не шло в копилку Кадыровых, они оказались на обочине народной инициативы. И поэтому они быстро объяснили ребятам, которые занимались оказанием помощи не в их конторе, что так делать не положено. Все должно быть под флагом Кадырова. Ребятам дали понять, чтобы они в сторону Палестины не распространяли свою деятельность – это прерогатива властей", – отмечает он.

До этого Кадыров не раз отчитывался об отправке гуманитарной помощи для сектора Газа самолетами федерального МЧС. Со стороны ситуация могла выглядеть так, что отправка грузов – это его личная инициатива. Экс-руководитель Transparency International в России Илья Шуманов замечал в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии, что схема оказания помощи через Чечню выгодна и федеральному центру, так как это исключает из цепочки Кремль, а значит минимизирует вероятность ухудшения отношений с Израилем.

  • При нападении ХАМАС на Израиль 11 октября 2023 года были убиты 1200 человек, свыше 240 – взяты в заложники. Подконтрольный ХАМАС Минздрав Газы сообщает о гибели 14500 палестинцев в ходе начатой Израилем в ответ на теракт 7 октября наземной операции в секторе Газа, независимых подтверждений этой информации нет.
  • В конце ноября 2023 года в Чечню прибыла первая группа палестинских беженцев. Всего в регионе проживают более 200 жителей сектора Газа. Для беженцев из Газы построили городок и для них зарегистрировали национально-культурную автономию.