На Северном Кавказе и юге страны на фоне ужесточения законодательства начала меняться структура трудовой миграции. Привлекавший работников из безвизовых стран Краснодарский край за первые девять месяцев этого года вдвое сократил выдачу патентов – национальные республики, напротив, нарастили число таких специалистов.
Патент – самый распространенный способ, позволяющий гражданам из безвизовых стран (таких как Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан) легально работать в России. Он считается более простым механизмом выхода иностранцев на рынок труда по сравнению с разрешением на работу, которое выдают въехавшим в Россию по визе (например, гражданам Индии, Китая, Турции).
Согласно проанализированной сайтом Кавказ.Реалии статистике МВД, с января по сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года в Южном федеральном округе специалистов из ближнего зарубежья стали привлекать реже на 3%, а рост произошел в основном за счет Адыгеи, нарастившей выдачу патентов на 153%: с 2,6 тысячи до 6,7 тысячи. При этом в ЮФО* почти втрое увеличилось число выданных разрешений на работу – с 2,8 тысячи до почти 8 тысяч.
Значительнее всего число трудовых мигрантов из безвизовых стран сократилось в Краснодарском крае – вдвое, с 35 тысяч в прошлом году до 18 тысяч в текущем. Краснодарский край – регион-лидер по ограничениям для мигрантов. С 2025 года там введен запрет на трудоустройство иностранцев по патентам во всех сферах экономической деятельности. Частично заместили ушедшую с рынка рабочую силу мигранты с разрешениями на работу: их число выросло с 1154 до 4170.
Северный Кавказ отказываться от трудовых мигрантов из безвизовых стран, наоборот, не спешит. Выдача патентов в Северо-Кавказском федеральном округе выросла на 17% с 35 до 42 тысяч. В Ингушетии и Чечне, занимающих последние места по уровню и динамике зарплат, в разы увеличили выдачу патентов: в первом случае с 1430 до 3128, во втором – с 916 до 2376. Рост произошел во всех без исключения национальных республиках: в Северной Осетии – на 35%, в Дагестане – на 24%, в Кабардино-Балкарии – на 15%.
Параллельно с этим во всех северокавказских республиках, кроме Карачаево-Черкесии, увеличилось и число выданных разрешений на работу, хотя в абсолютных значениях рост не столь заметен: 243 в прошлом году против 311 в текущем.
*Данные по ЮФО включают статистику из аннексированного Крыма.
- В России продолжается государственная кампания по ограничению прав трудовых мигрантов, которая с новой силой активизировалась после теракта в "Крокус Сити Холле". На юге страны больше всего запретов – в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, что стоит за усилением контроля над иностранцами и к чему это приведет.
- Останкинский районный суд Москвы признал предпринимателя из Чечни Ислама Амерханова виновным в возбуждении ненависти. Он рассказал, что многие машины такси простаивают из-за ужесточения миграционного законодательства и теперь выходцев из Центральной Азии заменят кавказцы.
- В Краснодаре силовики провели рейд в академии единоборств "Молодые орлы", где в это время занимались несовершеннолетние. Подростков уложили лицом в пол, одного из них, по словам матери, избили. По не подтвержденным официально данным, целью рейда была проверка мигрантов – их в спортшколе не обнаружили.