Осужденные за убийства и обвиняемые в них избегают наказания, отправившись на войну. Этой возможностью пользуются и домашние насильники с Северного Кавказа. По возвращении домой они не сталкиваются даже с общественным осуждением, отмечают правозащитники.
Имя Вадима Техова из Северной Осетии стало широко известно в 2019 году. Он пришел на работу к бывшей жене Регине Гагиевой и нанес ей несколько ударов ножом – через неделю она умерла в коме. Согласно решению суда, Техов должен был отбывать наказание до 2035 года. Но он завербовался в "ЧВК Вагнер" и отправился на войну. В июне 2023 года Техов вернулся в республику. Семья убитой пыталась привлечь его к ответственности, но безрезультатно.
"Последнее, что мне известно об этом человеке – то, что он спокойно ходит по улицам, считает себя героем, – рассказывает осетинская общественная активистка по правам женщин. – Никаких реакций на заявления в МВД и на имя главы республики не было, [Сергей] Меняйло вообще умыл руки, сказав, что это Москва амнистировала Техова, не он".
Вадим Техов
Собеседница напоминает, что осужденный в убийстве и раньше попадал в поле зрения силовиков: его задерживали за поножовщину в драке, подозревали по наркопреступлениям. "Даже в Украине у него свои же нашли наркотики и его обвинили в продаже, но, как видите, все у него хорошо сейчас. Ходит по городу, компании у него какие-то непонятные веселые. Поменялся ли он? Я не думаю так", – сетует активистка.
В феврале этого года Руслан Умаев из Чечни отправился из СИЗО на войну против Украины: его судили по обвинению в убийстве бывшей невестки Кристины Коковой. Вину он признал – заявил, что Кристина якобы вела аморальный образ жизни. Он задушил девушку во сне и потом сжег ее тело.
Они считают, что отправятся на войну на несколько месяцев, а потом вернутся и продолжат нормальную жизнь
Мать Кристины – Анастасия – просила Генпрокуратуру РФ не одобрять контракт Умаеву. У Кристины от брака с сыном обвиняемого осталась дочь – ею бывший свекор шантажировал девушку, утверждает мать убитой. По ее словам, Кристина могла быть жертвой сексуализированного насилия с его стороны, поэтому он уничтожил тело – чтобы скрыть следы.
Защищавшая жертв домашнего насилия на Северном Кавказе адвокатка (ее имя мы не называем по соображениям безопасности) рассказывает, что если раньше в судах убийцы и тираны прикрывались традициями, чтобы скостить срок, то теперь и война для них стала неким шансом на полное освобождение: "Они считают, что отправятся на войну на несколько месяцев, а потом вернутся и продолжат нормальную жизнь. Да, их могут убить, а могут и не убить. Во втором случае еще и заработают".
Проблема безнаказанности насилия над женщинами остается одним из самых острых, нерешенных и игнорируемых вопросов, говорит Саида Сиражудинова, исследовательница, соавторка докладов убийств по мотивам чести: "Отсутствие механизмов защиты женщин (даже до того, как насилие было декриминализовано), осложняет жизнь многих. Сейчас преступники пользуются новыми лазейками, что делает жертв еще более уязвимыми. Появляется понимание вседозволенности".
Процент насилия возрастет, но не существенно для статистики, поскольку заявления от женщин, например, в Чечне и Ингушетии и так не принимают, говорит руководительница проекта "Кавказ без матери" Лидия Михальченко.
Она обращает внимание на то, что чиновники – без разницы, на Кавказе или в центральной России – сегодня призывают женщин относиться к вернувшимся с войны со снисхождением: "Появились уже методички для жен, где говорится, что их [участников войны] нужно жалеть, прощать, понимать их агрессию. Общественные организацию призывают к работе с такими людьми. То есть установка на то, чтобы институционально заставить принять криминальный характер вернувшихся, вот эту их преступность, и прощать, и любить, и оказывать снисхождение. Точно так же насильники любого происхождения будут заставлять терпеть, мол, у нас тут вот такие порядки сейчас, что нам теперь тоже все можно".
Необходимо публичное осуждение со стороны тех, чье мнение авторитетно. Этого нет. Все просто убегают от этих вопросов
Сиражудинова отмечает, что общество на Северном Кавказе очень лояльно к домашним насильникам и находит им оправдание: "Их много, они часть этого общества. Им даже не надо придумывать оправдание. Окружение часто делает это за них, ищет ошибки у жертв – плохая хозяйка, аморальная, сама спровоцировала".
Нужна система борьбы с насилием, должно быть наказание, продолжает собеседница: "Необходимо публичное осуждение со стороны тех, чье мнение авторитетно. Этого нет. Все, кто мог бы что-то делать, просто убегают от этих вопросов, каждый раз заявляя "это единичные случаи", "у нас лучшие традиции", "все обсуждения – это происки вредителей"".
Изменить отношение общества можно, рассказывая о том, что насилие происходит, давая голос жертвам, усиливая их позицию, призывая людей помочь распространением информации и подчеркивая недопустимость насилия, считает Михальченко. В идеале надо добиться от самих же мужчин осуждения насилия, совершенного их собратом по отношению к жене, сестре, уверена она.
Адвокатка по делам о домашнем насилии отмечает, что к ситуации с возвращающимися с войны домашними насильниками могли бы привлечь внимание т.н. лидеры мнений, "но надежды на них нет особой".
"Разного уровня лидеры мнений и религиозные активисты на Северном Кавказе любят рассуждать о неких традициях, якобы пагубном Западе, но когда дело доходит до каких-то действительно общественно важных тем, то они предпочитают молчать. Потому что указывать на насильников, убийц жен, которые избежали наказания – себе дороже. Это не то же самое, что указывать девушкам на длину юбок и платки на головах. Тут самим по башке можно получить", – заключает она.
- За половину 2024 года на Северном Кавказе потерпевшими от преступлений признаны почти десять тысяч женщин – это максимальный показатель за восемь последних лет. При этом правозащитники сообщали об ухудшении ситуации с защитой прав женщин в республиках: к такому выводу они пришли после мониторинга судебных дел. Редакция Кавказ.Реалии разбирает ситуацию и рассказывает о работе кризисных организаций в регионе.
- Жительницы Северного Кавказа в соцсетях запустили флешмоб: они массово призывают подарить им на свадьбу свободу от избиений и домашнего насилия со стороны избранников. Акция началась после рассказа блогерки из Дагестана о насилии со стороны бывшего мужа на почве ревности.
- Домашнее насилие в России – это проблема, с которой сталкиваются в основном женщины. Не менее 43% потерпевших женщин пострадали от рук партнера или родственника, в то время как среди мужчин эта доля составляет только 16%, отмечается в исследовании Консорциума женских неправительственных объединений на основе анализа сотни тысяч приговоров по делам о причинении вреда здоровью.