Северная Осетия и Дагестан лидируют по падению промышленного производства

Кизляр, вид на завод КЭМЗ

Дагестан и Северная Осетия оказались в числе регионов, где за первые шесть месяцев текущего года наиболее значительно из всех российских регионов сократился индекс промышленного производства, следует из отчета Счетной палаты. В Дагестане его падение в процентном отношении почти втрое превысило рост за прошлый год.

Соответствующая информация опубликована в отчете Счетной палаты, проанализированном редакцией Кавказ.Реалии. В первом полугодии индекс промышленного производства снизился в 38 регионах, однако наибольшее падение пришлось на две северокавказские республики. В Дагестане он сократился на 16%, в Северной Осетии – сразу на 21,8%.

Если во втором полугодии показатели останутся на том же уровне, падение индекса промпроизводства в Дагестан может в несколько раз превысить его рост по итогам прошлого года: министр промышленности и торговли республики Низам Халилов рассказывал, что в 2024-м он вырос на 6,5%. В Северной Осетии ситуация еще хуже – по итогам прошлого года индекс промпроизводства республики остался на том же уровне, сократившись на уровень статистической погрешности, следует из данных Росстата.

В Дагестане распроложено несколько крупных машино- и приборостроительных производств, продукция которых используется в том числе в военной промышленности: входящий в "Ростех" концерн КЭМЗ в Кизляре и являющийся частью корпорации "Тактическое ракетное вооружение" завод "Дагдизель" в Каспийске. Подобные заводы в статистике проходят по категории обрабатывающей промышленности – именно с ней в основном связан имеющийся в других регионах рост промпроизводства, отмечается в отчете Счетной палаты.

  • В мае 2023 года КЭМЗ вместе с главой Дагестана Сергеем Меликовым посещал полпред президента в СКФО Юрий Чайка – на выездном совещании в Кизляре он тогда отметил, что серьезной проблемой для оборонно-промышленного сектора стало повышение стоимости оборудования и ограничение его поставок из-за санкций.
  • Ростовские компании "Импэкс-Дон" и "Донские угли" отказываются от переданных им в аренду девяти угольных шахт на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Причиной называют нерентабельность производств при текущих мировых ценах на уголь и необходимость вложений десятков миллиардов рублей.