Пытки на Кавказе: "знакомый или родственник это пережил"

Каждый пятый россиянин допускает использование пыток в отношении заключенных, показывают данные опроса "Левада-центра" (внесен в России в список "иноагентов"). На Северном Кавказе к пыткам отношение менее лояльное, указывают опрошенные Кавказ.Реалии правозащитники.

11 процентов опрошенных "Левада-центром" считают, что "можно пытать людей в исключительных случаях, когда это спасет жизни невинных". Еще девять процентов допускают пытки осужденных за тяжкие насильственные преступления. 66 процентов опрошенных выбрали вариант, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах. В 2019 году таковых было около 60 процентов, а в 2018 году – 57. Тогда каждый десятый опрошенный сказал, что сталкивался с пытками со стороны представителей правоохранительных органов. Однако почти 40 процентов заявили, что считают, что борьба с издевательствами может снизить раскрываемость преступлений.

Такая терпимость к насилию со стороны находящихся на службе у государства силовиков обусловлена авторитарным прошлым, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"У нас не было достаточно длительного периода демократического управления в стране, который позволил бы изменить отношение к государственному насилию, – указывает собеседница. – После периода советского авторитаризма мы пережили короткий период оттепели и снова впали в авторитаризм современный, в котором правят силовики. Они не заинтересованы в распространении демократических норм".

На Северном Кавказе процент населения, который терпимо относится к пыткам, может быть меньше, потому что эта практика там носит системный характер, указывает Сокирянская.

Люди понимают, что это такое, как это влияет на человека не только в момент, когда он переживает эти мучения, но и на всю его жизнь

"Пытки применяют на Северном Кавказе не только к подозреваемым в вооруженной деятельности и терроризме, но и к гражданам, в отношении которых расследуются другие преступления. Люди чаще знают об этом не понаслышке, а напрямую – знакомый или родственник это пережил. Особенно на северо-восточном Кавказе: в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Поэтому люди понимают, что это такое, как это влияет на человека не только в момент, когда он переживает эти мучения, но и на всю его жизнь", – говорит эксперт.

В пенитенциарной системе России содержатся тысячи мусульман – выходцев с Северного Кавказа, которые, по мнению правозащитников, являются одной из самых уязвимых и дискриминируемых категорий заключенных. Они чаще других могут быть подвергнуты избиениям и пыткам, добавляет Сокирянская.

"Такое отношение к северокавказским мусульманам может быть связано как с национальной и религиозной нетерпимостью, так и с тем фактом, что в системе ФСИН работает немало бывших участников боевых действий на Северном Кавказе, сохранивших подозрительное, а то и враждебное отношение к кавказцам", – говорится в исследовании "Северокавказские мусульмане в тюрьмах России" Центра анализа и предотвращения конфликтов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Как отмечают авторы исследования, система ФСИН усиленно следила за осужденными по статьям, связанным с деятельностью вооруженного подполья, значительная часть из них – уроженцы Северного Кавказа.

Жестокое обращение, по данным правозащитников, начинается на стадии ареста. На Кавказе пытки на этапе предварительного следствия, еще до официального оформления задержания – распространенное явление, отмечает эксперт. Однако исправительные учреждения республик Северного Кавказа гораздо более комфортны для отбывания наказания, чем колонии многих других регионов России, говорится в докладе.

Руководитель Северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов допустил, что среди людей, лояльных к издевательствам в колониях, есть те, кто считает, что за преступление можно пытать. Он также отметил роль советского прошлого в таких установках.

Демократические представления у наших людей появляются, только когда дело касается лично их

"Тогда наказывать детей в школах считалось нормальным явлением. Их ставили в угол, можно было ребенка ударить указкой. Влияет и то, что люди неграмны в правовом поле. Демократические представления у наших людей появляются, только когда дело касается лично их. Тогда они понимают, что пытки незаконны и нельзя их применять ни к кому", – сказал Аламов.

Отношение к насилию со стороны правоохранителей у людей, выросших в Советском Союзе, и молодежи, по его словам, отличается: "Старшее поколение может считать, что если не виновен, не посадили бы. Молодежь более просвещена в этом вопросе: у нас на Кавказе она, на мой взгляд, не приемлет применения насилия в отношении кого бы то ни было", – отметил правозащитник.

***

За пять лет, с 2015 по 2020 годы, Россия потратила 3,5 млн евро на выплату назначенных Европейским судом по правам человека компенсаций за пытки и унижающие условия в колониях и СИЗО, подсчитали аналитики проекта "Если быть точным" фонда "Нужна помощь". Максимальные суммы компенсаций были взысканы в пользу заявителей, которые содержались в колониях и СИЗО Нижегородской и Костромской областей, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Забайкальского края и Свердловской области.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал записи с пытками заключенных, которые лечились в туберкулезной больнице ФСИН и содержались в колониях в Белгородской области и на Камчатке.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.