"До суда не доживет": военные преступления Кадырова против Украины

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Служба безопасности Украины предъявила новые подозрения в адрес Рамзана Кадырова – о жестоком обращении с военнопленными. Глава Чечни ответил стихами с издевками и угрозами. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, чего ждут в Киеве от этого уголовного дела и грозит ли Кадырову суд.

Первые подозрения в адрес главы Чечни СБУ предъявила еще летом 2022 года. В спецслужбе заявили, что в начале полномасштабного вторжения России Кадыров "лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций, отдавал приказы, заслушивал отчеты и доклады руководителей" подразделений 46-й отдельной бригады войск национальной гвардии.

Следователи вменили главе Чечни три уголовные статьи: планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; совершение умышленных действий с целью изменения границ Украины, приведших к гибели людей и другим тяжким последствиям; а также оправдание вооруженной агрессии РФ, начатой в 2014 году, оправдание оккупации и героизация лиц, совершавших агрессию.

"Господа СБУшники, определите место, куда нам явиться. Мы с удовольствием приедем и разберемся, кто преступник, кто убийца, кто террорист", – ответил на это Кадыров в телеграм-канале. Правда, в Украине он замечен так и не был.

Уголовные дела в отношении Кадырова будут иметь последствия – когда он лишится хозяина

Новые подозрения главе Чечни СБУ заочно предъявила 1 сентября. Они касаются его заявлений после первой успешной атаки БПЛА на республику в октябре прошлого года – тогда в Гудермесе загорелась крыша одного из зданий "российского университета спецназа", где готовят наемников на войну со всей России.

Комментируя удар, Кадыров заявил, что отдал приказ чеченским командирам армии РФ на передовой не брать украинцев в плен, а "уничтожать" на месте. Через несколько дней глава республики отменил этот приказ – якобы из соображений гуманности.

В начале декабря, после новой атаки БПЛА, Кадыров встретился с украинскими военнопленными в Грозном и заявил о намерении использовать их в качестве "живого щита", что запрещено Женевской конвенцией. Одному из захваченных в плен – 22-летнему Назару Дорофееву – глава Чечни под камеры предложил застрелиться.

Именно эти заявления стали причиной нового уголовного дела. Кадыров прокомментировал его стихами – с оскорблениями в адрес СБУ, президента Владимира Зеленского, украинского государства и новыми угрозами. Там же он "возмутился", что ему предъявлены всего лишь подозрения.

У независимых правозащитников и журналистов нет доступа к украинцам, которых содержат в Чечне. В начале года в украинском Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными сообщали, что всего на территории республики могут находиться более 150 военнослужащих ВСУ.

Согласно свидетельствам освобожденных из плена военных, отношение к ним в Чечне отличалось того, которое было в других регионах России.

"Охрана, состоящая из чеченцев, обращалась с ними вполне нормально. Там нет историй с круглосуточным заучиванием и пением российского гимна или песен с извинениями", – рассказывала украинская журналистка Мария Климик. По ее словам, солдат ВСУ избивали, "когда приезжал кто-то из российских представителей – из министерства, из военной полиции".

"Их держали в подвале, давали "Мивину" (быстрорастворимая лапша), у них была техническая вода и хлеб – в принципе, можно выжить. Муж выглядел очень плохо, сильно похудел", – рассказывала жена одного из освобожденных.

По сведениям украинской стороны, известны случаи, когда кадыровцы покупали пленных у других российских подразделений, чтобы использовать их в качестве собственного обменного фонда. Продолжается ли эта практика – неизвестно. Редакция Кавказ.Реалии при подготовке этого текста обращалась в Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными – в том числе с просьбой уточнить, сколько украинцев сейчас могут находиться в Чечне. Но ответа на момент публикации мы не получили.

В "топе" военных преступников

По словам украинских политологов, новое дело в отношении Рамзана Кадырова объясняется нескольким факторами. Ключевой – подготовка материалов о российский агрессии для передачи в международные суды.

"Правовая система Украины пытается работать в формате, который типичен для демократической страны, где уважают права человека. В ситуации войны это сложно, но я уверенно констатирую, что правовая система Украины не скатилась к российскому репрессивному варианту. И чтобы предъявить обвинение, даже Кадырову, необходимо собрать достаточно много материала", – комментирует политолог Михаил Савва.

Предъявление новых подозрений главе Чечни именно сейчас связано с процессуальной логикой, а не политической, соглашается политолог Владимир Фесенко: "Это часть работы, которую ведут правоохранительные органы Украины – и СБУ, и прокуратура – по документированию военных преступлений, в том числе российских руководителей. Кадыров здесь просто заметная резонансная фигура".

По словам Фесенко, надо также учитывать, что между Россией и Украиной идет символическая правовая война. Причем, отмечает Фесенко, со стороны России обвинений в адрес украинских политиков намного больше.

Тем не менее за формальной процедурой стоит подготовка к специальному трибуналу по агрессии РФ, продолжает политолог: "Я думаю, это будет одно из главных направлений украинской стороны в международных судах, в том числе и в будущем спецтрибунале – обвинение России в использовании пыток и других, скажем так, незаконных действий, которые нарушают стандарты международного права по отношению к военнопленным. Примеров очень много. Это не только то, что касается Чечни".

Он и на смертном одре будет орать, что вот сейчас встанет и ногами дойдет до Киева

Но глава республики, указывает собеседник, для Украины "входит в топ российских военных преступников" – вместе с президентом Владимиром Путиным, начальником Генштаба Валерием Герасимовым и бывшим министром обороны Сергеем Шойгу.

"Тут есть другая проблема. Мы же прекрасно понимаем, что ордер на арест Путина, Герасимова и Шойгу от Международного уголовного суда сработает только в том случае, если у них не будет нынешнего политического статуса – иначе привлечь их к ответственности не удастся. С Кадыровым та же история", – признает Фесенко.

В то же время, как отмечает Савва, главе Чечни не нужно забывать, что путинский режим не вечен: "Да, сейчас он, возможно, в безопасности. Но после падения режима в Кремле он не будет в безопасности. У Кадырова личная уния с Путиным. Это не союз Чечни и России. Это личный союз двух людей. После исчезновения любого из них этот союз рассыпется. И Чечня, подготовленная в военном отношении за последние годы, особенно за годы после начала полномасштабной агрессии, становится очень важным фактором дестабилизации внутрироссийской ситуации… Если оценивать ситуацию по-человечески, а не профессионально, могу сказать, что Кадыров умрет раньше, чем ему придется давать показания. У него очень плохое состояние здоровья".

Глава Чечни, продолжает политолог, интересен для украинской правоохранительной системы еще и потому, что он "один из тех персонажей, которые откровенно говорят то, о чем не говорят другие обитатели Кремля и его окрестностей, – Кадыров сам откровенно признается в военных преступлениях, и уровень его образования, уровень его подготовки к политической работе такой, что он этого даже не понимает".

Комментируя отношение к главе Чечни среди украинцев, Михаил Савва указывает, что о нем сейчас мало вспоминают в связи с боевыми действиями, поскольку чеченские подразделения армии России играют в них абсолютно минимальную роль.

О том же говорит Владимир Фесенко: "В Украине уже давно используется термин [в отношении кадыровцев] – и в России, по-моему, тоже – "тикток-войска". Никто Кадырова не боится. Поэтому его угрозы всерьез не воспринимаются. Те, кто хотел на танке приехать в Киев, попытались это сделать в 2022 году. Ничего не получилось. Сейчас шансов для этого гораздо меньше. Ну и Кадырову, может быть, только на танке и можно передвигаться сейчас. Самостоятельно он вряд ли сможет это сделать".

Говоря о судьбе остающихся в Чечне украинских пленных, политолог не исключает, что новое дело в отношении главы республики может создать дополнительные проблемы.

"Это очень деликатный вопрос. Здесь у меня нет однозначного ответа. Сейчас, я думаю, ставка делается на другое – на то, что все-таки происходит, слава богу, практика массовых обменов, в том числе в связи с договоренностями в Стамбуле. Так или иначе она будет касаться и тех военнопленных, которые находятся в Чечне. А дальше уже очень деликатная работа в закрытом режиме, согласование списков – здесь очень много непростых проблем", – подытожил Фесенко.

Плохой хайп – тоже хайп

Опасения по поводу обращения с пленными в Чечне обоснованы, соглашается политолог Руслан Айсин. Он указывает, что российские власти отказывают украинцам просто в человеческом достоинстве, называя их нелюдями, нацистами и фашистами.

"Это экстраполируется на модель отношения к ним: раз они нелюди, зачем с ними возиться. Плюс ко всему Россия планирует выйти из [Европейской] конвенции против пыток – это тоже показательно. Мы же видели фотографии, например, азовцев – истощенные, буквально скелеты, обтянутые кожей. Это все данность, а тем более в Чечне. Там может произойти что угодно. Кадыров в своем неадекватном состоянии, назовем это так, может отдать приказ что-нибудь сделать. И кто ему будет перечить? Никакие Москальковы, никакие советы по правам человека и не пикнут. Никто даже не узнает – скажут, сбежали, и никто проверять не будет", – говорит Айсин.

Публичные признания Кадырова в совершении преступлений и его грубые ответы руководству Украины политолог объясняет "ролью плохиша", которую глава Чечни использует, чтобы иметь значимость в путинской системе.

Его не волнует, что думают остальные люди, что думает народ Чечни

"Если бы он был рядовым руководителем региона – мало ли таких: семь-восемь десятков в России, которые постоянно ротируются плюс ко всему. А вот роль Карабаса-Барабаса – она же очень фактурная, к ней пристальное внимание, – продолжает Айсин. – То есть создается впечатление, что Рамзан Кадыров демиург, что через него проходят какие-то серьезные решения, что что он на короткой ноге с Владимиром Путиным. То есть задача Кадырова – просто поддерживать этот имидж и слать месседж, что он настолько силен, что может дойти до Киева один. Я думаю, он и на смертном одре будет орать, что вот сейчас встанет и ногами дойдет до Киева".

Собеседник считает, что вызывающее поведение главы Чечни может объясняться и стремлением подчеркнуть лояльность федеральному центру.

"Сейчас ему необходимо укрепить свою семью, совершить транзит власти, обезопасить ее каким-то образом. Посему он будет делать все, что захочет Кремль. Возможно, Кремль не прямо ему говорит, что делать, но какие-то сигналы шлет. Кстати, Рамзан Кадыров, несмотря на необразованность, он очень чуткий на вот такие политические сигналы, он все-таки выработал, настроил такие внутренние антенки, и он четко улавливает, чего хочет Кремль", – отмечает политолог.

Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев тоже объясняет поведение главы республики комплексом факторов: "С одной стороны, он глупый и необразованный. Во-вторых, он действительно хочется казаться индивидуальным, уникальным на фоне всех остальных [руководителей регионов России]. В-третьих, у него явные психологические отклонения, в том числе и нарциссические".

В самой Чечне, говорит собеседник, никто не верит, что Кадыров способен реализовать свои угрозы в адрес Украины.

"Но его не волнует, что думают остальные люди, что думает народ Чечни, ему это абсолютно безразлично. У него есть желание быть популярным, быть в заголовках медиа. Для него плохой хайп – тоже хайп. Но уголовные дела в его отношении, конечно, будут иметь последствия – когда он лишится хозяина. Хотя, учитывая его физические параметры, до суда он, видать, не доживет", – заключил Янгулбаев.

  • На фоне приближающейся 75-й годовщины дня рождения отца главы Чечни парламент республики уже предложил объявить 2026-й "Годом памяти" Ахмата Кадырова. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как день рождения главного героя официальной чеченской мифологии стал национальным праздником и как его отмечают сейчас.
  • С начала войны на стороне Украины против российской армии выступают несколько чеченских подразделений. Одно из них – батальон имени шейха Мансура, который состоит из эмигрировавших в Европу сторонников независимой Ичкерии. Его бойцы в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии рассказали о своем видении завершения конфликта, отношении к кадыровцам и взаимодействии с другими чеченскими подразделениями на стороне Украины.