Недавний призыв "молиться за Рамзана" от замминистра печати Чечни Сайд-Магомеда Баширова, мгновенно истолкованный в сторону главы республики, наглядно иллюстрирует размах слухов о проблемах с его здоровьем. Сейчас уже каждое непродолжительное отсутствие Кадырова – в том числе последнее в июне – вызывает в Чечне вопросы о его возможности исполнять обязанности руководителя. Зачем в этой ситуации о собственной отставке продолжает рассуждать сам Кадыров, разбирался сайт Кавказ.Реалии.
Поездка в Москву
В начале мая 2025 года Рамзан Кадыров неожиданно для многих заговорил о своем желании уйти в отставку. Он уточнил, что такое решение остается за "верховным главнокомандующим", а сам глава Чечни как "командный человек" может только "попросить или предложить".
Сообщению о готовности Кадырова уйти в отставку и дальнейшей встрече с президентом предшествовала публикация расследования "Новая газета. Европа", в котором утверждалось, что прогрессирующая болезнь Кадырова "активизировала сценарий смены власти в Чечне".
За активным обсуждением сказанного Кадыровым подконтрольному чеченскому информагентству последовали его уверения, что некоторые не поняли смысла его слов, и анонс встречи Кадырова с Владимиром Путиным в Москве. Можно было бы свести все к неудачному провокационному заявлению из Грозного, если бы сам чеченский лидер буквально перед встречей не повторил – он ожидает решения Путина о своей отставке.
Поездка в Москву 7 мая при этом была представлена как рабочая встреча по вопросам, связанным с войной в Украине. На протокольных кадрах Кадыров заметно нервничает – когда он зачитывает заранее подготовленное обращение, написанное крупным шрифтом на нескольких листочках, у него трясутся руки и дрожит голос. После встречи глава Чечни среди ее итогов упомянул, что российский президент его отставку не принял.
"Владимир Владимирович, комментируя последние рассуждения в интернете, снова процитировал известные слова Марка Твена: "Сообщения о моей смерти сильно преувеличены". Добавил, что нам еще работать и работать. Приказ Верховного Главнокомандующего выполняю!" – написал он.
Развязка майской встречи Кадырова с Путиным напоминает каждый прошлый порыв главы Чечни "уйти в оставку". По подсчетам редакции Кавказ.Реалии, только с 2015 года он в той или иной форме заявлял о подобном желании не менее шести раз, последний – в сентябре 2022 года. Тогда Кадыров написал, что засиделся и заслужил "бессрочный и длинный отпуск".
"Сообщения о моей смерти преувеличены"
По мнению врача одной из грозненских клиник (мы не указываем имени из соображений безопасности собеседника), сегодня перед нами совершенно иной человек, чем тот, что был еще год назад на посту главы Чечни. На смену располневшего в период ковида Кадырова пришел совершено иной типаж – серый, осунувшийся человек, с которым уже никто не бежит обниматься, все держат дистанцию и здороваются по большей части уже символически: не обнимая его за талию. Это наталкивает на мысль, что зоной его болезни является именно область выше талии и ниже груди, отмечает специалист.
Трудно не заметить, что активность главы Чечни падает изо дня в день. Сегодня она практически сведена к нулю, если не считать показательные выезды на строительные объекты, где он сидит на пассажирском сидении и изредка что-то комментирует.
Ушли в прошлое его постановочные схватки с бойцами ММА или UFC, Кадыров уже не участвует в религиозных мероприятиях, будь то зикры или мавлюды, и не ходит в походы на могилы святых шейхов, похороненных в республике.
Источник редакции в Чечне поделился с редакцией своими наблюдениями касательно состояния здоровья главы Чечни в последние месяцы. По его словам, вне камер, будучи в окружении своих приближенных, он уже предпочитает пользоваться костылями. Кадыров постоянно беспокоится об ухудшении здоровья и требует участия в его лечении европейских врачей, которых приглашают в Дубай на его обследование, утверждает собеседник. На данном этапе он требует от окружения, чтобы те работали на старшего сына – Ахмата.
Напомним, Рамзан Кадыров находится у власти уже два десятилетия: два года премьер-министерства и 18 лет в роли руководителя республики.
Статус-кво из последних сил?
Неоднократными и наигранными просьбами о своей отставке Кадыров посылает "сигналы лояльности своему сюзерену" и таким образом доносит мысль, что беспрекословно примет любое решение Путина о своей судьбе, рассуждает в разговоре с редакцией политолог одного из чеченских вузов.
"Данный фактор безраздельной личной преданности является одной из причин, из-за которой, несмотря на наглядно ухудшающееся здоровье главы Чечни, он сохраняет за собой должность. Кроме того, независимо от степени его физической дееспособности, пожизненное пребывание Рамзана Кадырова – реальная гарантия сохранения статуса-кво в Чечне, что, думаю, понимает и Владимир Путин. Пока пост руководителя Чечни формально занимает Рамзан Кадыров, никто не решится посягнуть на него и саботировать реализуемую им политику Москвы. А это время Кремль использует для подготовки транзита власти, когда случится то, чего ждут многие", – отмечает собеседник.
Частые заявления о возможной отставке – довольно распространенное явление в авторитарных режимах, подчеркивает приглашенный научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (США) Марат Ильясов.
"Таким образом они обычно хотят подчеркнуть свою значимость, показать окружающим свою незаменимость и невосполнимость. И Кадыров не исключение: он хочет показать, что он необходим для этой работы, для управления республикой, для руководства России. Он не то чтобы угрожает России, но показывает: вот видите, я уйду в отставку, если вы меня не цените, и те начинают говорить о его значимости.
Необходимость авторитарного лидера в подтверждении своей значимости исходит из того, что в принципе он может быть легко заменен другим человеком, и тот может научиться быть авторитарным не хуже него, продолжает Ильясов: "На самом деле, авторитарные лидеры редко бывают квалифицированными, и Кадыров тут не исключение. Всем известны его квалификации, и поэтому, как бы напоминая своим работодателям о том, что он может уйти в отставку, он подчеркивает свою значимость и легитимность".
- Кадыров занимает должность главы Чечни с 2007 года — это самый продолжительный срок среди действующих руководителей регионов. Последний раз он переизбирался на этот пост в 2021 году. Его полномочия истекают в 2026 году.
- Кадыров неоднократно отрицал слухи о своих проблемах со здоровьем: на камеру он отжимался, поднимал камень, толкал внедорожник и выходил на спарринг со своими приближенными. В августе прошлого года глава Чечни признался, что каждые три месяца "ходит на капремонт", а каждые полгода – на "большой ремонт".