Первый за 14 лет паром из Трабзона в Сочи сутки не мог войти в российские воды

Иллюстративное фото

Паром Seabridge, вышедший из турецкого Трабзона 5 ноября, получил разрешение войти в порт Сочи. В администрации региона заявили о преждевременности решения перевозчика из-за нерешенных вопросов безопасности – при этом маршрут был согласован.

Гендиректор организатора рейса "СВС Шиппинг" Сергей Туркменян утром 7 ноября рассказал, что спустя сутки ожидания рейс будет досмотрен и встанет на якорную стоянку в Сочи. Ранее он объяснял, что судно вовремя получило разрешения "от порта, портовых властей, пограничников и таможни", но проблема возникла якобы из-за проведения в акватории "учений Черноморского флота", пишет госагентство ТАСС.

На борту Seabridge находится 20 пассажиров: 2 гражданина Турции и 18 российских граждан, уточнили в Ассоциации туроператоров России. Одна из пассажирок рассказала изданию РБК, что все на борту "устали и хотят домой" после суммарно двух суток в открытом море.

Никаких учений Черноморского флота на эти даты анонсировано не было – они прошли в Сочи ровно за месяц до этого. При этом утром 7 ноября Минобороны РФ отчиталось об уничтожении семи безэкипажных катеров ВСУ "в северо-западной части" Черного моря – не уточнив в недельном отчете даты атак.

Представитель администрации Краснодарского края сообщил агентству "Интерфакс" о преждевременности запуска сообщения между Россией и Турцией по Черному морю, поскольку "вопросы обеспечения безопасности не решены". Подобную публичную позицию глава региона Вениамин Кондратьев занял и в середине октября, когда "СВС Шиппинг" пустило тестовый рейс.

Паромы из Трабзона в Сочи не ходят с 2011 года. Вновь запущенный морской путь должен был предложить российским туристам "удобную альтернативу сложному сухопутному маршруту через Верхний Ларс и Грузию", пояснял руководитель пресс-службы Российского Союза Туриндустрии Артур Абдюханов.

  • Побережье Краснодарского края подвергается украинским атакам с начала войны, за службу там военные теперь имеют право на получение статуса ветерана боевых действий. В сентябре прошлого года OSINT-аналитики на основании спутниковых снимков предположили, что суда российского Черноморского флота перебазировали из Новороссийска в Геленджик из-за опасений ударов ракетами Storm Shadow и атак беспилотными катерами.