Не менее 93 родственников главы Чечни Рамзана Кадырова работают или работали на государственных должностях или в связанном с государством бизнесе – по этому показателю он в России рекордсмен; на втором месте – президент Владимир Путин: в его "правящей династии" 26 человек.
Масштабное исследование кумовства в стурктурах власти России опубликовало интернет-издание "Проект". Журналисты отмечают, что в случае с главой Чечни в подсчет не включена "многочисленная родня [его] ближайших друзей и подручных". В статистку также не попали получившие высокие посты выходцы из родового села руководителя республики.
Авторы исследования указывают, что в Чечне "фактически узаконена передача власти по наследству" – молодое поколение Кадыровых, не имея государственного опыта, получает руководящие посты по "праву крови". "Семейный клан, который выстроил Рамзан Кадыров, не имеет аналогов в России и известных нам странах", – говорится на разделе о главе Чечни.
Примечание. В публикациях "Проекта" упоминаются разные данные о числе родственников Кадырова, занимающих должности во власти. На заглавной странице исследования на сайте указано 96 человек, в видео на ютубе – 95, а на подсайте – 93. В последнем источнике также приводится иное число "родственников и свойственников" Путина в государственных структурах – 26 вместо 27, указанных на основной странице.
Из числа северокавказских госслужащих, помимо Кадырова, в тексте упоминаются сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, сенатор от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров, депутаты Госдумы от Дагестана Сайгидпаша Умаханов, Мурад Гаджиев и Джамаладин Гасанов, депутат от Адыгеи Каплан Панеш, депутат от Ингушетии Бекхан Барахоев, а также глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. У каждого из них со структурами государственной власти связаны от восьми до 19 родственников, утверждают журналисты.
За ними идут главы Дагестана и Северной Осетии Сергей Меликов и Сергей Меняйло, руководители Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии Махмуд-Али Калиматов, Казбек Коков и Бату Хасиков, губернаторы Ростовской и Волгоградской областей Юрий Слюсарь и Андрей Бочаров.
Всего, пишет "Проект", 76 процентов высших российских госслужащих имеют родню, которая также занята в госуправлении или бизнесе, связанном с властью: "Это огромная доля – трое из каждых четверых российских руководителей либо сами наследуют другим чиновникам, либо устроили жизнь своих потомков за государственный счет".
- Здоровье главы Чечни продолжает ухудшаться – с начала лета он практически перестал появляться на публичных мероприятиях, а сюжеты о заседаниях в правительстве с его участием сократились до полуминуты. На этом фоне вступление его младшего сына Адама в брак вновь вызвало дискуссии о преемнике руководителя региона.