Нартоведы ищут финансирование

Финансирование Миллеровских чтений под вопросом

Осетинские этнографы могут остаться без конференций

Во Владикавказе заканчиваются Пятые Всероссийские Миллеровские чтения - проходящая раз в два года научная конференция, охватывающая разные области этнографии, лингвистики, истории и культуры народов, проживающих на Северном Кавказе.

Миллеровские чтения получили свое название в честь Всеволода Миллера, одного из первых фольклористов, изучавших осетинское народное творчество и впервые опубликовавшего главы из Нартского эпоса.

На конференции, названной его именем, традиционно собираются ученые не только с Северного Кавказа и других регионов России, но и из-за рубежа. В этом году, к примеру, на конференцию приехали кавказоведы из Турции и Италии. Заочно приняли участие ученые из Украины и Белоруссии. Но даже приехавших лично участников Миллеровских чтений – более ста.

Интерес к Кавказу у ученых разных стран не ослабевает, a турецкая осетинская диаспора сейчас и вовсе наиболее активна.

«В этом году у нас меньше участников, чем обычно, - рассказала «Кавказ.Реалии» директор Северо-Осетинского государственного института гуманитарных и социальных исследований Залина Канукова. – Обычно у нас бывают представлены абсолютно все регионы Северного Кавказа, всегда приезжают ученые из Армении и Грузии. Но в этом году мы не можем оплатить участникам никаких расходов, предоставить им проживание в связи с отсутствием финансирования, а на Кавказе неудобно приглашать гостей, если мы не можем их даже разместить. Поэтому в этом году приехали только те, кто сам изъявил желание принять участие и понести соответствующие расходы. Тем не менее, интерес к Кавказу у ученых разных стран не ослабевает, a турецкая осетинская диаспора сейчас и вовсе наиболее активна. Ее представители и приезжают в нашу республику, учат осетинский язык, пытаются найти точки соприкосновения».

На конференцию также должен был приехать известный в научных кругах лондонский фольклорист-кавказовед Дэвид Хант. В рамках Миллеровских чтений был запланирован даже отдельный круглый стол, посвященный его работе – первому академическому переводу Осетинского Нартского эпоса на английский язык. Однако Дэвид Хант не дожил до конференции всего несколько дней, скоропостижно скончавшись 16 октября.

Теперь для института социологических исследований издание его последней работы – дело чести. Однако силами институтского издательства это сделать невозможно.

По итогам конференции было принято несколько решений, главное из которых – о совместном крупном научном труде. Президент Абхазской академии наук Зураб Джапуа предложил начать работу над Нартовской энциклопедией, которая включит в себя все версии эпоса разных народов Кавказа. Предложение было поддержано, и работа над ее созданием начнется после окончания работы над национальными версиями таких энциклопедий».

«Мы уже давно начали готовить осетинскую версию, - сообщила Канукова.­ – Она будет основана исключительно на Нартском эпосе осетин. Я бы хотела, чтобы на ее составление ушло не более трех лет. Над ней уже трудятся лингвисты, фольклористы, литераторы, искусствоведы, музыковеды, этнографы и историки. У осетинской и общекавказской версии Нартовской энциклопедии – разная целевая аудитория. Каждому народу нужна своя версия, но ученым, конечно, более полезна обобщенная, которая будет носить более академический характер».

Нартский эпос – крупнейший литературный памятник многих народов Кавказа. Наиболее известные его версии существуют у осетин и абхазов. Однако свои версии или даже отдельные сказания есть у кабардинцев, вайнахов, карачаево-балкарцев.

Конференции уровня Миллеровских чтений в Северной Осетии – дело нечастое. При том, что ученые, представляющие разные институты, проводят активную работу в своих областях, в основном результаты их исследований бывают представлены за пределами республики. Если финансирование у Миллеровских чтений, прекратившееся из федерального центра два года назад, так и не появится вновь, есть вероятность, что рано или поздно прекратятся и они.