Крупнейшая атака БПЛА и протест подруги Седы Сулеймановой. Итоги недели

Лена Патяева, подруга Седы Сулеймановой. Пикет в Санкт-Петербурге 25 ноября 2025 г. Фотография проекта "Слово защите"

Протест подруги похищенной чеченки, новый скандал вокруг командира "Ахмата", крупнейшая атака беспилотников на юге России и конфискация денег у бывших чиновников из Дагестана – об этом и не только в 264-м выпуске еженедельного информационного подкаста Кавказ.Реалии.

Your browser doesn’t support HTML5

Крупнейшая атака БПЛА на юге России | #264

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

Дело Авраама Руссо и новый скандал в "Ахмате"

На неделе напомнила о себе история 20-летней давности. Суд в Москве присудил эстрадному певцу Аврааму Руссо компенсацию в размере 600 тысяч рублей. Такое решение принято по иску к задержанному за его похищение и попытку убийства бывшему борцу из Чечни Тархану Эльдукаеву. Его арестовали в октябре 2023 года. Спортсмена обвинили в похищении Авраама Руссо в 2004 году и попытке его убийства в 2006 году – оба раза по заказу бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

Одно из обвинений в июле сняли из-за истечения сроков давности – по эпизоду похищения. В сентябре присяжные оправдали Эльдукаева по второму делу – о покушении. Но при этом его признали виновным в убийстве бизнесмена Таира Гуршумова и покушении на его брата – также по заказу Исмаилова. Спортсмена приговорили к 14 с половиной годам колонии.

Не покидает новостную повестку российский генерал из Чечни Апти Алаудинов. На неделе он рассказал, что ведущая телеграм-канала "Ахмат. Взгляд снизу" и пресс-секретарь спецназа "Ахмат" Елизавета Елисеева получает деньги из фонда имени Ахмата Кадырова. Использование детей в пропаганде чеченского спецназа ранее вызвало критику в президентском Совете по правам человека.

Алаудинов в своем видеообращении отреагировал на публикации о его личной связи с Елисеевой, которая якобы получает государственный выплаты как военнослужащая российской армии. По словам генерала, его подчиненная "никогда не была на контракте в Минобороны" – ее работу оплачивает исключительно Грозный.

Первое упоминание о Елисеевой в канале Алаудинова появилось осенью прошлого года – сидя с ней в обнимку, он рассказал, что активистка "проявила желание внести информационный вклад" через "активизацию работы с молодежью". За время своего существования телеграм-канал "Ахмат. Взгляд снизу" выпустил тысячи пропагандистских роликов со школьниками, которые, часто на фоне флагов спецназа "Ахмат", зачитывали обращения в поддержку войны в Украине.

Недавно этот канал вызвал опасения Марины Ахмедовой, члена президентского Совета по правам человека: она возмутилась "исламским посылам" в ролике "предположительно русской девочки". Речь идет о видео, на котором школьница зачитывает стихотворение, называя Алаудинова примером для всей страны. Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев в ответ предостерег Ахмедову от критики Алаудинова, усмотрев в ее словах повод для обвинения в "дискредитации" армии.

Протест Лены Патяевой

Лена Патяева – подруга Седы Сулеймановой, пропавшей после принудительного возвращения в Чечню – во вторник вышла с пикетом к 54-му отделу МВД в Санкт-Петербурге. Именно оттуда два года назад Седу передали родственникам, а затем, по информации правозащитников кризисной группы "СК SOS", убили. Патяеву задержали, две ночи она провела в полиции, в четверг суд арестовал ее на 10 суток.

Подруга Сулеймановой вышла на пикет с плакатом "Вы отдали ее на смерть. Живите с этим". В 54-й отдел МВД в Петербурге уроженку Чечни вместе с ее женихом Станиславом Кудрявцевым доставили 23 августа 2023 года – якобы по обвинению в краже. Никаких подробностей этого дела позже так и не появилось, оно было использовано как формальный повод для того, чтобы вывезти девушку в Чечню.

В кризисной группе "СК SOS" со ссылкой на источники заявляют, что после убийства в ноябре 2023 года Сулейманову похоронили в ее родовом селе Алхан-Юрт – за пределами кладбища, на окраине дороги. Лена Патяева уже больше двух лет пытается добиться расследования вероятного убийства ее подруги. Уголовное дело было возбуждено только после тысяч гражданских обращений. Однако правоохранительные органы – как в Петербурге, так и в Чечне – уклоняются от расследования.

Атаки БПЛА и приговор за взрыв на Крымском мосту

На юге России 25 ноября произошла одна и самых массированных атак украинских беспилотников. В Ростовской области погибли три человека, не менее 12 ранены; поврежден детский сад, колледж, жилые дома. На Кубани ранения получили как минимум девять человек, два десятка домов пострадали от ударов.

В Краснодарском крае, как утверждает Минобороны, в ночь на вторник сбили 76 беспилотников, еще 116 поразили над Черным морем. Ростовскую область тогда же атаковали 16 дронов, еще четыре сбили над Азовским морем.

Радио Свобода сообщило, что на территории авиационного научно-технического комплекса в Таганроге мог быть уничтожен уникальный самолет А-60 – это советская летающая лаборатория, которая испытывает лазерное оружие. О повреждении самолета заявили и в Генштабе Вооруженных сил Украины.

На неделе также стало известно, что управляющая компания портов в Ростове-на-Дону и Таганроге потратит более пяти с половиной миллионов рублей рублей на формирование аварийных бригад на случай инцидентов с нефтепродуктами. В начале месяца спутники зафиксировали нефтяное пятно в Туапсе протяженностью более трех километров – разлив произошел после удара дрона.

27 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к пожизненному лишению свободы восьмерых обвиняемых по делу о взрыве на мосту через Керченский пролив, соединяющем Краснодарский край и аннексированный Крым. 8 октября 2022 года на мосту взорвался грузовик со взрывчаткой. Погиб водитель грузовика и еще четыре человека, ехавшие в машине рядом. Осуждены Артем и Георгий Азатьяны, Роман Соломко, Владимир Злоба, Артур Терчанян, Александр Былин, Олег Антипов и Дмитрий Тяжелых. Они вину не признали. Правозащитный центр "Мемориал" ранее внес их в списки политзаключенных, поскольку следствие не представило убедительных доказательств, что обвиняемые знали о взрывчатке в грузе – их использовали "втемную".

Тем временем в Сочи местную жительницу Ирину Кострову приговорили к полутора годам колонии за сравнение российской армии с гитлеровскими войсками: она опубликовала в соцсети "Одноклассники" изображение солдата Вермахта на танке с латинской буквой V – этот символ после начала полномасштабного вторжения в Украину используют Вооруженные силы России. В итоге Кострову признали виновной в демонстрации нацистской символики – из-за того, что рядом с буквой V была свастика.

Задержание пенсионера в Ингушетии и баталхаджинцы

В Ингушетии задержали 72-летнего местного жителя. В отношении него возбуждено дело об участии в незаконном вооруженном формировании. Согласно официальной версии, пенсионер предоставил жилье группе Амирхана Гуражева, обвиняемой в серии нападений на силовиков в 2023 году. Доказательства вины пожилого мужчины силовики не представили, но при этом заявили, что, помимо помещения, он обеспечивал нападавших продуктами и лекарствами, а также возил их на автомобиле.

Последние два года в Ингушетии регулярно происходят задержания тех, кого заподозрили в связях с участниками группы Гуражева. Сам он и еще несколько предполагаемых боевиков были убиты во время штурма жилого дома в Карабулаке.

Имя задержанного пенсионера в пресс-релизе Следственного комитета не указано. Однако агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные правоохранительных органов пишет, речь идет о жителе села Пседах по фамилии Коттоев. Вероятно, это Леча Коттоев – дядя убитого участника вооруженной группы Мовсара Коттоева.

О еще одном деле, связанном с Ингушетией, сообщили в Росгвардии. Там утверждают, что в нескольких регионах задержали обвиняемых по делам о вымогательстве выплат у участников войны против Украины. В числе задержанных есть уроженцы Чечни и член ингушского братства баталхаджинцев. Последний, как утверждается, состоял в преступной группе, которая похищала воевавших в Украине и вымогала деньги у них и их родственников. Доказательства в подтверждение этой версии не представлены.

Тем временем в отношении 20-летнего жителя Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело за несообщение о преступлении. По данным силовиков, молодой человек знал, что двое его знакомых вступили в террористическую организацию – в июле один из них напал с ножом на полицейского в Нальчике. Оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и республиканского управления ФСБ. Доказательства связи подозреваемого с обвиняемыми по делу о нападении в Нальчике силовики не представили.

Читайте также "Очень редкое явление". Увольнение следователя ФСБ в Нальчике после похищения студента под камерами

Конфискованные деньги и дело против судьи

Бывшего депутата Госдумы России от Дагестана Магомеда Гаджиева и его родственников признали "экстремистским объединением". В пользу государства у семьи изъяли имущество на два миллиарда рублей. "Экстремистами", помимо самого депутата, признаны его сын, сестра и сожительница. Основная причина – в том, что семья якобы оказывала "материальную и иную поддержку" украинской армии.

Гаджиев был депутатом Госдумы с 2003-го по 2021 год. Он – соавтор более 300 законов, включая закон об "иностранных агентах" и пакет законов Яровой. Экс-депутат также оказывал гуманитарную помощь жителям оккупированных Россией территорий Донбасса, снабжал техникой формирования так называемой "ДНР". После начала полномасштабной войны против Украины Гаджиев уехал из России и, как утверждают силовики, якобы "выразил готовность сотрудничать с западными спецслужбами в обмен на предоставление ему иностранного гражданства". Летом прошлого бывшего депутата из Дагестана, соавтора закона об "иноагентах", самого признали таковым, а также обвинили в убийстве ректора махачкалинского Института теологии и международных отношений Максуда Садикова.

Активы на этой неделе также конфисковали у олимпийского чемпиона и бывшего главы дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева и "связанных с ним лиц". В 2015 году Муртазалиев был объявлен в международной розыск по обвинениям в финансировании заказных убийств. Теперь Генпрокуратура изъяла у него активы. Согласно официальной версии, бывший чиновник из "непредусмотренных законом источников" приобрел недвижимость, стоимость которой сейчас оценивается в 417 миллионов рублей – пять объектов обращены в пользу государства, дополнительно конфискованы еще 118 миллионов.

В Адыгее на этой неделе разрешили возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Адама Воитлева, обвиняемого в коррупции. Соответствующее обращение подавал лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Согласно официально версии, бывший судья за взятку в размере двух с половиной миллионов рублей снял арест с имущества судимого по делу о мошенничестве – за эти деньги Воитлев также обещал помочь с возвращением дела в прокуратуру.

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии: