Дагестан оказался в списке антилидеров по доступности ипотеки среди российских регионов – кредит на покупку жилья там могут получить и исправно выплачивать менее 4% населения.
Исследование на основе официальных данных Росстата, Центробанка и "СберИндекса" провели в госагентстве "РИА Рейтинг". Долю способных взять ипотеку семей там определили при условии, что 70% доходов семьи, в которой работает хотя бы один человек, идет на погашение ипотеки за квартиру в 60 квадратных метров. Стоимость недвижимости и размер зарплаты учитывались отдельно для каждого региона.
Таким образом, выяснилось, что средний платеж 73,6 тысяч рублей в месяц могут позволить себе лишь 3,7% жителей Дагестана. Хуже ситуация только в аннексированных Крыму и Севастополе (в рейтинг также попали оккупированные Запорожская и Херсонская области Украины, сепаратистские "ЛНР" и "ДНР").
В десятке худших также оказались Калмыкия, где средний платеж составляет 69 тысяч рублей, что приемлемо только для 5,4% людей в республике, Северная Осетия (68,7 тысяч, 6,1%), Карачаево-Черкесия (65,8 тысяч рублей, доступность 6,5%), Кабардино-Балкария (57,1 тысяча рублей, 6,6%), Кубань (113,4 тысячи рублей, 6,7%), Ингушетия (28,9 тысяч рублей, 6,9%) и Чечня (31,7 тысяч рублей, 8,2%).
- Пять регионов Северного Кавказа остаются аутсайдерами в стране по уровню безработицы. В частности, в Дагестане на поиск официального трудоустройства в среднем уходит более восьми месяцев – больше этот показатель только в Амурской области и Забайкальском крае.
- Республики Северного Кавказа по уровню социально-экономического развития в 2024 году оказались в числе наихудших. В тройку "антилидеров" попала Ингушетия – она набрала 18,7 из максимально возможной сотни баллов.