Борьба за преемника Кадырова и отправка на войну в качестве наказания. Итоги недели

Рамзан Кадыров (справа) и его сын Адам в Москве

Борьба за преемника Кадырова, насильственная отправка чеченской семьи на войну и задержание священника на Кубани по делу о вербовке прихожан в "Русский добровольческий корпус" – об этом и не только в 263-м выпуске еженедельного информационного подкаста Кавказ.Реалии.

Your browser doesn’t support HTML5

Борьба за преемника Кадырова | #263

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

В Кремле спорят из-за будущего главы Чечни

Между Федеральной службой безопасности и администрацией президента России идет борьба за возможного преемника Рамзана Кадырова, сообщило на этой неделе издание "Важные истории". Журналисты ссылаются на источники, один из них – действующий сотрудник ФСБ, другой – бывший сотрудник спецслужб, который "специализировался" на Северном Кавказе. В Грозном эти сведения не комментируют.

По информации "Важных историй", борьба в Москве за преемника главы Чечни развернулась на фоне слухов о его тяжелой болезни. Неподтвержденные сведения о ней появляются с 2019 года. Сам Кадыров, которому в прошлом месяце исполнилось 49 лет, сведения о плохом состоянии здоровья отвергает, но при этом никак не объясняет очевидные изменения во внешности, речи и походке.

В сентябре "Новая газета Европа" писала, что управление ФСБ по Чечне через агентов в окружении Кадырова собирает информацию о его состоянии – потому что тот якобы неоднократно нарушал предписания врачей в Москве, либо пренебрегал ими и занимался самолечением, которое доводило его до кризисных ситуаций. Источник журналистов утверждал, что болезнь главы Чечни "неизлечима и прогрессирует".

Читайте также Кадыров чуть не утонул на отдыхе в отеле Бодрума из-за приступа удушья – турецкие СМИ

"Важные истории" – тоже со ссылкой на источники в российских спецслужбах – пишут, что Рамзан Кадыров хотел бы видеть преемником своего сына Адама, которому через несколько дней исполнится 18 лет. Он стал известен после избиения арестованного за сожжение Корана Никиты Журавеля в СИЗО Грозного и получения множества государственных наград. Сейчас у подростка сразу несколько должностей, одна из них – начальник службы безопасности главы Чечни; Рамзан Кадыров занимал аналогичную должность, когда республикой руководил его отец.

По информации журналистов, у администрации президента есть своя кандидатура на пост главы Чечни – это командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов, который с прошлого года занимает должность заместителя начальника Главного военно-политического управления армии России. Его, как утверждается, продвигает Сергей Кириенко, первый замглавы АП. В то же время ФСБ якобы поддерживает другого возможного претендента – приближенного Кадырова, депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Выбор – за президентом Владимиром Путиным, но он решение пока не принял, пишут "Важные истории". Из-за этого "и в Чечне, и в конторе (то есть в ФСБ. – Прим.) растет напряжение", заявил источник издания.

Насильственная отправка на войну

Четырех членов одной семьи из Чечни заставили подписать контракты с Минобороны России и отправиться на войну в Украину. Так их наказали за "провинившегося" родственника, заявили в оппозиционном движении NIYSO. Подтверждения этой информации из других источников нет. В Грозном сведения не комментируют.

Активисты опубликовали запись с четырьмя мужчинами в военной форме. Утверждается, что это семья Дадаевых: Адлан, его сыновья Ислам и Асхаб, а также племянник Адам. На записи Адлан Дадаев на чеченском языке обращается к своему родственнику Хамзату и винит его, что он "не закрыл рот", поэтому их "заставили подписать контракт" с Минобороны. По словам Адама Дадаева, другого выбора у семьи не было. Сайт Кавказ.Реалии подтвердил корректность перевода записи.

В NIYSO утверждают, что один из тех, кого насильно отправили на войну, Асхаб Дадаев, является несовершеннолетним – ему 17 лет. Каким образом министерство обороны России подписало с ним контракт – неизвестно, однако ранее уже сообщалось об участии северокавказских подростков в войне.

Читайте также "Это приведет к мести". Похищения людей в Чечне

По информации активистов, за отправлением Дадаевых в Украину стоит командир чеченского спецполка МВД Замид Чалаев, находящийся под санкциями Евросоюза и Великобритании. В доказательство опубликована запись из инстаграма Чалаева: на чеченском языке он говорит, что на войну отправляются родственники человека, который "покушается на честь" – по всей видимости, кадыровцев. По словам силовика, семья якобы сама попросилась воевать, чтобы "смыть позор за недостойного сына". О ком именно идет речь и в чем конкретная причина преследований, Чалаев не уточнил.

В прошлом декабре Адлан Дадаев и его старший сын Ислам были похищены кадыровцами из дома в Алхан-Кале. Их удерживали в заложниках, требуя возвращения из-за границы Хамзата Дадаева, заявляли в NIYSO. Позже сам Хамзат записал видео, в котором рассказал, что претензии со стороны чеченских силовиков связаны с тем, что в эмиграции он "встречается с ненужными людьми".

Редакция Кавказ.Реалии неоднократно рассказывала о практике насильственной отправки жителей Чечни на войну в Украину. Для этого в республике регулярно проводят силовые рейды, когда людей задерживают и предлагают выбор: отправка на фронт или срок по сфабрикованному делу. Но даже этот "выбор" – фиктивный, поскольку из колонии человека все равно могут отправить на войну. В других случаях кадыровцы шантажируют семьи похищенных, чтобы те заплатили "выкуп".

Новый запрет для чеченских женщин

В Чечне в конце прошлой недели ввели новый запрет для местных жительниц: теперь им нельзя носить одежду с элементами мужских национальных костюмов. Это далеко не первый раз, когда власти республики вмешиваются в частную жизнь женщин, пытаясь регламентировать их внешний вид. Сайт Кавказ.Реалии опубликовал разбор, что стоит за очередной инициативой и кому она может быть выгодна.

О новом ограничении заявили в министерстве культуры Чечни. В обращении "ко всем дизайнерам женской одежды в республике" указано, что использование элементов мужских национальных костюмов в женских нарядах "противоречит традиционным устоям и культурным ценностям". В пример приводятся газыри – гнезда для патронов, нашитые рядами справа и слева на черкеску (кавказский кафтан) на уровне груди.

В кризисной группе "Марем", которая защищает права женщин на Северном Кавказе, раскритиковали новый запрет. Там призвали государственных служащих бороться за другие символы мужества и достоинства – за отказ от убийств женщин и насилия.

Запрет "мужских элементов" в женской одежде стал вторым официальным ограничением для жительниц Чечни за месяц – в конце октября им предписали не выходить на улицу с непокрытой головой. Тем, кого заметят без платка, пригрозили "разъяснительными беседами". В то же время в республике запрещено и ношение никаба – мусульманского женского головного убора с прорезью для глаз.

Очередные попытки регламентировать облик чеченских женщин власти предприняли на фоне убийств двух беглянок из республики – Айшат Баймурадовой и Алии Оздамировой. На гибель Баймурадовой руководство Чечни отреагировало бездоказательными обвинениями в адрес помогавших ей правозащитников; информацию о гибели Оздамировой в Грозном проигнорировали.

В новых ограничениях для женщин может быть заинтересована Айшат Кадырова, дочь главы Чечни, ранее занимавшая в том числе должность министра культуры республики. В начале этого года она сложила полномочия и сказала, что будет заниматься предпринимательской деятельностью. Ее самый известный (но не единственный) бизнес – модный дом Firdaws. Как утверждается на его сайте, команда дизайнеров "работает в аутентичном сегменте modest fashion" – это направление в моде, в котором одежда подчеркивает скромность и закрытость.

В модном доме заявляют, что вдохновляются "традиционным чеченским стилем, вайнахскими узорами" и что их одежда – "это выбор мужчин и женщин, которые предпочитают элегантный стиль и сохраняют верность своей культуре".

И Кадырова, и Firdaws находятся под санкциями Евросоюза и США. До начала полномасштабного вторжения в Украину компания пыталась вести бизнес за границей, в том числе в Европе. Теперь же коллекции модного дома стали еще "традиционнее". Покупательницам предлагают и платки, чтобы можно было избежать "разъяснительных бесед", и наряды в полном соответствии требованиям чеченских властей.

Как считает политолог Руслан Айсин, дочери Кадырова могли отдать контроль над внешним видом чеченских женщин в рамках процесса транзита власти:

"Как я понимаю, идет транзит власти внутри Чечни от Кадырова, то есть от моноцентричной модели – к полицентричной, то есть к семье. Это тоже требует каких-то телодвижений, каких-то шагов идеологических, политических. Условно говоря, им надо рассредоточить власть дочери, сыну, внуку, зятю, свату и так далее. А так как понятно, что всем сестрам по серьгам не раздашь, приходится вот такие маленькие кусочки придумывать – всем носить одну одежду. И курировать это будет, например, Айшат. Как бы такой внешний символический элемент власти, я это так понимаю. Не думаю, что лично Кадыров это так формулирует, конечно, но это логически просто проистекает из всего того, что они там делают.

Все, что делает государство в плане культуры, – это всегда показуха и это всегда направлено на контроль. Во-первых, есть официальная культура, а есть культура народная. Они очень часто конфликтуют. Потому что, например, если взять чеченские традиции, там нет диктатора. Если у тюрков был хан, то у вайнахов нет такой традиции. Так что Кадыров находится здесь вне традиции. Потом все эти веяния – мода, не мода – это опять-таки упирается в Кадырова. Если Кадыров говорит, что это мода, то значит это мода. Если Кадыров говорит, что это традиция, – это традиция. Я более чем убежден, что никто не спрашивал ни искусствоведов, ни культурологов, кто что там [в прошлые века в Чечне] носил. Это просто такой инструментарий воздействия на население. И потом это принцип лояльности: если ты не одеваешься как они, не признаешь эту традицию или оспариваешь ее, соответственно, ты не лояльный. Это такая внешняя атрибутика лояльности".

Читайте также "Это не про культуру – это про власть": в Чечне женщин ограничивают в выборе одежды

Преследования подростков

На юге России на этой неделе стало известно о двух уголовных делах в отношении подростков по обвинениям в преступлениях против государства и общественной безопасности. Об этих делах сообщили в Следственном комитете, однако независимо проверить официальную версию силовиков не представляется возможным.

В Волгограде 17-летнему местному жителю вменяют организацию экстремистского сообщества. Его и еще нескольких школьников задержали этим летом по подозрению в поджогах автомобилей с регистрационными номерами национальных республик, в том числе Чечни. По версии обвинения, юноша создал открытый канал в соцсетях, в котором якобы "пропагандировал радикальные убеждения" и призывал к насилию над "отдельными национальными и религиозными группами".

Подросток якобы привлек на свою сторону несколько сверстников – они встречались в гараже и, как утверждается, планировали "незаконные публичные акции, направленные на дискредитацию органов власти и возбуждение розни". О чем именно идет речь, в областном управлении Следственного комитета не уточнили.

В Краснодаре 17-летняя девушка стала обвиняемой по делу о призывах к терроризму. Поводом стала публикация в соцсети, какая именно – неизвестно. Следователи лишь заявили, что в тексте были призывы к "насилию и причинению вреда", по отношению к кому именно – тоже не уточняется.

ФСБ против священника

Еще одно резонансное задержание произошло в Новороссийске. Там сотрудники ФСБ "приняли" священника греческой православной церкви. По версии спецслужбы, он вербовал прихожан в "Русский добровольческий корпус", который воюет на стороне Украины и запрещен в России. Доказательства силовики не представили.

На оперативной съемке, которую опубликовало государственное агентство ТАСС, показан момент задержания: двое сотрудников ФСБ повалили служителя церкви на землю и заломили ему руки. В квартире задержанного прошел обыск – на кадрах оттуда нет ничего запрещенного. ТАСС пишет, что во время допроса священник якобы признал вину и раскаялся; на опубликованной видеозаписи этого момента нет.

Имя задержанного неизвестно, его лицо не показали. Сообщается, что он был исключен из Русской православной церкви около 10 лет назад. В ФСБ заявили, что после начала полномасштабного вторжения России в Украину иерей якобы вербовал не только прихожан, но и "членов казачьих общин". Утверждается, что спецслужба также проверяет связи задержанного с движением "Малиновый клин – независимая Кубань". Оно выступает за отделение Краснодарского края от России и объявлено в стране террористическим. Священнику грозит до 20 лет лишения свободы.

Читайте также "Многие приходили каяться в ненависти к украинцам". Кубанский священник – об РПЦ и эмиграции

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии: