"Битаров подотчетен не народу Северной Осетии, а Кремлю"

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

Почему Москва не пойдет на поводу у осетинских коронаскептиков? И как может сложиться судьба главы республики Вячеслава Битарова? "Кавказ.Реалии" поговорил об этом с местным политическим обозревателем Русланом Тотровым.

- Битаров в последние дни стал мелькать на центральных каналах. О чем это говорит?

- Это может быть недвусмысленным сигналом, который федеральный центр посылает обратно в республику: мы поддерживаем Вячеслава Битарова, этот человек является проводником наших идей в регионе и прямо сейчас предпосылок к переменам нет. Уверен, это единственная причина, по которой глава Северной Осетии внезапно появился в эфире самых рейтинговых программ федерального телевидения.

Более того, это больше связано с митингом, нежели с резким увеличением коронавирусных больных. Рост статистики нельзя свалить только на митинг ковид-диссидентов. Этот тезис легко разбивается специалистами, которые отслеживают всю динамику заболевания и понимают, что митинг действительно сыграл свою роль, но основной фактор – это презрение режима самоизоляции. Политический строй в Северной Осетии пока продолжает безоговорочно пользоваться поддержкой федерального центра. Но здесь ключевое слово – "пока".

- Беседа с Владимиром Соловьевым как-то могла повлиять на позиции Битарова?

- Это ни разу не про рейтинг. Битаров подотчетен не народу Северной Осетии, а Кремлю. Визит к главному пропагандисту российского телевидения – это знак поддержки в данный промежуток. Политик, который попадает к Соловьеву, – это априори человек из обоймы.

- Некоторым показалось, что Соловьев во время интервью как бы намекал на скорое завершение карьеры Битарова.

Руслан Тотров

- Не верю в подобные конспирологические игры. Мы не найдем ни одного примера, когда проштрафившемуся губернатору вот так иезуитски намекали на возможную отставку: публично и завуалировано. Соловьев заигрывал с Битаровым и аудиторией совершенно по иной причине: он показывал своим зрителям, что главу Северной Осетии несправедливо обижает общественное мнение, что нападки на него не имеют серьезных оснований. Это сценарный план, который нужно рассматривать исключительно в формате театрального действа, не более.

- Митинг и прозвучавшие требования отставки могли как-то повлиять на рейтинг Битарова?

- Если говорить об отношении народа к главе, то, безусловно, да. Полторы-две тысячи митинговавших – это большая цифра для республики. Сейчас у защитников действующей власти прослеживается непонятная для меня стратегия говорить о том, что эти люди не представляют народ, что это мизерный процент. Но, простите, во-первых, это один из крупнейших митингов в новейшей истории Осетии.

Во-вторых, любая несанкционированная акция, а уж тем более на главной площади Владикавказа, – это удар по светлому образу руководителя региона. Но этот удар опять же не по рейтингу, это удар по кризису доверия, который выдан Битарову федеральным центром. Люди в Москве могут делать галочки и зарубки. Индекс доверия Битарову со стороны населения не играет существенной роли. Битаров – назначенец, ему не нужно убеждать свой народ, что он лучший управленец в республике. Когда напряжение достигается критической массы, а недоверие людей становится ошеломляющим, тогда Москва и принимает меры. Но это не наш случай.

Чем-то похожая, но не зеркальная ситуация была в Ингушетии с ее многодневным стоянием на площади. Тогда Евкуров некоторое время еще оставался на своем посту.

В 2004 году серьезнейшая акция протеста после трагедии в Беслане была во Владикавказе. После этого Александр Дзасохов еще девять месяцев был президентом республики. Нужно понимать одну вещь: федеральный центр не идет на поводу у митингующих и не снимает губернаторов из-за протестных акций. Это может произойти опосредованно, через месяц-два и под иным предлогом, который администрация Кремля сочтет более благовидным.

- На митинге ковид-диссиденты упрекали Битарова в том, что режим самоизоляции не распространился на его пивоваренную компанию "Бавария". Вслед за этим появилась информация, что два предприятия семьи Битаровых идут первыми в списке на господдержку. Этот фактор, на ваш взгляд, отражается на доверии?

- Конечно, отражается. Я понимаю логику, почему и "Бавария», и "Фат-Агро", и "Агрофирма Фат" входят в шорт-лист на господдержку. Но есть один нюанс, который все губит: это структуры, аффилированные с главой республики. И здесь начинается конфликт интересов: по букве закона проблем нет, но проблемы есть этические. Даже совершенно законные преференции для его предприятий – это шикарный и закономерный повод задать общественности справедливый вопрос: почему человек, управляющий республикой, получает эти преференции? Для простого человека этический компонент всегда будет стоять на первом месте.

- Флешмоб #язабитарова – попытка замылить глаза народу или же все же Москве?

- Это неуклюжая попытка поиграть в пропаганду, очередное мероприятие для галочки, когда важна отчетность, а не то, что будет на выходе. Отсюда – многочисленные ляпы, достаточно стыдливые и щекотливые ситуации, в которые попадают участники флешмоба. Это легкая для исполнении штуковина, поскольку в Северной Осетии много подневольных людей, которые будут в этом участвовать. Любому вменяемому человеку с этой акцией все понятно.