Ссылки для упрощенного доступа

Станут ли НКА «карманными»?


В России создадут реестр национально-культурных автономий

По словам главы комитета Госдумы России по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, те организации, которые попадут в этот реестр, получат существенную государственную поддержку в виде субсидий и определённых налоговых преференций.

Изначально институт национально-культурной автономии задумывался как экстерриториальный заменитель национально-территориальным автономным образованиям, созданным для обеспечения прав и потребностей конкретных этнических общностей. В тех странах, где появились НКА, они обладают существенными полномочиями.

"В России с принятием в 1996 году соответствующего федерального закона (N74-ФЗ) НКА стали дополнением к федеративному устройству, включающему также «национальные» республики, автономные округа и область", - считает член Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров.

Однако, по словам Саркарова, данный институт так и не получил соответствующего развития, наоборот, возможности НКА стали сужаться со временем. В настоящее время НКА – это один из видов общественных организаций, несмотря на то, что обладает множеством отличий, обозначенных в федеральном законе.

В этом отношении нынешняя инициатива главы комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова заставляет Амиля Саркарова надеяться на то, что потенциальные возможности НКА как особого института, наконец, начнут постепенно реализовываться.

«Добавлю, что уже существует реестр НКА, который доступен на сайте Минюста, но поддержку НКА не получают. Если Гильмутдинову удастся добиться этих изменений, то НКА смогут работать гораздо эффективнее. Можно сказать, что он вдохнет жизнь в НКА, особенно для местных и региональных, большая часть которых существует только «на бумаге», - отметил в беседе с «Кавказ. Реалии» представитель ФЛНКА Амиль Саркаров.

"Бывают случаи, когда национально-культурные автономии, неправительственные некоммерческие организации иногда получают помощь от государства в виде грантов и в другой форме, но это капля в море по сравнению с теми расходами, которые сами эти автономии несут для популяризации родного языка и культуры", - говорит представитель аварской национально-культурной автономии Бадрудин Ибрагимов.

По его мнению, создание реестра этих автономий даст возможность государству контролировать их деятельность, «что не совсем и плохо».

«Но это не означает, что тем самым государство должно диктовать условия, которые полностью противоречат нашему уставу, превращая их в свои «карманные» организации», - сказал в беседе с «Кавказ. Реалии» Бадрудин Ибрагимов.

Если идея Гильмутдинова все же реализуется, то надо будет подумать также над тем, чтобы среди НКА не появились организации-паразиты, добавляет Амиль Саркаров.

«Помощь должна быть адресная. Наряду с этими предложениями, на мой взгляд, надо также добиваться для НКА отдельной организационно-правовой формы и реанимации почти не функционирующего положения консультативных советов по делам НКА (статья 7, N74-ФЗ), само положение также надо будет подкорректировать», - считает Саркаров.

«Было бы логичным обеспечить особым статусом руководителей НКА, например, в качестве депутатов на местном, региональном и федеральном уровнях (в соответствии с аналогичным делением НКА) и необходимо сделать по-настоящему работающими основные главы N74-ФЗ, касающиеся обеспечения права на сохранение, развитие и использование национального (родного) языка, культуры», - отмечает общественник.

Напомним, что по данным Росстата, из 1194 официально зарегистрированных в Дагестане, 19 являются национально-культурными автономиями.

XS
SM
MD
LG