Ссылки для упрощенного доступа

"Не может российская армия состоять полностью из кавказцев"


В последние годы количество призывников из республик Северного Кавказа сильно сократилось.
В последние годы количество призывников из республик Северного Кавказа сильно сократилось.

Количество призывников на Кавказе превышает потребности армии

В России начался осенний призыв. Весной из всех республик Северного Кавказа ряды армии пополнили около восьми тысяч новобранцев, при этом призывной контингент в каждом регионе СКФО составляет десятки тысяч человек. Кавказская молодежь стремится попасть в армию, но пройти отбор могут не все.

На Кавказе еще с советских времен армия предоставляла для молодых людей, особенно из сельской местности, уникальную возможность социального лифта: военный билет нужен, чтобы устроиться на работу в госслужбу или правоохранительные органы. И если раньше с возможностью отслужить проблем не возникало, (например, в начале 2000-х годов призыв новобранцев из одного Дагестана достигал 15-20 тысяч человек), то в последние годы количество призывников из республик Северного Кавказа сильно сократилось.

Из Дагестана в каждый призыв на службу отправляется примерно 1500-2500 человек, из Северной Осетии – чуть больше 1000, примерно по 600 из Адыгеи и КБР, 400 – из Ингушетии, около 800 – из КЧР и 500 – из Чечни. Новобранцев из Чечни впервые после развала СССР начали призывать на срочную службу только в 2014 году, при этом служат чеченские призывники только в подразделениях Южного военного округа.

Одной из причин, почему Минобороны сократило квоты для кавказских республик, могли быть и проблемы с дисциплиной.

Кто-то объясняет столь небольшие квоты для северокавказских регионов крайней недисциплинированностью новобранцев. «Говорят, это потому что беспредельщиков у нас много. Из-за тех, кто не умеет себя вести, все страдают. Некоторые даже взятки дают, чтобы в армию взяли или в других регионах прописываются. Отбор идет жесткий», - говорит 22-летний Магомед Н. из Махачкалы, который уже четвертый год пытается попасть на службу.

В Дагестане и в некоторых других северокавказских республиках уже несколько лет существует даже институт поручительства – общественная комиссия, куда входят старейшины, духовные лица, представители муниципальной и региональной власти, которые берут ответственность за поведение новобранцев в армии. Кроме того, при призыве на воинскую службу отдается предпочтение молодым людям с высшим или средним специальным образованием.

Член Совета по правам человека и директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко признает, что одной из причин, почему Минобороны сократило квоты для кавказских республик, могли быть и проблемы с дисциплиной.

«После того, как в рамках реформы армии сократили количество командиров по работе с личным составом, воспитателей и психологов, у командиров стало не хватать времени заниматься правопорядком, работать с молодыми людьми. Возможно, решают проблему таким образом, уменьшая количество призыва из тех регионов, где ребята традиционно сильны и начинают диктовать свои условия», - говорит Кривенко.

Уже и сибирские, и дальневосточные, и центральные регионы будут жаловаться на то, что мало призывников.

Однако, главной причиной снижения количества квот для призывников эксперты называют переход армии на контрактную основу. Сейчас, согласно указу президента России, в армии должны служить миллион военнослужащих, при этом количество служащих по контракту намного больше числа «срочников». Всего в год на срочную службу в год призывают примерно 300 тысяч человек. И выходит так, что людские ресурсы кавказских республик просто сильно превышают потребности российской армии.

«Да, есть сигналы от руководства и Дагестана, и Ингушетии, и Чечни: почему так мало призывают. Но Генштаб смотрит не на одну узкую республику, а в масштабах России. Во-первых, призывники нужны здоровые, которые имеют уже военно-учетные специальности, прошли ДОСААФ. Во-вторых, не может российская армия состоять полностью из кавказцев. Адыгея или Дагестан - это же не вся Россия, мы не можем призвать только оттуда 50-60 тысяч людей. Армия становится профессиональной, по мере того, как у нас увеличивается число контрактников, из года в год сокращается количество призыва. Вот сейчас два раза в год призывают по 152 тысячи человек. Не за горами то время, когда их будет не 150, а всего 50-60 тысяч и тогда конкуренция будет еще жестче. Уже и сибирские, и дальневосточные, и центральные регионы будут жаловаться на то, что мало призывников», - говорит военный журналист, полковник в отставке Владимир Баранец.

XS
SM
MD
LG