Ссылки для упрощенного доступа

Потери России в Идлибе растут, как и ее планы


Россия готовит сухопутную операцию в Сирии – Bloomberg

В ближайшие недели в Сирии начнется масштабная операция с участием российских контрактников с целью отвоевать провинцию Идлиб у оппозиции. Сотни бойцов, подчиняющихся Евгению Пригожину – "повару" президента России Владимира Путина, в настоящее время собираются у линии фронта, готовясь к атаке. Бойцы будут сгруппированы по 50 человек в сопровождении танков, под прикрытием российской авиации. Об этом 6 сентября сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

План такой: вместе с сирийскими солдатами россияне должны, во-первых, обеспечить коридор для вывода гражданского населения, а затем вести "войну улиц" вплоть до полной победы в Идлибе над боевиками, связанными с экстремистской организацией "Аль-Каида".

Хотя издание не упоминает частную военную компанию "Вагнер", Пригожину СМИ приписывают именно ее. Между тем, когда сотни контрактников были разгромлены и убиты в провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018 года, Кремль отрицал связь с ЧВК "Вагнера".

Сбитые российские дроны и убитые "офицеры"

Сообщения сирийских оппозиционных изданий тоже указывают на недавно усилившуюся активность России в Идлибе. Так, с конца августа сообщается о скоплении "разведывательных российских самолетов". Известно как минимум о трех сбитых российских дронах на юге Идлиба: 31 августа у деревни Джейш, 4 сентября у Сахъяна и 9 сентября – у Таманы.

Кроме того, 4 сентября СМИ Идлиба сообщили о погибших и раненых российских спецназовцах при попытке проникнуть на территории, контролируемые оппозицией, с востока через деревню Аджаз – попали в засаду отрядов "Фатх Мубин". Позже появилось уточнение: убиты по крайней мере 9 участников операции, включая сирийских военных.

В тот же день офицеры РФ подорвались на мине в районе населенного пункта Джурин. Трое погибли, двое тяжело ранены, писали "Ведомости" со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Джурин и Аджаз, где, по данным СМИ, 4 сентября погибли российские спецназовцы
Джурин и Аджаз, где, по данным СМИ, 4 сентября погибли российские спецназовцы

6 сентября боевики из бывшей "Джабхат Нусры" (ветви "Аль-Каиды" в Сирии) рассказали об убитых и раненых в рядах другой группы российских спецназовцев, которые совместно с сирийскими солдатами пытались пробраться к оппозиции через село Хальбан на юго-востоке.

"Их там нет"

Затяжная военная операция продолжается в Идлибе с апреля, но основная часть провинции все еще контролируется оппозиционными группами. Официально ее ведет армия президента Сирии Башара Асада при авиаподдержке России.

По версии Москвы, Россия помогает Асаду посредством военной авиации, инструкторов, военной полиции. Минобороны РФ, официально ввязавшееся в сирийский конфликт в сентябре 2015 года, неоднократно подчеркивало, что ни о какой сухопутной операции речь не идет.

Если же сухопутной операции нет, то что делали российские спецназовцы у линии фронта в Аджазе, Джурине, Хальбане? Прогуливались и попали в засаду?

Несмотря на то, что Минобороны опровергает гибель офицеров, их родные и знакомые уже сообщили журналистам имена убитых. Это старший лейтенант Кирилл Никонов, капитан Дмитрий Сысков и майор Роман Мицык. По данным РБК, они служили в Силах специальных операций ВС России.

Отметим, что случаи с дронами и вылазками военных происходят с периода так называемого перемирия, о котором 31 августа объявило российское Минобороны.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG