Ссылки для упрощенного доступа

Полтора указа в день. Беспрецедентные сто дней президентства Трампа


Trump
Trump

Президент США Дональд Трамп отметил первые сто дней своего второго президентства митингом в Мичигане в пригороде Детройта, где, обращаясь к трем тысячам своих сторонников, он заявил о "завершении самых успешных ста дней любой администрации в истории нашей страны". Выступая на подиуме, на фоне плакатов "Золотой век", "Покупай американское, нанимай американцев!" президент провозгласил: "Мы только начали, вы еще ничего не видели!"

"Беспрецедентное, захватывающее дух, историческое" - к таким эпитетам прибегают многие комментаторы, оценивая первые сто дней второго президентства Дональда Трампа. Активность президента Трампа в течение трех с небольшим месяцев после его прихода в Белый дом, действительно, несравнима с активностью его предшественников в последние десятилетия. К 28 апреля Дональд Трамп подписал 140 президентских указов. Его предшественник Джо Байден издал за сто первых дней президентства 42 указа, Барак Обама – 19, Джордж Буш-младший – 11. Президент Трамп размахнулся гораздо шире своих предшественников: он пытается пресечь нелегальную миграцию, резко урезать штаты государственных служащих, кардинально уменьшить государственные расходы, прекратив программы международной помощи и сократив финансирование некоторых внутренних программ. Президент запретил использовать в государственных структурах любого рода преференции для различных меньшинств и потребовал подобных мер от корпораций, имеющих правительственные заказы, и университетов, получающих государственные гранты. Президент решил переиначить систему торговых отношений США, отгородив страну торговыми барьерами, он подвергает сомнению роль США как гаранта безопасности своих традиционных союзников.

Протест против вмешательства федерального правительства в дела университета, Кэмбридж, Массачусеттс, 12 апреля 2005
Протест против вмешательства федерального правительства в дела университета, Кэмбридж, Массачусеттс, 12 апреля 2005

Реакция американцев на первые сто дней президента также необычна. Его так называемый политический медовый месяц был очень коротким, он продолжался чуть больше месяца. Уже в середине марта число недовольных его правлением превысило число сторонников. Сейчас рейтинг Дональда Трампа снизился до 43 процентов. Это самый низкий показатель в сравнении с его шестью предшественниками. Например, уровень одобрения Джо Байдена на исходе ста дней его президентства был 53 процента, а Рональда Рейгана – 67 процентов. При этом, если верить опросам, его действия почти по всем основным пунктам своей предвыборной программы сейчас вызывают устойчиво негативную оценку большинства. Лишь в отношении борьбы с нелегальной миграцией число сторонников и противников президента приблизительно равно: 48 процентов одобряют его действия, 49 процентов оценивают негативно.

Представители Белого дома напоминают о том, что президент выполнил два основные предвыборные обещания: закрыть границу для нелегальных мигрантов и снизить инфляцию, которая сейчас составляет 2,4 процента. Но тревоги, связанные с введением Дональдом Трампом импортных пошлин в отношении ближайших торговых партнеров США, ожидание подъема цен и других потенциальных неприятностей в результате торговой войны сильнее убеждений Белого дома для многих американцев. 61 процент опрошенных считают, что действия президента негативно отразятся на инфляции и стоимости жизни. 59 процентов не одобряют импортные пошлины, несмотря на заверения президента в том, что эти меры позволят вернуть производство, рабочие места в Америку и дать зачин "золотому веку Америки". Пресс-секретарь Белого дома Каролайн Ливитт призвала скептично настроенных американцев немного потерпеть. По ее словам, администрации Дональда Трампа необходимо время, чтобы нейтрализовать последствия "разрушительной политики" администрации Байдена. "Экономический бум Трампа не будет полностью ощутим до тех пор, пока не будет одобрен закон о снижении налогов", – предупредила Ливитт. Республиканцы надеются, что такой закон может быть принят в ближайшие месяцы.

Автомобили, ожидающие отправки на экспорт в США, Южная Корея, 9 апреля 2025 года
Автомобили, ожидающие отправки на экспорт в США, Южная Корея, 9 апреля 2025 года

Демократы-оппоненты Дональда Трампа пытаются использовать очевидное недовольство американцев экономической политикой президента, обещавшего ощутимые перемены к лучшему сразу после своего прихода в Белый дом. Губернатор Калифорнии Гавин Ньюсом, потенциальный кандидат в президенты от демократов в 2028 году, говорит в интервью NBC News о том, что Трамп подрывает экономику и на этом необходимо сосредоточить главное внимание: "Мы должны на этом сконцентрироваться, потому что именно эта тема помогла ему победить на выборах. И мы видим, что он предал избирателей". Атакой на работающих американцев, называет сокращение числа государственных служащих и планируемое уменьшение помощи некоторым категориям малоимущих и конгрессмен-демократ от Нью-Йорка Дэн Голдман.

Даже близкая к Республиканской партии, хотя и далеко не всегда поддерживающая Дональда Трампа, консервативная Wall Street Journal предупреждает, что опасный эксперимент с импортными пошлинами, угрожающий серьезным экономическим шоком стране, может "потопить президентство Трампа". "Президент был избран с тем, чтобы одолеть инфляцию и добиться повышения реальных доходов людей, но пошлины приведут к противоположному результату. Они гарантируют подъем цен на импортные товары… Они обещают дефицит товаров для покупателей и для компаний, которые получают продукты и компоненты из-за рубежа", - пишет газета. Оценивая первые сто дней Дональда Трампа, авторы редакционной статьи выражают сомнения и по поводу внешней политики, положительно отзываясь о давлении на Иран и на хуситов, но критикуя попытки вынудить Украину пойти на односторонние уступки России.

Встречал Дональда Трампа с Владимиром Зеленский на похоронах понтифика, 26 апреля 2025
Встречал Дональда Трампа с Владимиром Зеленский на похоронах понтифика, 26 апреля 2025

Ближайшие недели и месяцы могут стать определяющими для президентства Дональда Трампа. За сто следующих дней, по словам его представителей, он намеревается заключить торговые договоры с основными партнерами, добиться соглашения о перемирии в Украине и принять закон о бюджете на будущий год, в который, как ожидается, будут включены положения о сокращении налогов.

Запас времени, скорее всего, у президента Трампа есть. Опросы общественного мнения указывают на то, что слабости Дональда Трампа не добавляют сил его оппонентам. Рейтинг Демократической партии упал до 40 процентов, на 4 процента ниже Республиканской. 59 процентов опрошенных негативно относятся к Демократической партии. В первое президентство Дональда Трампа демократы были значительно популярнее республиканцев.

Главные новости

XS
SM
MD
LG