Ссылки для упрощенного доступа

Впервые за долгое время подсудимые в чеченском суде открыто рассказывают о пережитых пытках, а их родители заступаются за своих сыновей, пишет "Новая газета".

Речь идет о задержаниях после инцидента 17 декабря прошлого года в Грозном, когда, согласно официальной версии, группа молодых людей, ассоциированных с экстремистской организацией "Исламское государство", напала на сотрудников правоохранительных органов.

Согласно информации газеты, впоследствии были задержаны порядка 200 человек. Как минимум 27 из них были предположительно расстреляны в ночь с 25 на 26 января 2017 года на территории полка ПСПП им. Ахмада Кадырова. Большей части задержанных спустя какое-то время предъявили обвинение в покушении на преступление - ​"выражении намерения уйти в Сирию".

Но подсудимые теперь вместо признания говорят о пытках в местах заключения, а их родственники и знакомые заступаются за них.

Так, за 21-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева, обвиняемых в приготовлении к отправке в Сирию, массово вступились жители поселка Турбина в пригороде Грозного, что давно не случалось в условиях жесткого режима кадыровской Чечни.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG