Ссылки для упрощенного доступа

Объем проходящих через южные и северокавказские порты грузов сократился на десятки млн тонн


Морской порт Махачкалы
Морской порт Махачкалы

За прошедшие восемь месяцев 2025 года объемы перевалки грузов через порты Дагестана, Кубани, Астраханской и Ростовской областей сократились на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном снижение обусловлено двухкратным падением экспорта зерновых.

Морские порты юга России и Северного Кавказа пропустили 170 млн тонн грузов, тогда как в прошлом году через них к сентябрю прошло уже 189 млн тонн, говорится в ответе Росморпорта на запрос госагентства ТАСС. Перевалка нефтепродуктов сократилась чуть более чем на 2%: c 28,4 до 27,8 млн тонн. Основное же снижение пришлось на перевалку зерна – она упала сразу на 51%: достичь прошлогоднего июньского уровня объемов экспорта в 5,2 млн тонн в этом году удалось лишь к августу, когда через порты прошло 5,8 млн тонн.

Речь идет о портах Тамань, Кавказ, Темрюк, Ейск, Махачкала, Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Оля и Астрахань.

Причиной падения называется обнуление правительством экспортной квоты на зерно в первом полугодии 2025 года – проще говоря, производителям зерна в этот период не разрешалось вывозить продукцию в зарубежные страны, не входящие в ЕАЭС.

Поводом для подобной политики, как объяснял глава ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Алексей Жданов, стало снижение урожая из-за "большой засухи", удорожания топлива и удобрений, а также спада выпуска сельхозтехники вследствие простоя машиностроительных, тракторных и комбайновых заводов.

  • 2024 год стал самым неудачным для сельхозмашиностроения за последние десять лет, а динамика продаж предприятия в наступившем году еще на треть хуже, заявил в марте совладелец ростовского завода "Ростсельмаш" Контантин Бабкин. Из-за переизбытка невостребованной продукции завод перешел на 4-дневную рабочую неделю. Таким образом предприятие надеется избежать массовых увольнений.
  • За первую неделю июля доля россиян, пожаловавшихся на заметный рост цен на услуги ЖКХ, подскочила сразу на треть, таковы данные фонда "Общественное мнение". А согласно опросу, проведенному финансовой онлайн-платформой Webbankir, почти каждый четвертый респондент уже хоть раз в жизни брал взаймы или даже кредит, чтобы оплатить вовремя коммунальные услуги.
  • Восемь из десяти фабрик ростовской швейной компании Gloria Jeans передут новым владельцам – поставщику спецодежды для российской армии и силовых структур "Булава" и частным предпринимателям с похожей специализацией. Закрытие производств объясняли неспособностью конкуририровать за сотрудников с военными предприятиями.
XS
SM
MD
LG