Ссылки для упрощенного доступа

Может ли Кавказ спать спокойно?


Ледник Колка, архивное фото
Ледник Колка, архивное фото

Профессор Владислав Заалишвили – о том, когда в регионе ждать крупного землетрясения

Большинство людей вспоминает о природных катастрофах только тогда, когда они уже случились. Так, например, обернулся трагедией сход ледника Колка в осетинском Кармадоне. А экономия на строительстве вместо сейсмического укрепления зданий – это и вовсе тема для отдельного разговора.

Профессор Владислав Заалишвили руководит Геофизическим институтом – филиалом Владикавказского научного центра РАН. Заалишвили рассказал "Кавказ.Реалии", что нам может грозить и как этого избежать.

Владислав Борисович, подземные толчки в Осетии пару недель назад всколыхнули общественность. Стоит ли опасаться этих толчков?

– Истерика не помогает, надо хладнокровнее относиться к подобным явлениям. Землетрясение в горных районах – такая же естественная вещь, как и то, что мы ежедневно пьем воду.

Что значит жить рядом с Большим Кавказским хребтом? Вся наша территория постоянно движется на северо-запад. А там мощная Русская плита, входящая в состав Восточно-Европейской платформы.

Профессор Владислав Заалишвили
Профессор Владислав Заалишвили

По этой причине наши горы растут на 18-20 миллиметров в год. Все это следствие деформирования. Если предел прочности горных материалов превышается, происходят землетрясения. Земля – живой организм. Пока она живет, всегда будут землетрясения. Они, кстати, разряжают накопившуюся энергию. Если их не будет, то это повод для большого беспокойства.

–​ То есть мы живем в сейсмоопасной зоне?

– Конечно. Условно говоря, повторяемость восьмибалльных землетрясений на территории Северной Осетии реализуется раз в 1000 лет, а раз в 2500 лет происходит сильнейшее девятибалльное землетрясение. Последний раз достаточно разрушительное землетрясение было во Владикавказе в 1929 году.

–​ Разрушений и жертв можно избежать?

– Главное, что мы можем сделать – это правильно строить. Это означает соблюдать допускаемую этажность, использовать необходимое количество арматуры и современные стройматериалы вместо кирпичной кладки.

Сегодняшние строительные технологии позволяют возводить здания практически на любом грунте и в любых зонах. А плохая стена может упасть и от пятибалльного землетрясения. Нужно понимать, что сильное и разрушительное землетрясение – это разные вещи. Современные японские города практически не разрушаются, хотя толчки там постоянно.

Карта сейсмического микрорайонирования
Карта сейсмического микрорайонирования

Кроме того, важно составлять карты сейсмического микрорайонирования, позволяющие выделять зоны с различной сейсмичностью.

Северная Осетия – единственный субъект России, в котором все города имеют карты сейсмического микрорайонирования. Это означает, что на карте отмечены зоны, в которых можно ожидать семи-, восьми-, девятибалльные землетрясения.

Благодаря картам сейсмического риска можно разрабатывать рекомендации: какие дома следует укрепить, а какие снести. Однако на составление карт риска республика пока не нашла денег (нужно около семи миллионов).

Можно ли предсказать землетрясение?

– Да, на картах отмечено, где и как произойдет землетрясение. Но есть вопрос – когда.

4 февраля 1975 года такой прогноз был самым удачным. В одном из миллионных городов Китая эвакуировали все население за сутки до сильнейшего Хайчэнгского землетрясения. И погибло только 200 человек – те, кто решил вернуться в дома, т.к. было очень холодно. При этом город был полностью разрушен.

А 28 июля 1976 г. в том же Китае произошло непредвиденное Таньшанское землетрясение, при котором, по разным оценкам, погибло от 200 до 600 тысяч человек.

У землетрясений много предвестников: сейсмологические, геофизические, гидрогеодинамические и др. Например, изменяется магнитное поле, повышается уровень воды в колодцах, птицы, змеи ведут себя по-другому. Но это не всегда означает, что землетрясение будет сильным.

–​ А что насчет извержений вулканов? Спят ли Казбек и Эльбрус?

– Вы удивитесь, но мы сегодня достоверно не знаем, потухший ли вулкан Казбек. Российские ИГЕМ, ИФЗ РАН считают Эльбрус спящим.

А в отношении Казбека это еще надо выяснить. И, кстати, эти землетрясения могут быть как поствулканическими событиями, так и говорить об активности вулканов.

Мы организовали систему инструментального мониторинга за опасными природно-техногенными процессами. Но вот съем информации происходит вручную. И это при том, что нами приобретены спутниковые антенны. По выигранному проекту нам не доплатили 1 миллион 200 тыс. руб. Средства нужны для включения их в работу.

Актер и режиссер Сергей Бодров при сходе ледника Колка в 2002 году
Актер и режиссер Сергей Бодров при сходе ледника Колка в 2002 году

Мы просим их шестой год. У нас на крыше института есть направленная на ледник Колка антенна, но для нее нужно включить спутниковую связь. А сейчас получается так, что альпинист поднимается в горы, снимает флешку и приносит сюда. А мы могли бы все движения видеть на мониторе в реальном времени и развивать инструментальную базу данных.

Власти решили проблему с оплатой работ по картам сейсмического микрорайонирования, и мы весьма признательны за это Вячеславу Зелимхановичу Битарову, но вышеуказанный вопрос завис в воздухе.

А когда можно ждать очередной сход ледника Колка?

– В 1969 году очередной сход ледника обусловил организацию специальной экспедиции АН СССР. В результате исследований группой ученых под руководством К.П. Рототаева была установлена повторяемость схода ледника Колка 67,5 лет.

На тот момент рассматривалась периодичность, учитывающая подвижки 1834, 1902 и 1969 гг. Таким образом, очередное движение ледника ожидалось только в 2036 году.

В то же время, согласно предложенной авторами формуле, периодичность значительно сокращалась при сложных климатических условиях. Учитывая наличие обильной снегом зимы 2001-го, обусловившей сильнейшие паводки и наводнения, по нашим расчетам, время очередного схода смещалось на 2004 год.

При этом реально проявленный сход ледника в 2002 году соответствовал периодичности 33 года. Отсутствие постоянного профессионального мониторинга ледника не позволило вовремя предупредить население и избежать человеческих жертв.

С 2002 года очередные 33 года будут соответствовать 2035 году. То есть через 15-16 лет, если вновь будут сложные климатические условия, нужно ожидать схода ледника Колка.

–​ Чего еще стоит опасаться?

– Еще большую опасность представляет Девдоракский ледник, последствия схода которого могут быть в сотни раз более трагичными, чем сход Колки.

Это связано с возможным перекрытием русла реки Терек и последующим образованием волны прорыва, угрожающей Владикавказу и населенным пунктам вдоль Терека. Подобное развитие событий не было реализовано из-за спуска воды в деривационный тоннель строящейся ГЭС на грузинской стороне. Трагическим примером подобного явления стал катастрофический паводок в Крымске в 2012 году.

XS
SM
MD
LG