Ссылки для упрощенного доступа

Между Россией и Турцией. Мухаджирство абхазов в XIX веке


Горцы в Османской империи
Горцы в Османской империи

На Северном Кавказе термин "мухаджиры", который переводится с арабского как "переселение", имеет иное значение – "изгнанники", и этому есть объяснение: в Османскую империю горцы уезжали не по своей воле, это был вынужденный исход с исторической родины.

Майрбек Вачагаев
Майрбек Вачагаев

Что подвигло абхазов перебраться в Османскую империю в XIX веке, как они устраивались на новом месте, сколько всего абхазов живет в современной Турции и насколько им удалось сохранить культуру, язык и традиции?

Об этом в новом выпуске подкаста "Хроника Кавказа" историк Майрбек Вачагаев беседует со старшим научным сотрудником Института гуманитарных исследований самопровозглашенной Абхазии и старшим преподавателем Абхазского госуниверситета Михаилом Гумба.

Михаил Гумба
Михаил Гумба

Что же подвигло абхазов оставить свою родину и переселиться на территорию Османской империи?

Мухаджирство народов Северного Кавказа и Абхазии это одна из самых трагических вех в истории региона. Вопрос очень сложный, можно сказать, что причины, побудившие народы оставить свои земли, копились очень давно, задолго до переселения. Это был длительный процесс, связанный с множеством факторов.

В начале ХІХ века на Кавказе сложилась сложная ситуация: Российская империя в 1783 году присоединила Крымское ханство, что стало сокрушительным ударом по интересам Османской империи на Черном море. После захвата Крымского ханства Россия подписывает Георгиевский трактат с Восточным Грузинским царством, вследствие чего она подходит вплотную к Кавказу. В 1801 году Восточная Грузия входит в состав Российской империи, а в 1804 году уже начинается вхождение и Западной Грузии. Мы видим, как Россия закрепляется на Кавказе.

В это время Абхазией управлял князь Келешбей Чачба. Он видел, что Турция, которая долгое время была его патроном ― ныне не та великая империя, перед которой дрожала Европа и Азия, а слабеющее государство. Чачба начинает искать контакты с представителями России на Кавказе. Главной его задачей было не допустить, чтобы Абхазия стала ареной военных столкновений между Россией и Турцией. Мы знаем, что конец ХVІІ – начало ХІХ века – это постоянные войны между Россией и Турцией: то на Балканах, то на Черноморском побережье, то в Крыму, то на Кавказе – постоянные столкновения двух держав. И поэтому Келешбей Чачба начинает лавировать между интересами султанской Турции и Российской империи. Келешбей не позволил ни туркам, ни русским использовать Абхазию в собственных интересах.

2 мая 1808 года Чачба был убит в Сухумской крепости, в его резиденции. Между сыновьями Келешбея, князем Асланбеем и князем Сафарбеем, начинается раздор. Князь Асланбей делает ставку на Османскую империю, а князь Сафарбей, будучи зятем мегрельских (мингрельских) князей Дадиани, находит поддержку в Мегрелии (Мингрелии), где делает ставку на российское военное командование. В результате русско-турецкой войны в июле 1810 года российские военные корабли штурмом взяли Сухумскую крепость, выбили турецкий гарнизон из Сухум-Кале, и протурецки ориентированный Асланбей вынужден был оставить Абхазию и забрать с собой своих сторонников, родных, близких. Именно поэтому 1810 год считается в истории Абхазии первой волной мухаджирства. После захвата Сухумской крепости Сафарбей начинает править Абхазией.

В 1824 году вторжение Асланбея и поражение от российской армии, и последовавшие конфликты с ней в 1830 году и в 1837 году, привели к новой волне переселения в Османскую империю. Абхазия находилась в перманентной волне феодальных войн и внутренних распрей.

Самый тяжелый момент в истории Абхазии наступил в 1864 году, когда закончилась Кавказская война. В 1859 году был пленен имам Шамиль, после этого еще пять лет продолжалась война на западном Кавказе против черкесов, убыхов. Эта война закончилась тем, что адыги в большей своей части были вынуждены покинуть свои земли.

Михаил, решение о переселении принималось на уровне абхазских князей или каждый человек сам для себя делал выбор?

Абхазы из Цабала
Абхазы из Цабала

Есть разница в том, как российское военное командование воспринимало абхазов и адыгов. В какой-то степени оно смотрело на абхазских князей как если и не до конца на своих, но все-таки более или менее близких. Абхазский князь Михаил служил Российской империи, он не раз приходил на помощь российским войскам на Кавказе, и поэтому к абхазской элите не было такого жесткого подхода, какой был, например, в отношение убыхов и адыгов.

Тем не менее в 1864 году князь Михаил был отстранен от правления княжеством, в дальнейшем он был арестован и сослан в Воронеж, где и умер. Абхазия была переименована в Сухумский военный отдел Российской империи, было введено российское военное управление. Для абхазского народа это стало большим ударом.

В 1866 году начальник Сухумского военного отдела полковник Коньяр и его подручные, чиновники Черепов и Измайлов, собрали народ на Лыхненской площади и объявили об отмене в Абхазии крепостного права, но при условии, что люди должны заплатить за свою свободу выкуп князьям и дворянам. Чиновники даже не поняли, что они находятся в стране, в которой никогда не было крепостного права, и когда они объявили, что народ должен заплатить за свою свободу своим князьям и своим дворянам, это вызвало шок.

Оскорбились и простые крестьяне, которые никогда не были рабами, и князья, и дворяне. Это необдуманное заявление, которое было сделано в грубой, пренебрежительной форме, вызвало Лыхненское восстание. Полковник Коньяр, его чиновники Черепов, Измайлов, четыре офицера и пятьдесят четыре казака были убиты. Конечно же, российское командование срочно перебросило в Абхазию войска. Начались репрессии, людей стали арестовывать, отбирать у них оружие, ссылать на каторгу в Сибирь, и народ, чтоб избежать расправы, начал переселяться в Турцию. Считается, что после Лыхненского восстания Абхазию покинуло двадцать тысяч человек.

Абхазы из Цабала
Абхазы из Цабала

В 1877 году началась очередная русско-турецкая война, которая затронула и территорию Абхазии. Турецкие войска высадились в Сухумской крепости и захватили ее по вине бездарного генерала Кравченко, командовавшего Сухумским гарнизоном. Генерал Кравченко бежал в горы, опасаясь за свою жизнь. Затем российское командование смогло нанести туркам контрудар, и они вынуждены были покинуть Абхазию. Нужно сказать, что мухаджирство абхазского народа, вызванное русско-турецкой войной 1877–1878 годов, считается самым массовым и трагическим. Согласно царскому указу, абхазам запрещалось жить в центральной части Абхазии и вдоль побережья.

Людей насильно сгоняли на побережье, где уже стояли корабли, был определенный договор с турецким правительством. Почему? Потому что Турция в то время была уже разваливающейся империей и ей нужна была свежая кровь, кавказская молодежь, которая погибала бы за ее интересы. Народ сажали на эти корабли и отправляли в Турцию. В результате переселения сердцевина Абхазии фактически опустела. Даже сейчас в центральной части Абхазии живет мало абхазов, эта часть республики до сих пор остается малонаселенной.

– Какими были масштабы переселения, какие цифры вы можете назвать?

До пятидесяти тысяч человек. Но абхазские ученые считают, что это сильно заниженная цифра. Может, даже более ста тысяч, если не больше. Представьте себе, центральная часть почти опустела, а людям, которые остались, запрещено жить на побережье, на своей земле, на своей исторической родине.

– А само переселение в Османскую империю шло, как и у адыгов, по морю? Не было такого сухопутного варианта, как у осетин, кабардинцев, чеченцев и дагестанцев?

Абхазец из Цебельды
Абхазец из Цебельды

Оно шло по морю. Корабли были переполнены людьми, дышать было нечем, пресной воды практически не было, стояла невыносимая жара, люди умирали от обезвоживания и голода. В этих условиях начались эпидемии, уносившие огромное количество жизней.

Прибыв в Турцию, они попадали в так называемые карантинные лагеря, где также были невыносимые условия. В карантине они порой находились месяцами. В дальнейшем их распределяли по всей империи, давали земли, на которых они начинали обживаться.

Где и как селили абхазов отдельно от других или это были совместные населенные пункты, например, с адыгами?

Абхазов в основном селили на пограничных территориях Османской империи, потому что на границах было очень неспокойно. Как мы знаем, были и восстания на арабских землях, было неспокойно и на Балканах, поэтому в основном на пограничные территории селили как абхазов, так и адыгов. Они были своего рода защитой интересов Османской империи.

Здесь, конечно же, нужно сказать, что элита, верхушка, сразу же поступила на султанскую службу. Князья, дворяне Абхазии пошли на службу к султану, от которого получили привилегии: земли, жалованье и так далее. Крестьянам, конечно же, было сложнее. Но Османское правительство действительно выделило им земли, селило их этнически. Первоначально это были абхазские села, адыгские села, даже те названия сел, которые были на территории Абхазии, были перенесены на территорию Турции.

Изменился ли со временем образ жизни переселенцев, например, сохранилась ли сословность: феодалы, князья?

Изначально они сохранили свой уклад, но со временем турецкий быт все-таки наложил свой отпечаток. Я не сказал бы, что он разрушился. Абхазы, адыги, которые до сих пор живут в Турции, под влиянием местных традиций потихонечку менялись, но тоже не сразу.

Но как же роль князей? Они могли как-то влиять на своих соотечественников, которые в Абхазии были их подчиненными? В Турции, наверное, у них уже было другое положение?

Александр и Георгий Чачба
Александр и Георгий Чачба

Знаете, уже не так. Даже на территории Абхазии князья не могли активно вмешиваться в жизнь крестьян. Крестьяне были лично свободными, они имели право на передвижение, на личное достоинство, и князья, даже из могущественных, не смели обижать крестьян и крестьянскую честь. Великий князь Келешбей Чачба опирался в первую очередь на крестьян, на крестьянское сословие. Именно благодаря помощи крестьян он мог так успешно управлять Абхазией. Поэтому нельзя сказать, что князья как-то могли влиять на крестьян… Это был авторитет князя, чем какая-то сила или страх. Такого в Абхазии никогда не было. Князья жили своей жизнью, а простой народ – своей. Но нельзя сказать, что крестьяне были в подчинении у князей.

Кого бы вы назвали из числа абхазов, кто стал заметной фигурой в турецком обществе, которым сегодня, например, абхазы гордятся?

Мехри Расим из рода Ачба. Родилась в 1886 году, умерла в 1954 году. Профессиональная художница абхазского происхождения. Дамат Махмут Джааладин Паша, из абхазского рода Пацба. Родился в 1852 году, умер в 1903 году. Был министром юстиции Османской империи, был зятем турецкого султана Абдул Хамида. Из абхазской диаспоры стоит упомянуть Феткери Ашанба который издал ряд книг и брошюр, посвященных Кавказу.

В числе тех, кем гордятся абхазы, стоит упомянуть и Мухаммад-бек Маршана – военного коменданта города Халеба (Алеппо) в Сирии, а также генералов Надир-пашу, Гогуа-пашу, военно-морского министра Османской империи адмирала Хуршид-пашу.

Был и сенатор османского парламента Мухаммад-паша, председатель Морского совета и морского суда империи. Его сын Ашхаруа Рауф-бей Орбай воевал в Первой мировой войне на море, где был командиром османского военного корабля. В 1919 г. стал адмиралом и морским министром Османской империи, от имени османского правительства подписал Мудросское перемирие. В период правления Мустафы Кемаля стал министром Турецкой республики, а с июля 1922 по август 1923 гг. возглавлял правительство Кемаля.

Я назвал вам всего лишь некоторые имена, но это тема отдельной лекции, потому что абхазы, адыги со времен средневековья внесли вклад в становление Османской империи. Я уже не говорю, что матери, жены султанов были черкешенками по крови, это тоже тема отдельного разговора, в турецких султанах текла черкесская кровь.

Михаил, что делалось для сохранения языка, традиций? Вот вы можете сказать, как переселенцы пытались все это сберечь на чужбине?

Вы знаете, я так скажу: турецкое правительство не очень приветствовало национальные анклавы. Правительство работало по такому принципу: все живущие на территории Турции должны быть турками, говорить по-турецки и вести турецкий образ жизни. В этих условиях абхазы, адыги бережно, как домашний очаг, хранили свои язык и культуру. Я могу это сказать, потому что в наше время представители абхазской диаспоры приезжают из Турции и свободно владеют абхазским языком. Традиции для абхазов, культура и обычаи всегда были первостепенны.

Абхазы и адыги считают себя одним целым в Турции?

Насколько мне известно, абхазы, адыги и абазины вместе. Конечно, может быть, есть у них какие-то определенные различия, но, когда я общаюсь со своими друзьями, которые занимаются этим вопросом, они говорят "наши абхазы, адыги", они всегда говорят вместе.

Это связано с общностью языка?

С общностью истории, с общностью той боли, которую пережили и абхазы, и адыги, и абазины. Можно сказать, с общностью культуры тоже, с общностью языка в какой-то степени. Хотя абхазский и адыгский языки немного отличаются друг от друга.

Переселение горцев
Переселение горцев

Рекомендуемая литература по теме подкаста: Дзидзария Г. А. Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Сухуми, "Алашара", 1982 г. 532 С.

В тексте могут встречаться терминология и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Подписывайтесь на подкаст "Кавказская хроника с Вачагаевым" на сайте Кавказ.Реалии.

Слушайте нас на GOOGLE подкасты YANDEX MUSICYOUTUBE

Форум

XS
SM
MD
LG