На фоне заморозки вызвавшего протесты законопроекта об усыплении бездомных животных в южных регионах и северокавказских республиках жители своими силами расправляются с бродячими собаками – защитники подобных мер отмечают участившиеся нападения на детей и взрослых. Ситуация осложняется нехваткой вакцин против бешенства, о которой впервые стало известно еще в прошлом году. Как должен выглядеть выход из этой ситуации, разбирался сайт Кавказ.Реалии.
Массовые расправы над бродячими животными в апреле стали главной темой в спальных районах Краснодара. В пасхальную ночь неизвестные отравили собак в микрорайоне Юбилейный – в соцсетях опубликовали фотоподтверждения смерти как минимум трех зверей, однако в полиции заявили только об одном трупе. Сообщение об этом сопровождалось уведомлением о проверке по факту жестокого обращения с животными.
Среди убитых животных оказался пес Миша, известный также под десяткой других кличек – жители рассказали, что он был "визитной карточкой микрорайона" и часто провожал детей в школу. На месте его гибели через пару дней появился стихийный мемориал с детскими игрушками и записками от местных школьников. Он и другие животные был отравлен противотуберкулезным препаратом, сообщает издание 93.ru со ссылкой на данные токсикологической экспертизы. Последнюю общими сборами оплатили жители Краснодара – на установление причин смерти бездомных животных они собрали 60 тысяч рублей.
Проверку полиция начала и после нахождения собаки с перерезанным горлом в краснодарском микрорайоне Южный – убийство животного произошло спустя полторы недели после инцидента в Юбилейном. В обоих случаях доследственными действиями правоохранители ограничились: о возбуждении уголовных или административных дел по итогам этих проверок в МВД не отчитывались.
В полицию по поводу отравлений обратились сами жители микрорайона – в агрессивном поведении убитые животные замечены не были и произошедшее нельзя назвать самосудом, рассказала сайту Кавказ.Реалии гражданская активистка из Краснодара (мы не называем ее имени из-за репрессивного российского законодательства).
"Мы не знаем и не можем знать сколько конфликтов между детьми предотвратила большая и ласковая собака, которую детвора любила трепать за уши. Нет сомнений, что другие бездомные собаки вскоре придут в Юбилейный из пригорода – культура стерилизации животных не развита на Кубани, в станицах ее вообще нет", – объясняет она.
В середине марта массовое убийство животных произошло и в пригороде Махачкалы. В соцсетях разошлось видео, на котором неизвестный тащит привязанный к автомобилю труп пса и оставляет его в куче мертвых животных. Распространившие ролик паблики со ссылкой на родственников героя публикации рассказали о том, что тот якобы вывозил трупы убитых не им собак со своего участка. На месте нашли не менее 30 мертвых животных, сообщил телеграм-канал Mash Gor. Происшествие осталось без внимания правоохранительных органов: о проведении проверки не сообщала ни прокуратура, ни полиция.
"Большинство граждан требуют порядка"?
Массовые убийства собак в Дагестане и на Кубани стали продолжением резонансной истории вокруг законопроекта о предельных сроках содержания безнадзорных животных. Его в конце февраля внесли на рассмотрение 25 депутатов Госдумы – среди них избранные от Кубани, Кабардино-Балкарии и Дагестана. В пояснительной записке говорилось о невозможности продолжения практики возвращения животных на улицы после стерилизации – из-за нападений на детей. Решить это предлагалось их убийством после истечения срока содержания в приюте: задавать границы последнего предложили депутатам на региональном уровне.
Инициатива привела к уличным акциям и видеообращениям в защиту животных по всей России. Подобные ролики записали жители Ростова-на-Дону, Волгограда, Дагестана, и десятков других городов и регионов. На Дону и Кубани волонтеры организовали сбор подписей – позже активность дошла и до улиц. 22 марта митинг против закона прошел на площади перед театром "Царицынская опера" в Волгограде, 5 апреля аналогичную акцию провели на окраине Краснодара. Подобные митинги прошли в Новосибирске, Калининграде, Удмуртии, Забайкалье и Татарстане.
Дело не ограничилось общественным протестом: против выступили даже члены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству во главе с единороссом Андреем Клишасом: последний признал, что внесенные предложения противоречат "конституционно-правовому регулированию в данной сфере". Пункт об "ответственном отношении к животным" в 2020 году стал важным пропагандистским аргументом за пакет поправок к Конституции, центральным элементом которого было "обнуление" сроков Владимира Путина.
В итоге 17 марта рассмотрение законопроекта было приостановлено "на более поздний срок". Спустя неделю один из его соавторов депутат из Дагестана Султан Хамзаев заявил, что "большинство граждан требует от депутатов наведения порядка в этом вопросе". Даже один случай нападения собаки на ребенка требует внимания к проблеме, тогда как за последний год по всей стране зафиксировали более 300 тысяч случаев их нападения на людей, подчеркнул он. От власти, по его мнению, требуется навести порядок с точки зрения "очень важного определения – общественной безопасности".
Нападения собак действительно стали регулярной проблемой во всех регионах. В середине марта во Владикавказе дворняги покусали 11-летнего мальчика, его мать обратилась к властям города с ультиматумом: она "сама потравит всех собак", если ситуация не изменится – председатель СК Бастрыкин после этого поручил возбудить уголовное дело.
В середине апреля в Краснодарском крае возбудили уголовное дело о халатности из-за нападения безнадзорных собак на детей – местные жители в ходе проверки сообщили, что подобное происходит не впервые. В апреле Кубань чаще всех других регионов возникала в сообщениях СК по факту нападений собак, хотя не всегда речь шла о безнадзорных животных. Жертвами аналогичных нападений не только в Краснодарском крае, но и Ростовской и Волгоградской областях, как следует из официальных сводок, становятся дети, подростки и пенсионеры.
В дагестанском Буйнакске стая бездомных собак в конце марта напала на 76-летнюю местную жительницу – отбиться от животных она не смогла, а рядом никого не оказалось. Позже ее обнаружили мертвой со следами укусов, Следственный комитет республики начал уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.
Однако даже не связанные с летальными исходами нападения животных в отдельных случаях осложняются нехваткой вакцин против бешенства. Впервые о проблеме стало известно осенью прошлого года – тогда в регионах массово сорвались закупки антирабических препаратов. В апреле в травмпункте Сочи местной жительнице не смогли поставить угол из-за отсутствия вакцины. Препарат в дефиците как минимум в двух регионах – Башкортостане и Орловской области, пишет "Shot" со ссылкой на слова сотрудников больниц.
"Все пытаются выживать"
В Дагестане, где проблема с безнадзорными животными стоит особенно остро, все, кто занимается этим, делают это на голом энтузиазме, единого сообщества нет, как и "серьезных" профильных организаций, отмечает волонтер одного из приютов для бездомных животных в Каспийске (мы не называем ее имени из-за репрессивного российского закона о "нежелательных" организациях).
"Все пытаются как-то выживать. Власти Каспийска несколько последних лет говорят об организации какого-то муниципального пункта стерилизации, но пока так ничего и не сделали. В Махачкале есть МУП "Питомец", который наспех организовали после истории с погибшей девочкой и последовавшей за этим бойней собак. Они отлавливают бездомных собак, стерилизуют и через какое-то время выпускают в город, в основном в окраинных районах", – рассказывает она.
В феврале 2017 года в столице Дагестана в результате нападения бродячих собак погибла девятилетняя девочка. После случившегося Махачкалу захлестнула волна отстрела бродячих собак. Социальные сети заполонили видео, на которых люди отстреливают собак, а также фото трупов животных. После этого администрация города выделила участок под питомник в поселке Ленинкент, на территории заброшенного предприятия – но зоозащитников не привлекли к данному проекту.
"Первое время волонтёры туда ездили, помогали, потому что условия там были ужасные. Потом вроде как наладилась у них работа. Я сама была там только один раз", – рассказывает собеседница.
Проблема с нападениями животных действительно существует, и чиновники на местах и в регионах не справляются с ее решением - зачастую бродячие животные становятся реальной угрозой для людей, отмечает общественный деятель из Дагестана на условиях анонимности. Депутаты-популисты могут много говорить в попытке оседлать любую общественно значимую тему, но не всегда предложенное ими может быть продумано до конца, продолжает он.
"Вместо решения проблемы по действующему законодательству, вместо того, чтобы требовать исполнения своих обязанностей от чиновников, депутат предлагает тупо уничтожить животных. По этой логике можно далеко зайти, мало ли с чем ещё не справляется чиновник. Давайте уничтожим детей в детдомах, больных в больницах, пенсионеров с маленькими пенсиями, и вообще - стариков с их постоянными жалобами", – рассуждает он.
Участвовавшая в митинге против законопроекта об "эвтаназии" бездомных животных активистка из Краснодара полагает, что в централизованной форме подобная инициатива принята "точно не будет".
"Думаю, что и на региональном уровне на Кубани такого не будет. Да и само принятие этого закона не устранит полностью опасность повторения трагических случаев подобных ужасному случаю в Сочи – там ребенка едва не загрызли хозяйские собаки, которых их хозяин более десяти суток не кормил. Они вырвались и напали на ребенка. Законодатель может желать уничтожить бездомных собак, но что делать с безответственными людьми?", – заключает она
Форум