Ссылки для упрощенного доступа

Межэтническое напряжение на Северном Кавказе. Раздача земель участникам войны может привести к конфликтам


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ингушетии бесплатно выдали земельные участки уже около 600 семей участников военного вторжения в Украину – они получили их в приоритетном порядке, минуя многотысячные очереди из других льготников. В Дагестане подобная практика уже привела к межэтническому напряжению. Почему остальные республики пока не спешат внедрять заявленную Кремлем меру – в материале сайта Кавказ.Реалии.

Распоряжение, позволяющее участникам вторжения в Украину бесплатно получить земельный участок, в июне 2023 года подписал президент РФ Владимир Путин. Властям всех субъектов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, поручили проработать порядок предоставления такой льготы участвовавшим в войне против Украины бойцам российской армии и Росгвардии и их семьям.

Власти Ингушетии, где в очереди на получение бесплатных земельных участков стоят десятки тысяч человек, начали раздавать их участникам войны против Украины еще до выхода распоряжения Путина. Изначально такая мера реализовывалась "в рамках поручения главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова" – сертификат выдавался не по месту проживания, как позже было обозначено в президентском распоряжении, а в конкретном месте – Назрановском районе республики.

К апрелю 2023 года бесплатными участками в Ингушетии обеспечили 56 семей участников вторжения, к августу – уже 73. При этом регламентирующий подобные льготы документ Народное собрание республики приняло только в июле следующего года. В середине мая глава республики заявил, что три из четырех обратившихся уже получили участки – это 564 из 764 заявителей за почти два года.

Помимо военных на подобную льготу претендуют сироты, многодетные семьи, инвалиды и малоимущие. Последние данные о числе состоящих в Ингушетии на учете на льготное получение земельного участка Росстат публиковал по итогам 2023 года. Тогда на учете оставалось 8748 семей. Большую часть из них составляли многодетные и живущие в аварийном фонде жители – всего 7978 семей. При этом на учете одни и те же люди могут стоять сразу по нескольким категориям.

Участков нет?

Во многих северокавказских республиках внедрять принятые на федеральном уровне льготы для участников вторжения и спустя два года не спешат.

Министр имущественно-земельных отношений Северной Осетии Руслан Тедеев заявил о выделении земельных участков воевавшим в Украине жителям республики еще в марте 2023 года – подобную меру он анонсировал до распоряжения Путина и сопровождая сказанное упоминаниями уголовных дел в отношении глав сельских поселений, которые ранее раздавали земельные участки своим родственникам.

Однако уже в сентябре того же года замсекретаря отделения "Единой России" в Алании Марат Едзоев признался, что на подобную льготу бойцы из Северной Осетии могут не рассчитывать "ввиду малоземельности" – заменить бесплатные участки по месту жительства в республике предложили жилищными сертификатами, которые получатели сами будут обменивать на жилье. На то, что в столице республике уже не осталось свободных земель, министр имущественно-земельных отношений Тедеев указывал еще в конце 2015 года.

К маю 2025 года никаких законодательных изменений, позволяющих бесплатно раздавать участки участникам войны, в Северной Осетии принято не было. На сайте республиканского отделения госфонда "Защитники Отечества" ни бесплатные земли, ни жилищные сертификаты также не значатся в списке предоставляемых льгот.

Для видимости их наличия депутаты приняли законопроект, позволяющий в приоритетном порядке предоставлять участки сиротам, которые участвовали во вторжении. Никакой новой категории льготников это решение не породило – к тому же, законопроект имеет смысл лишь для 24 жителей республики, поясняла министр труда и соцразвития Алина Айдарова. Всего в очереди на получение земельных участков в Северной Осетии, по данным на начало прошлого года, стоят более 9,6 тысячи семей.

В Кабардино-Балкарии два года полностью игнорировали президентское распоряжение. Депутаты приняли предусматривающий такие льготы документ лишь 22 мая. Количество ожидающих в очереди на льготу семей из республики до 2021 года колебалось в районе 10 тысяч – в 2022 году темпы выдачи увеличились так, что к началу 2024-го общее число заявителей сократилось до 6,8 тысячи. При общем улучшении ситуации число ожидающих получения участка сирот, напротив, выросло с 1126 в 2020 году до 1234 в 2023-м.

В соседней Карачаево-Черкесии изменения в региональный закон о регулировании имущественно-земельных отношений приняли в конце 2023 года – в него добавили возможность получения бесплатного участка для участников войны в Украине, но не всех, а лишь погибших (в этом случае льготу получают семьи) и награжденных орденами РФ. Льгота предоставляется только "при наличии свободных земельных участков", уточняют в минимуществе республики – при этом заявители вправе "самостоятельно изыскать" его. Данных о числе воспользовавшихся льготой нет.

В Чечне к началу 2024 года количество заявителей на получение бесплатных участков превышало число ожидающих в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии вместе взятых. Всего в очереди 47 тысяч семей. Около половины из них ожидают получить землю по причине проживания в сельской местности. Второй крупной категорией являются молодые семьи – их почти 14 тысяч.

В отличие от всех других северокавказских республик в Чечне возведение льготного жилья финансируется из фонда Ахмата Кадырова – по крайней мере, так заявляет сам глава Чечни. Судя по всему, приоритета на получение жилья именно для участников вторжения в Украину и их семей нет: так, например, в августе прошлого года им наравне с малоимущими и имеющими инвалидность вручили ключи от домов в Грозном.

"Найти землю любыми доступными способами"

Наиболее остро вопрос с землей стал в Дагестане. Регламентирующий земельные льготы региональный закон здесь приняли только в июне 2024 года – до этого момента обращавшиеся за землей военный получали в местных администрациях отказы. За девять месяцев участникам вторжения в Украину предоставили уже более 600 земельных участков, рассказали в феврале в Министерстве по земельным и имущественным отношениям республики. Сколько всего заявок было подано, неизвестно.

Значительная задержка с введением федеральной нормы в Дагестане и небольшое количество выданных участникам войны земель объясняется и без того большим числом ожидающих, отмечает в беседе с редакцией Кавказ.Реалии общественный деятель из республики.

"К примеру, те же многодетные семьи, которым положено получение земельных участков, их не получали в связи с тем, что практически повсеместно в республике была официальная формулировка – в связи с отсутствием земельного фонда. И тут повсеместно началась практика любыми доступными способами нахождения этих самых земель, которых ранее не было, да и особого рвения их найти тоже не наблюдалось. Парадокс", – отмечает собеседник.

Дагестан – единственная из северокавказских республик, где общее число ожидающих получения льготы не сокращается, а наоборот растет. По данным Росстата, в 2019 году их было 60 тысяч, а к началу 2024 – уже 63 тысячи. Основная проблема – в малоземелье, соглашается дагестанский журналист (мы не раскрываем его имени из-за репрессивного закона о нежелательных организациях).

"Основная часть населения Дагестана проживает в городах. Там земельный фон очень маленький и уже присвоен еще в 1990-2000-е годы. С учетом того, что земельные участки должны выдаваться многодетным семьям, то в городах очереди, так как такие семьи - это норма, их в Дагестане много. А получать земли в районах, горных или в других, не все хотят или же и там сталкиваются с малоземельем", – объясняет он.

На совещании с председателем комитета республиканского Народного собрания по делам ветеранов и участников СВО (так в России официально называют войну против Украины – Прим.) Абдуллой Магомедовым говорилось о необходимости "актуализации данных" о числе уже предоставленных земельных участков, а также "проблемах, с которыми сталкиваются города и районы".

Одним из таких проблемных районов стал Новолакский район. Представители его администрации за последние три месяца не менее шести раз встречались с семьями военных, принимавших участие во вторжении в Украину. Каждую обратившуюся за помощью к властям семью интересовал единственный вопрос – проблемы с выделением участков.

В прошлом Новолакский район и два села Казбековского района Дагестана назывались Ауховским районом. В 1944 году во время сталинской депортации 16 тысяч чеченцев-ауховцев выслали в Казахстан и Кыргызстан. В 1957 году, после возвращения из ссылки, ауховцам запретили селиться на своих исторических землях.

Начало выдачи земли участникам войны в Ленинауле и Калинауле Казбековского района в августе прошлого года обострило существовавшие здесь межэтнические противоречия. В начале ноября участники войны в Украине из Казбековского района рассказали в видеообращении к главе республики Меликову, что местные чеченцы снимают колышки на границах межевания участков, чем саботируют процесс раздачи земель – в свою очередь представители чеченской общины объяснили, что в результате подобного распределения большинство земель стало переходить аварцам, что противоречит существующим планам по восстановлению Ауховского района.

Сейчас ранее размежеванные участки в Казбековском районе уже распределены, рассказал редакции Кавказ.Реалии один из жителей Калининаула. По его словам, речь идет о порядка 2000 участках – и часть из них уже выставлена на продажу: в среднем владельцы просят за бесплатно полученную землю 700 тысяч рублей.

  • В селе Ленинаул Казбековского района Дагестана снесли оборудованное под мечеть здание, принадлежащее местной общине чеченцев-ауховцев. Представители дагестанского муфтията настаивают, что на ее месте появится новая – и та не будет "аварской" или "чеченской". Богословы со всех духовных управлений Северного Кавказа соберутся для обсуждения сноса мечети.
  • Спустя почти 80 лет после депортации народов Северного Кавказа потомки репрессированных вынуждены добиваться реабилитации через суды в частном порядке. Принятый в 1991 году закон о репрессированных народах должен был восстановить их в правах, однако на практике он не работает. Сайт Кавказ.Реалии поговорил с экспертами о том, почему даже сегодня получить статус реабилитированного – это удачное исключение.
  • Председатель правительства Чечни Магомед Даудов на памятном мероприятии в честь 81-летия со дня депортации чеченцев и ингушей пообещал восстановить Ауховский район – муниципалитет, часть которого находится на современных территориях Новолакского и Казбековского районов Дагестана.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG