По всему Северному Кавказу хлеб и сыр – это главная еда и основа кухни. Горцы столетиями брали их с собой, чтобы утолять голод на пастбищах и в пути. Благо, хранятся эти продукты долго, они питательны, вкусны и отлично сочетаются друг с другом.
Хлеб и сыр Южной Осетии

1
Кавказ знает много видов хлебных печей: огромные кюрюки и двухуровневые лезгинские хьяры, выпуклые диски саджи и сложные коры с двумя отверстиями.

2
Но более всех распространен знаменитый тандыр. Он может называться по-разному, но принцип остается единым – хлеб выпекается на внутренней поверхности раскаленной глиняной печи.

3
В Южной Осетии выпечка хлеба – событие, на которое порой собирается немало родственниц. Происходит оно зачастую в канун праздников, чтобы лепешек хватило для пиршественного стола.

4
Сперва в тандыре разводят костер из сухих веток. Пламя порой почти достает до крыши. Пока дрова прогорают, хозяйки замешивают тесто и лепят будущий хлеб.

5
Наконец печь прогрета, от костра остаются горящие угли, поддерживающие жар, но не обжигающие.

6
Самая опытная женщина прилепляет к раскаленной стенке небольшой кусочек теста. Если он прилип нужным образом, за ним следуют и другие будущие лепешки.

7
Готовый хлеб снимают острым ножом.

8
Работа это непростая. Одна ошибка – и хлеб испорчен. Но если он выпечен на славу, то есть чем гордиться!

9
Производство сыра похоже на волшебство. Стоит добавить в теплое молоко ферменты – и оно сворачивается буквально на глазах.

10
Сыворотку сливают – она еще пригодится.

11
Комки будущего сыра слипаются друг с другом.

12
Хозяйка собирает их в особую форму, похожую на сито. Сквозь дырки стекают остатки жидкости.

13
Немного придавить – и сыр становится плотным.

14
Последний штрих – обвалять в соли.

15
Вот и все. Молодой сыр готов!