Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский беглец – о преследовании семьи и связях с главой республики

32-летний чеченец Тумсо Абдурахманов, поскандаливший в ноябре 2015-го с Исламом Кадыровым и скрывающийся теперь в Польше, стал одним из самых популярных северокавказских блогеров. Его видео, в которых он обличает кадыровцев, смотрят сотни тысяч человек. За это в эфире грозненского госканала пришлось извиняться его родственникам.

- Тумсо, пытались ли родственники связаться с вами, чтобы пристыдить?

- Нет, мои родственники, как и почти весь чеченский народ, поддерживают меня и гордятся. Слова, сказанные в этом репортаже, из них выбили. Сюжет снят в отделе управления МВД по Грозному, где на них оказали физическое и психологическое давление.

- О похищении родственников вы объявили 10 апреля. Долго ли их держали в отделении?

- Несколько часов, пока снимали материал. Затем отпустили. Самому пожилому дяде 83 года. Он похоронил четверых сыновей, а на старости лет пришлось еще шоу ЧГТРК "Грозный" перенести.

- Мебель в сюжете выглядела даже по-домашнему. В отделении есть такой хороший диван?

- Да, видимо, находится в комнате отдыха [начальника полиции] Магомеда Дашаева.

- В репортаже говорится, что ваш двоюродный дядя Мовлди Абдурахманов​ "в самые трудные годы защищал правопорядок в республике". Он экс-силовик?

- Да, он бывший полицейский, вышел на пенсию, если не ошибаюсь, в 2017 году. Кстати, работал как раз в этом отделении. Ирония судьбы.

- Некоторые пользователи видят в вашем конфликте с Исламом Кадыровым, родственником главы Чечни, "разборки мажоров". Якобы вы тоже не так просты, как кажетесь. Кто ваши родители?

- Это бред. Никогда не сталкивался с Исламом до того случая. Мои родители не имеют отношения к действующей власти. Если бы мой отец, который умер в 2000-м, был жив, то, уверен, находился бы в оппозиции к Кадырову.

Он отсидел 18 лет в колонии строгого режима, был приговорен к смертной казни за борьбу с советской властью. При Дудаеве работал в правительстве Ичкерии, ранен в первую войну. Его имя Умалат.

Мать – врач, заведовала отделением кардиореанимации в грозненской ЦРБ. Родилась в ссылке.

Лжецам, распространяющим информацию о неких "мажорских разборках", стоило бы ознакомиться с моей биографией.

- Как вам удалось в довольно юном возрасте стать замдиректора "Электросвязи"?

- Я поднялся с самых низов – начинал обычным инженером в 2004 году (именно тогда завершил обучение в Грозненском техникуме информатики и вычислительной техники). В 2010-м получил диплом Грозненского государственного нефтяного института.

А "Электросвязь" – не то предприятие, для работы в котором нужны связи.

- Но для того, чтобы кадыровцы не убили, связи нужны. Почему ваши родственники до сих пор живы?

- Кадыровцы понимают, что даже если убьют всех моих родственников, рот мне не закроют. Наоборот, я предам все огласке, и они получат обратный результат. Поэтому осторожничают и работают непосредственно над моим устранением.

- Не боитесь?

- Нет, но забочусь о своей безопасности. Люди переоценивают их возможности. Да, у них есть, скажем, успешные операции по уничтожению врагов за границей. Но и проколы случаются. В Австрии, например, сидит человек, которого оперативно разоблачили европейские силовики.

Важно помнить, что нашими судьбами управляет отнюдь не Кадыров. Жизнь и смерть находятся в руках Аллаха. Поэтому не стоит бояться кадыровцев. Их надо опасаться, остерегаться, но не бояться.


- Вам на это возразят: из Польши рассуждать об этом легко. Вашим родственникам, вынужденным со склоненной головой выступать в эфире ЧГТРК, пришлось несладко. Чувствуете ли вы себя виноватым перед ними?

- Нет, потому что виноваты в происходящем кадыровцы, а не я. Они этого как раз и добиваются – чтобы я почувствовал себя виноватым.

Я с честью продолжаю дело своих отцов, которые прожили достойную жизнь и посвятили ее сопротивлению сначала советской, а потом российской экспансии.

- Возможно, если бы вы замолчали, кадыровцы бы от вас отстали.

- Как они от меня отвяжутся, если уже сфабриковано дело, и я в розыске по линии Интерпола?

- Родственников бы не таскали по отделениям и пропагандистским передачам.

- Может быть, а может, и нет.

- На каком этапе находится ваше уголовное дело об участии в сирийском конфликте?

- Не знаю, мой адвокат Аслан Тельхигов из-за дела [главы грозненского "Мемориала"] Оюба Титиева был вынужден бежать из Чечни.

- Вы уже второй год открыто критикуете кадыровцев. Почему сюжет на ЧГТРК появился только сейчас?

- Вероятно, давление усилилось из-за того, что предал огласке убийство Турпала Исраилова. Кадыровцы пытаются заглушить мой голос. Но ситуация уже получила широкий общественный резонанс.

К слову, мои аккаунты в сети активно атакуются. Только утром разблокировал страницу в Instagram, а ее опять "заморозили". Facebook буквально вчера разбанил.

- Чего они добивались репортажем с вашими дядями?

- Разумеется, они понимают, что в этот спектакль никто не поверит. Думаю, он сделан для одного зрителя – Рамзана Кадырова. Чтобы показать падишаху, что они занимаются моим вопросом.

- Чеченские власти заявляют, что вы сейчас помогаете экстремистам в Сирии. Сотрудники же грозненского госканала утверждают, что вы продались "западным друзьям". На чьи деньги живете – ИГ или "вашингтонского обкома"?

- Исключительно на донаты, которые перечисляют мои подписчики. Также Польша выплачивает мне пособие как соискателю убежища.

- У вас огромная аудитория. Если посты Кадырова в Telegram читают в среднем около 30 тысяч человек, то ваши видео получают по 100 тысяч просмотров. Банальный вопрос: в чем секрет успеха?

- Я говорю то, о чем многие знают, но не могут сказать вслух. Или то, о чем мало кто знает, но это интересно обществу. В республике, где есть только ЧГТРК и прочие помойки, я как глоток свежего воздуха.

- Ваше красноречие не оценил экс-глава администрации главы ЧР Ислам Кадыров, который неоднократно жаловался на ваш канал в техподдержку. Пишет ли он вам?

- Нет, ни он, ни его соратники не пытались связаться со мной. Не знаю, чем Ислам сейчас занимается. Судя по Instagram его друзей, он много тренируется. Возможно, готовится к карьере в бойцовском клубе "Ахмат".

- У вас была приличная карьера, размеренная жизнь, дети росли на родине. Чем же лично вас не устроил Кадыров?

- Я не приемлю никакого российского наместника в Чечне. В этом смысле нет разницы, какая у него фамилия.

Если бы Рамзан не нарушал права человека (не убивал, не пытал, не грабил), то я бы тихо жил под российской оккупацией в ожидании освобождения.

Но Кадыров не следует ни чеченским адатам, ни российским, ни шариатским законам. Он абсолютный тиран.

- Как такой человек мог прийти к власти и почему его терпят чеченцы?

- Он не приходил к власти, его поставили. Почему мы терпим, не знаю. Может, войны нас изнурили… Ситуация сдвинется с мертвой точки, если глобальные изменения произойдут в России. Но когда?

Если Кадыров лишится поддержки Кремля, то его сметет т.н. лояльное окружение. Даже сейчас он сталкивается с заговорами.

Достаточно вспомнить историю 2016 года, когда в заговоре против него участвовал Ислам Кадыров (за это ему прострелили ладони, и он лишился должности). Валида, двоюродного брата Ислама и родственника Ямадаевых, убили. Судя по всему, заподозрили в сливе информации.

В 2009-м или 2010-м были застрелены ближайшие охранники Кадырова и командиры его бандитов (уроженцы Аргуна).

- И напоследок: что бы вы сказали чеченцам, которые устали от беззакония?

- Не сдавайтесь и делайте то, что вам под силу. Никто со стороны не придет и не поможет. Тех, кто не в состоянии противостоять тирании словом и делом, призываю молиться.

Ни в коем случае нельзя уезжать из Чечни. Из республики следует бежать только тем, за кого реально взялись кадыровцы. Если мы все уедем, то кто же будет бороться?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG