В мае 1944 года Иосиф Сталин распорядился депортировать всех крымских татар с полуострова в Центральную Азию. Всю этническую группу обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией. Десятки тысяч крымских татар погибли в дороге в вагонах для перевозки скота или в первые месяцы пребывания в Центральной Азии. Украинский парламент признал депортацию крымских татар актом геноцида.
А в начале 20-го века крымско-татарская культура процветала. Фотографии дают некоторое представление о том, каким был уклад жизни этого народа до депортации.
Жизнь крымских татар до депортации 1944 года

16
Вышивальщица, Бахчисарай. Крымско-татарскую одежду, обувь и текстиль невозможно представить без вышивки. Орнаменты отличались в зависимости от региона. В вышивках восточного Крыма использовались узоры рыб и лодок, в то время как вышивальщицы степных краев отдавали предпочтение бордовым оттенкам. Водоросли были характерны для южного побережья, там отдавали предпочтение сиреневому, фиолетовому и белым цветам.

17
Вход в медресе Зинджирли (Зынджырлы-медресе) в Салачике, 1920-е годы. Город был опустошен в ходе депортации, и на сегодня он является частью Бахчисарая. Построенное в 1500-х годах медресе Зинджирли – одна из первых и крупнейших мусульманских школ Крыма. Сегодня это единственное сохранившееся медресе на полуострове.