Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские власти заставили извиняться жительницу Давыденко, возмутившуюся избиениями полицией


На главном чеченском телеканале ЧГТРК появился сюжет о том, как жительница Давыденко, в котором силовики избили сельчан, в том числе 100-летнюю старушку, извинилась перед местными властями якобы за ложь.

В сюжете, в частности, показано, как перед спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым сидит Марят Занзулаева (она выступала на митинге в селе Давыденко Ачхой-Мартановского района Чечни). Женщина утверждала, что полицейские вели себя грубо, ударили пожилую женщину и т.п.

Даудов сообщил, что ознакомился с роликами со схода жителей, опубликованными в интернете. Ему известно, что Марят Занзулаева нелестно отозвалась о силовике, назвав его "бычьей шеей".

Глава чеченского парламента объяснил, что попросил своих товарищей пригласить Марят к себе, чтобы выслушать ее претензии. Он поблагодарил запуганную женщину за то, что та "приняла наше предложение", ведь это "долг депутатов рассматривать жалобы граждан".

По мнению Даудова, вокруг этого ролика много сплетен. "И много тех, кто радуется, когда у нас что-то не так", - добавил он.

После долгого вступления кадыровца последовал следующий диалог:

- Марят, тебя кто-нибудь трогал? - уточнил Даудов.

- Нет, - едва слышно ответила женщина.

- Кто-нибудь трогал твою мать?

- Нет.

- Ты видела, чтобы кто-нибудь из сотрудников правоохранительных органов дотронулся до других жителей села?

- Нет.

- Вспомни о чеченских адатах. Ты оскорбила человека, сравнив его шею с бычьей. Если он напишет заявление об оскорблении, то тебя привлекут к ответственности. Ты даже не из этого села, ты уроженка Наура, а выступаешь за жителей Давыденко. Это некрасиво. И нетипично для чеченцев.

- Я не знала что снимают, - устало произнесла Занзулаева. - Все, что говорила, неправда, прошу прощения.

Отметим, что жительница Давыденко в сюжете правительственного телеканала выглядит крайне подавленно и не очень похожа на человека, добровольно пришедшего на прием к избраннику народа.

"Кавказ.Реалии" подробно писал об этой истории. Жители Давыденко отказались платить огромные штрафы за уже отстроенные дома (якобы они не внесли их в сельский реестр). После этого в село пригнали силовиков, которые стали избивать людей, отбирать у них мобильные телефоны и стрелять в воздух. Среди прочих силовики избили 100-летнюю местную жительницу. Позже в село приезжали Даудов и замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов, которые жестко поговорили с населением. В частности, кричали на жителей, требуя назвать имя того, кто слил в сеть видео с происшествием.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG