Ссылки для упрощенного доступа

Атака в Сочи и "теории заговора" в Осетии. Итоги недели


Пассажиры в зоне ожидания аэропорта Сочи во время задержек рейсов из-за атаки беспилотников в ночь с 23 на 24 июля.
Пассажиры в зоне ожидания аэропорта Сочи во время задержек рейсов из-за атаки беспилотников в ночь с 23 на 24 июля.

Атаки беспилотников в Краснодарском крае и Ростовской области, неспокойная ситуация в Северной Осетии, арест чиновника дагестанского происхождения в Украине и новый безрадостный поворот в деле похищенной чеченки Седы Сулеймановой – об этом в 246-м выпуске еженедельного информационного подкаста Кавказ.Реалии.

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

Атаки беспилотников

В Сочи в ночь на 24 июля после атаки беспилотников погибли две женщины, еще 11 человек пострадали, нескольких госпитализировали, включая сотрудника дорожной полиции. О последствиях атаки сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Из его слов следует, что люди погибли и пострадали не от самих ударов дронов, а от падения их обломков после работы средств противовоздушной обороны.

Регионы юга России, откуда почти каждую ночь запускают беспилотники и ракеты для ударов по Украине, регулярно подвергаются атакам дронов. В ночь на 24 июля, по данным Минобороны, 21 БПЛА был сбит в Черном море, 11 – в Азовском, еще семь – уже над территорией Кубани. По сообщениям местных жителей, в Адлере под удар попала нефтебаза в районе аэропорта Сочи, а также железнодорожный мост. Еще одна нефтебаза была атакована в поселке Сириус. Росавиация ночью вводила ограничения в сочинском аэропорту, были задержаны более 50 рейсов.

За день до этого очередной атаке дронов подверглась Ростовская область. В Новочеркасске пострадали три человека. По данным властей, они получили ранения по той же причине, что и люди в Сочи: находились на улице в момент работы ПВО. Перед этим регион уже во второй раз этим летом столкнулся с масштабными проблемами в работе железнодорожного транспорта – тоже из-за атак беспилотников.


Напряжение в Осетии

К атакам беспилотников на неделе готовились и в Северной Осетии. Местные власти заявили об "угрозе покушения на жизнь военнослужащих" и ввели ряд ограничительных мер, в том числе были отменены все массовые публичные мероприятия и усилен досмотр транспортных средств и граждан.

В последующие дни об атаках дронов в республике не сообщалось. Однако днем 23 июля стало известно, что в Осетии произошел обрыв на магистральных сетях интернет-оператора. Основная версия – сбой в процессе технических работ. Из-за этого жителей региона некоторое время оставались без интернета.

По словам местного блогера Алика Пухаева, в последние недели в Северной Осетии "ощущается высокое напряжение в обществе" из-за неких "теорий заговора", которые якобы распространяются в ватсапе. О чем именно идет речь – неизвестно. Но на неделе к Пухаеву приходили сотрудники управления МВД по противодействию экстремизму – они взяли с него расписку, что он не собирается участвовать в митингах.

Тем временем блогер из Ингушетии Руслан Долгиев рассказал, что 20 июля к нему применили силу полицейские на КПП в Северной Осетии. По его словам, это произошло "без какого-либо повода". Сотрудник МВД, как утверждает блогер, несколько раз ударил его в грудь и шею, затем Долгиева повалили на асфальт – ему разбили мотоциклетный шлем и порвали одежду. После этого пострадавшего доставили в спецприемник во Владикавказе, где он провел больше суток.

Мазут на Кубани

Обратно в Краснодарский край – там продолжаются выбросы мазута. Один из них был зафиксирован в Темрюкском районе на протяжении как минимум пяти километров побережья. Сгустки нефтепродуктов также по-прежнему находят в Анапе.

На дне Черного моря все еще остаются части двух затонувших в декабре танкеров "Волгонефть". Поднять их планировали к началу лета, но весной вице-премьер России Виталий Савельев на совещании с президентом Путиным объявил, что судна вместе с остающимися в трюмах тысячами тонн мазута накроют саркофагами.

Как заявила на неделе представитель Росприроднадзора, нефтепродукты продолжают вытекать из танкера "Волгонефть-212". Она сказала об этом на заседании в Арбитражном суде Краснодарского края. После публикации ее слов в СМИ в Росприроднадзоре поспешили поправить коллегу: там утверждают, что заявление о вытекающем мазуте было некорректным, хотя и признают, что остающиеся на дне части танкеров "продолжают представлять угрозу окружающей среде".

Арест за коноплю из Дагестана

Суд в Киеве 22 июля арестовал на два месяца Руслана Магомедрасулова, сотрудника Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). По версии следствия, он имел контакты с Россией и в том числе выступал посредником при продаже партий технической конопли, которую его отец производит в Дагестане.

О деле, в рамках которого провели около 70 обысков, пишет Украинская служба Радио Свобода. Целью операции, как утверждается, была "нейтрализация российского влияния". Некоторых сотрудников НАБУ подозревают в государственной измене, незаконной торговле с Россией и коррупционных действиях в интересах олигархов.

О Руслане Магомедрасулове известно, что он координировал деятельность Национального антикоррупционного бюро в Днепропетровской и Запорожской областях, хотя фактически большую часть времени проводил в Киеве. Согласно официальной версии, он не уведомил украинские власти о российском гражданстве своего отца, когда получал допуск к государственной тайне.

В числе подозрений Магамедрасулову также предъявили пророссийские комментарии в соцсетях его матери (она живет в Киеве), "элитный отдых" на Канарских островах и знакомство с "депутатом-беглецом" от запрещенной в Украине партии ОПЗЖ.

Где Седа?

Следственный комитет начал перенаправлять в Чечню обращения по возбужденному из-за исчезновения Седы Сулеймановой делу об убийстве. От главы ведомства Александра Бастрыкина граждане просили взять расследование на личный контроль. О том, что теперь жалобы направляют в Грозный, заявили в кризисной группе СК SOS.

В обращениях от граждан описывалась история насильного доставления Седы Сулеймановой в Чечню к родственникам, известные обстоятельства ее исчезновения в Санкт-Петербурге и несостыковки в показаниях членов ее семьи – возбужденное через полгода дело об убийстве предлагалось взять на личный контроль Бастрыкина. Обращение подписали и направили более четырех тысяч человек.

В итоге, указывают правозащитники, Следственный комитет России "перенаправил просьбы забрать дело из Чечни обратно в Чечню".

В 2022 году Сулейманова сбежала от семьи из-за нежелания вступать в брак не по любви и постоянных конфликтов. Она жила и работала в Петербурге. В августе 2023 года при участии силовиков из Чечни девушку против ее воли вернули домой. После волны критики омбудсмен республики Мансур Солтаев встретился с Сулеймановой и заявил, что с ней все в порядке. Сама Седа на этих кадрах не сказала ни слова.

Друзья похищенной и правозащитники полагают, что ее родственники могли совершить "убийство чести". Благодаря массовым обращениям в Следственный комитет и широкой общественной кампании в марте прошлого года все же было возбуждено дело по статье об убийстве. Но расследование с тех пор так и не продвинулось.

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG