Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чечни снизил в 500 раз сумму компенсации в иске к журналистам с Урала


Верховный суд Чечни

Верховный суд Чечни рассмотрел в апелляционной инстанции решение Урус-Мартановского суда и снизил сумму возмещения ущерба по иску к информационному агентству URA.RU с 15 млн до 30 тысяч рублей. С изданием после публикации о произошедшем в Грозном ДТП судился бывший заместитель прокурора Урус-Мартановского района Мурат Залзаев.

В августе 2017 года Залзаев стал участником ДТП, в котором погибли два человека. Ряд федеральных изданий, в том числе URA.RU, написали об этом. "В Чечне сотрудник прокуратуры погубил трех человек. Люди сгорели в машине заживо", – гласил заголовок к новости на URA.RU. В настоящее время она удалена с сайта.

Уволившись из прокуратуры, Мурат Залзаев подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и решил взыскать с издания 24 млн рублей: по 60 тысяч за каждый из 339 дней нахождения новости на сайте агентства. Урус-Мартановский районный суд, в заседаниях которого ранее Залзаев участвовал в качестве гособвинителя, снизил размер иска до 15 млн рублей.

В защиту URA.RU выступали Совет по правам человека при президенте России, Союз журналистов России, в целом журналистское сообщество.

Рассмотрение апелляции на решение районного суда дважды переносилось из-за самочувствия Залзаева, который уведомил суд, что испытывает недомогание из-за прививки вакциной "Спутник V".

"Верховный суд Чечни прислушался к нашим доводам и исправил недоразумение, допущенное районным судом. Мы рады, что справедливость восторжествовала. Мы очень благодарны и вашему изданию, и нашим читателям, и другим журналистам, которые нас поддержали и не допустили, чтобы возник опасный прецедент, когда иск ставит под угрозу существование редакции", - рассказал Кавказ.Реалии главный редактор информационного агентства URA.RU Иван Некрасов.

Пока неясно, будет ли редакция оспаривать решение Верховного суда Чечни: журналисты еще не ознакомлены с мотивационной частью решения. Но в настоящий момент редакция удовлетворена решением инстанции, отметил Некрасов.

Истец о намерении оспаривать решение суда пока не заявлял.

  • Ранее глава комиссии по СМИ в Совете по правам человека при президенте России Павел Гусиев обратился к правительству Чечни с просьбой "не уничтожать" издание.
  • В недавнем исследовании правозащитников Краснодарский край оказался вторым в стране по нарушениям прав журналистов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG