Ссылки для упрощенного доступа

Правительство РФ предсказало рекордную за 14 лет убыль населения


Население России на фоне пандемии по итогам 2020 года сократится на 158 тысяч человек – это максимум за 14 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Более масштабное сокращение наблюдалось в России в 2006 году, когда население страны уменьшилось на 374 тысячи человек.

Как следует из документа, подлинность которого подтвердили РБК два источника, близких к правительству, в 2020 году численность населения уменьшится в пять раз быстрее, чем в предыдущем году. За январь-июнь на фоне пандемии смертность выросла на 3,1 процента, а рождаемость снизилась на 5,4 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года. Согласно прогнозу, после эпидемии COVID-19 население России может начать расти только с 2022 года.

Основной причиной естественной убыли (превышение смертности над рождаемостью), которая продолжает ускоряться с 2016 года, считается сокращение рождаемости. Она фиксируется в 80 регионах (всего их 85, включая аннексированный Крым и Севастополь). Приток мигрантов не сможет компенсировать естественную убыль. При этом возможности обеспечения естественного роста населения за счет стимулирования рождаемости ограничены, поскольку в России снижается количество женщин в репродуктивном возрасте.

Кроме того, правительство предсказало рост уровня бедности в России. В 2020 году доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличится до 13,3 процента. При этом одной из национальных целей развития страны является сокращение уровня бедности в два раза – до 6 с половиной процентов к 2030 году.

  • Реальные доходы населения страны падали на протяжении 2014–2017 годов, а в 2018 году показали рост в 0,1 процента, следует из данных Росстата.
  • По данным Сбербанка, в 2020 году у каждого второго работающего сократилась зарплата, а два с половиной процента россиян столкнулись с полной потерей дохода. При этом, согласно опросу аналитического центра НАФИ, у 45 процентов россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса. У трети опрошенных сбережения были, но их оказалось недостаточно в период самоизоляции. С финансовыми трудностями столкнулись 46 процентов респондентов.


XS
SM
MD
LG