Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный уроженец Чечни рассказал о вербовке в ряды экстремистов


Иллюстративное фото

Уроженец Чечни Ахмед Исрапилов, осужденный на восемь лет колонии строгого режима, записал видеообращение, где рассказал о вербовке в ряды террористических организаций.

Он говорит, что пытался организовать незаконное вооруженное формирование (НВФ), и признается, что "впал в заблуждение" по вине знакомых из Турции, куда он в 2014 году поехал на заработки. По мнению Исрапилова, в зоне риска в первую очередь оказываются молодые люди без правильного религиозного образования.

"Показывают ролики, есть проповедники, которые призывают к этому. Могут где угодно завербовать, даже дома через соцсети", - рассказывает мужчина, отвечая на вопросы некой женщины - очевидно, сотрудника колонии.

Юрист организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев считает, что есть связь между этим видеообращением и вероятностью повторного привлечения к уголовной ответственности Исрапилова по заведомо ложному обвинению.

"Бывали случаи в Чечне, когда отбывших наказание по террористическим статьям повторно задерживали и привлекали по другим статьям по тому же виду состава преступления. Могу полагать, что этот человек дал такое интервью хотя бы ради того, чтобы в будущем не стать мишенью подобной фальсификации уголовного дела без предмета", - говорит Янгулбаев.

Исрапилов был задержан и осужден в 2016 году после возвращения с Ближнего Востока.

  • Исрапилов окончил Курчалоевский исламский институт в Чечне. Успел поработать имамом в республике. Он осужден за попытку создания группировки на стороне Сирии и отбывает наказание в южноуральской колонии.

XS
SM
MD
LG