Кисловодская горная астрономическая станция – единственная горная обсерватория в России, обеспечивающая все виды наблюдений за Солнцем. Она является филиалом Пулковской обсерватории Российской академии наук.
Станция расположена в живописном месте в 28 километрах от Кисловодска, на горе Шатджазмат, входящей в систему Скалистого хребта.
Горная обсерватория была основана в 1948 году по инициативе астронома Мстислава Гневышева.
Еще в 1945 году молодой ученый обратился к РАН с просьбой предоставить вывезенный из послевоенной Германии коронограф (телескоп, позволяющий наблюдать солнечную кору вне затмений).
Впоследствии Гневышев нашел на Северном Кавказе подходящее место для размещения станции и совместно с другими учеными приступил к строительству.
Первыми постройками стали временные павильоны для коронографа, фотогелиографа (прибор для фотографирования солнца) и барак из двух комнат.
В октябре 1948 года здесь были получены первые снимки на фотогелиографе.
Станция постепенно развивалась и со временем стала одной из главных обсерваторий страны. По сей день сотрудники станции продолжают изучать Солнце с помощью десятка приборов.
В горной обсерватории проходят практику студенты ведущих российских вузов, в том числе МГУ и СПбГУ.
Ученые отмечают, что от солнечной активности зависят многие процессы на Земле и в космосе, поэтому необходимо сохранять непрерывность наблюдения, из-за этого работа станции продолжается и во время карантина по коронавирусу.