Ссылки для упрощенного доступа

Пережить карантин: советы психолога из Дагестана


Сколько россиянам придется сидеть дома из-за карантина - пока никто не может сказать. Корреспондент "Кавказ.Реалии" поинтересовалась у психолога из Дагестана Элины Славинской, как пережить эти дни, не испортив отношений с близкими и сохранив свое психическое здоровье. Спойлер – улыбайтесь.

- Возможно ли избежать паники и настроиться на положительное?

- У вас плохое настроение - встаньте к зеркалу и улыбнитесь. Постойте так три минуты. Если мышечный каркас в улыбке застывает, то в мозг поступают импульсы, он начинает перенастраиваться. Настроение может улучшиться, повыситься только потому, что твои мышцы дают улыбку. На это идет такая реакция: раз есть улыбка, значит есть что-то хорошее. Идет выброс эндорфинов, серотонина.

В соцсетях ходит такая картинка: надпись - "Лекарство от коронавируса". И телевизор летит в окно. Очень сильно СМИ раздувают эту панику, а люди сидят у экранов телевизоров и переключают каналы, смотрят «а там, а тут». И создается искуственное впечатление, что все так плохо и действительно жуть-жуть. Выходите к морю, дышите воздухом. Это не запрещено. Тот же воздух, какой был вчера, он такой же сегодня, и завтра будет такой же. Наоборот меньше газов, меньше машин ездят. Смотрите на что-то приятное. Природный пласт, природный аспект всегда являлся терапевтическим. Я всем говорю "улыбайтесь!". Это лучшая защита от всех упаднических настроений. Соответственно, и иммунный ответ организма будет такой же.

- Как пережить совместное вынужденное заточение в одном пространстве? Не у всех ведь есть частные большие дома с собственными дворами. А детей в кавказских семьях, как правило, бывает немало.

- Обычно люди отдают детей в сады, школы, и мы не так часто и видимся. Если дома позволяют условия, конечно, всем надо оборудовать какой-то свой уголок, если не комнату, то уголок, чтобы у человека было личное пространство. При этом нужно сделать так, чтобы оно уважалось. Люди могли все посидеть пообщаться в кухне, а потом разбежаться по каким-то своим углам. Личное пространство - это потребность любого живого организма, не только людей. Вспомните норы у животных. Но людям, при том, что мы социальные существа, нам просто крайне необходимо личное пространство. Даже если нет возможности разойтись по комнатам, подсобные помещения, лоджии и балконы задействовать, то можно сделать какие-то ширмы. Детей это увлечет очень сильно. Можно сделать какие-то домики, свою территорию в доме, которую на время карантина вы им огородите. Это очень увлекательно для детей. И очень полезно для всех. Когда человек знает, что у него есть свой уголок и он может туда уйти, это будет профилактикой каких-то столкновений и конфликтов.

Конечно, совместные игры, домино, например, никто не отменял. Плюс этих игр - общение. Сейчас добавились современные, монополия та же. Коллективные игры очень сплачивают, объединяют, дают возможность в новом формате своих близких узнать.

- На Кавказе принято переживать и радостные и горестные события всем вместе, число посетителей свадеб и похорон легко превышает несколько сотен человек. Как быть в этом случае? Как отказаться от посещения подобных мероприятий, как объяснить свою позицию, никого при этом не обидев?

- Не надо никак объяснять. С точки зрения психологии человек решает за себя сам. Он дожил до какого-то возраста, когда ему уже, предположим, за 25. Социально активный человек, которому надо идти на свадьбы, похороны. Ты для себя решаешь сам. И объяснять кому-то - значит, что ты не уверен в своих решениях, ты оправдываешься. Если ты внутри для себя что-то решил, то ты живешь в соответствии со своими решениями, со своим видением и со своими ценностями. Мои ценности таковы. И я поступаю согласно им. Если кому-то это не нравится, что поделать? Я же не могу всему миру доказать, кричать "я хороший", "вам так кажется". Я поступаю, как считаю нужным. Это личностная зрелость, это психологическая зрелость. Этот факт может не совпадать с возрастной зрелостью. Кому-то что-то объяснять… Если это человек близкий тебе, он услышит тебя и поймет. Если нет, то ты для него не ценность. И что тогда ты там рядом с ним делаешь? Близкие люди на то и близкие, что они понимают.

- Кому в режиме самоизоляции или карантина придется хуже других и что делать?

- Пожилые люди могут вполне себе спокойно посидеть. Тем, кто итак сиднем сидит дома за компом, им все равно, они итак живут в виртуальном мире. Те, кто привык к активной жизненной позиции, они, конечно, будут испытывать стресс от ограничений от того, что им приходится сидеть дома, а привычка сформирована уже – быть активным. Люди, которые привыкли не просто активно общаться, а ездить на природу к примеру, ходить в кафе и встречаться с друзьями, для них это достаточно серьезное испытание. Я сама к таким отношусь. Больше двух дней дома я не выдержу. Мне легче пойти и чем угодно заразиться. Но мне нужен воздух, мне нужны люди, общение.

Сейчас у всех есть гаджеты - то, во что сейчас народ уходит. Но я бы обратилась к старым добрым книгам, каким-то самосовершенствующим техникам, например, медитация, все, что позволяет внутренний мир исследовать. Люди по большей части живут внешней жизнью. А сейчас пришел момент, когда они могут, не уезжая в Тибет, где-нибудь оставить мир и медитировать, понять и изучить свой внутренний мир.

XS
SM
MD
LG