Северная Осетия: каскад Зарамагских ГЭС

Ущелье реки Ардон в Северной Осетии может удивить не только красивой природой, но и глобальными строительными проектами: в 70-е годы здесь начали прокладывать дорогу через Большой Кавказский хребет и строить Зарамагский каскад ГЭС.

Дорогу в Южную Осетию достроили в 1984-м году, а работы над электростанцией были заморожены в 90-е годы.

Достроить верхнюю головную станцию получилось только к 2009 году. Еще 11 лет достраивали вторую станцию ниже по течению реки Ардон.

Каскад Зарамагских ГЭС представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных сооружений. Он состоит из головной станции, созданной по приплотинному типу, и второй станции ниже по течению реки Ардон.

Для выработки электричества используется комплекс сооружений, состоящих из бассейна суточного регулирования, в котором аккумулируется вода, и деривационного туннеля, пробитого в горной породе, по которому вода поступает на турбины.

«Мы построили самый длинный деривационный туннель в России, 609 метров. На нашей станции самый большой напор воды, обрушивающийся на турбины, и самые большие ковшовые гидротурбины», - говорит Александр Босиев, главный инженер туннеля.

На этапе проектировки и строительства электростанций большое внимание уделялось вопросам экологии.

Являясь источником возобновляемой энергии, Зарамагские ГЭС вытеснили из энергетического баланса региона 270 000 тонн углеводородов, что позволит не выбрасывать в атмосферу около 420 000 тонн углекислого газу.

Основная часть сооружений находится под землей и в скалах, поэтому комиссия по экология очень серьезно проверяла все допуски, ведь в регионе много минеральных источников. Согласно отчетам, реализация проекта не повлияла на источники минеральных вод. Также на месте водохранилища проводились археологические раскопки по поиску артефактов аланского царства 10 века.